KOMPAS.com - Kue basah bisa kamu dapatkan dengan mudah di pasar tradisional atau kedai penjual aneka jajanan dan kue di pagi atau sore hari.
Kalau kamu pencinta aneka kue basah panggang seperti kue pukis atau serabi. Kompas.com merangkum sedikitnya ada 15 resep kue basah panggang yang bisa kamu coba berikut ini.
Baca juga:
1. Resep pukis
Ilustrasi kue pukis kentang.Kue pukis merupakan kudapan manis khas Jawa. Kamu bisa menemukan penjual kue pukis dengan mudah di pasar atau pinggir jalan.
Namun, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan bahan yang murah.
Baca juga: Resep Kue Pukis Rumahan buat Sarapan, Bisa Tanpa Cetakan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Ilustrasi serabi solo.Serabi solo terkenal dengan teksturnya yang lembut dan lumer di mulut. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan teflon anti lengket, kalau tidak punya cetakannya.
Baca juga: Resep Serabi Solo, Tekstur Lembut Sampai Bisa Digulung
3. Resep kue lumpur kentang
kue lumpur kentangKue lumpur memiliki rasa yang manis serta teksturnya yang lembut. Salah satu varian kue lumpur yang banyak digemari adalah kue lumpur kentang.
Kamu bisa membuat kue lumpur kentang denagn bahan seperti telur, terigu, kentang, santan, dan bahan lainnya.
Baca juga: Cara Membuat Kue Lumpur Kentang yang Lembut
Ilustrasi bolu gulung abon ala bakery.Resep kue basah panggang yang satu ini bisa kamu ikuti untuk hidangan spesial di rumah. Bahan yang diperlukan, di antaranya terigu, susu bubuk, baking powder, telur, dan mentega.
Hasil dari resep bolu gulung abon ini lembut dan enak.
Baca juga: Resep Bolu Gulung Abon, Bisa Jadi Ide Jualan
5. Resep kue apem jawa panggang
Ilustrasi apem jawa sedang dipanggang di atas kompor arang.Kue apem jawa terbuat dari campuran tepung beras, terigu, santan, dan tape singkong.
Sebagai toppingnya, biasanya menggunakan irisan nangka. Cara masak apem jawa cukup mudah, kamu bisa menggunakan cetakan kue lumpur.
Baca juga: Resep Kue Apem Jawa Panggang, Hasilnya Mekar dan Empuk
Ilustrasi bakpia.Buah tangan favorit khas Yogyakarta ini bisa kamu buat dan jadikan camilan di waktu senggang. Bahan dan cara membuatnya cukup mudah untuk diikuti.
Baca juga: Resep Bakpia Isi Kacang Hijau, Teksturnya Lembut di Mulut
7. Resep kue pancong
Kue pancong merupakan jajanan tradisional yang punya rasa manis dan gurih dari campuran santan.
Cara membuat kue pancong cukup mudah, waktu yang dibutuhkan juga sekitar 45 menit saja.
Baca juga: Resep Kue Pancong Lumer, Camilan Tradisional buat Teman Kerja
Ilustrasi carabikang cokelat dan pandan.Carabikang merupakan kue dari tepung beras yang punya tampilan mekar dan berwarna-warni.
Bahan untuk membuat carabikang adalah tepung beras, santan, gula pasir, dan dua pewarna makanan.
Baca juga: Resep Kue Carabikang Mekar, Camilan dari Tepung Beras
9. Resep kue lapis legit
Pada resep kue basah panggang ini menggunakan bahan, di antaranya margarin, telur, gula, tepung terigu, dan bumbu spekuk.
Jumlah telur yang dibutuhkan untuk membuatnya hanya enam butir saja.
Baca juga: Resep Kue Lapis Legit Irit Telur, Pakai 6 Butir Saja
10. Resep bika ambon
Ilustrasi bika ambon, makanan khas Medan.Bika ambon merupakan kue dari Medan, Sumatera Utara yang cukup terkenal. Kue ini termasuk kue basah yang sifatnya tidak tahan lama.
Salah satu ciri khas bika ambon adalah aroma daun jeruk dan teksturnya yang bersarang. Kamu bisa membuat bika ambon lembut dengan mengikuti resep berikut ini.
Baca juga: Resep Bika Ambon Lembut dan Bersarang, Aroma Daun Jeruk
Ilustrasi kue rangi.Kue rangi merupakan kue khas Betawi yang terbuat dari tepung sagu dan kelapa parut sebagai bahan dasarnya.
Kue rangi disajikan juga dengan saus manis yang terbuat dari gula merah, air dan tepung sagu tani yang dilarutkan.
Baca juga: Resep Kue Rangi Khas Betawi, Lengkap dengan Saus Gula Merahnya
12. Resep prol tape
Ilustrasi prol tape.Ada resep prol tape panggang ini hanya perlu menggunakan enam butir telur saja. Ada pun bahan lainnya yang dibutuhkan seperti tape singkong, gula, margarin, dan vanili.
Prol tape panggang ini memiliki tekstur yang lembut serta rasanya yang manis. Cocok jadi hidangan keluarga di waktu senggang.
Baca juga: Resep Prol Tape Panggang Anti Gagal yang Lembut
13. Resep dorayaki
Ilustrasi dorayaki, pancake khas Jepang berisi pasta kacang merah.Dorayaki adalah pancake khas Jepang yang memiliki isian pasta kacang merah atau anko. Kamu bisa mencoba membuat dorayaki sendiri di rumah dengan mengikuti resep yang satu ini.
Baca juga: Cara Membuat Dorayaki Kesukaan Doraemon, Pancake ala Jepang
14. Resep bolu marmer 5 telur
Ilustrasi bolu marmer.Bolu marmer merupakan bolu klasik yang disukai banyak orang. Kamu bisa membuat bolu marmer lembut dengan lima butir telur saja. Cocok dicoba oleh para pemula.
Baca juga: Kesalahan Membuat Bolu Marmer Panggang, Bikin Permukaanya Kering
15. Resep pukis pisang keju
Punya pisang kematangan? Olah menjadi adonan pukis dengan mengikuti resep yang satu ini.
Sebagai taburannya, gunkana potongan pisang dan kismis di atasnya agar semakin manis legit.
Baca juga: Resep Pukis Pisang Keju, Cuma Perlu 3 Telur Saja
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.15 Resep Kue Basah Panggang Minim Bahan, Ada Pukis dan Carabikang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment