KOMPAS.com - Kue apem gula merah dapat menjadi pilihan jika kamu ingin membuat kudapan yang murah meriah.
Kue tradisional ini umumnya disajikan saat perayaan kebudayaan seperti Tahun Baru Islam. Walau demikian, kamu pun dapat membuatnya untuk camilan teman minum teh sore hari.
Dalam resep ini, kue apem gula merah dimasak dengan dikukus, sehingga yang tak punya oven pun bisa membuatnya.
Baca juga: Resep Apem Gula Merah Kukus, Camilan Tradisional untuk Ngeteh Sore
Yuk, ikuti resep apem gula merah mekar dari buku "Camilan Manis Nusantara" oleh Tim Dapur Esensi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep apem gula merah
Bahan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji atau tapioka
- 200 gram gula merah, sisir kasar
- 150 ml air kelapa
- 300 ml santan kental
- 1/2 saset ragi instan, sekitar 5 gram
- 1/2 sdt garam
- 1-2 helai daun pandan
- Daun pandan secukupnya untuk takir (opsional, bisa pakai cetak kue mangkuk)
Cara membuat apem gula merah
1. Masak air kelapa, gula merah, dan pandan hingga mendidih atau gula larut. Saring lalu sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan ragi. Sambil diuleni, masukkan air gula merah sedikit demi sedikit.
3. Masukkan santan, sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga adonan lembut. Tepuk-tepuk adonan selama 15 menit.
Baca juga: Resep Apem Tape Jawa, Hasilnya Empuk dan Lembut
4. Siapkan takir dari daun pandan. Panaskan kukusan selama kurang lebih 15 menit.
5. Tuang adonan ke dalam takir atau cetakan kue mangkuk hingga nyaris penuh. Kukus sampai matang dan merekah, sekitar 20 menit. Angkat, dinginkan, lalu sajikan.
Buku "Camilan Manis Nusantara" oleh Tim Dapur Esensi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Apem Gula Merah Mekar, Kue Tradisional yang Bikinnya Mudah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment