Fimela.com, Jakarta Ingin menikmati kue lembut wangi pandan untuk teman sarapan? Yuk, coba bikin sendiri. Ada banyak resep kue tradisional yang bisa dicoba.
Berikut ini lima resep pilihan Fimela yang bisa diikuti. Resep-resep ini mudah diikuti karena tak harus susah payah membuat adonan yang harus diuleni berlebihan. Ada kue lapis hingga kue ongol-ongol yang bisa dicoba. Langsung saja simak kompilasi resepnya di bawah ini.
1. Resep Kue Lapis Hunkwe Pandan Kukus
Bahan-Bahan
- 85 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung terigu serba guna
- 60 gram gula pasir
- 400 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pasta pandan
Cara Membuat
1. Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, dan biarkan santan dingin.
2. Masukkan daun pandan bekas rebusan santan ke air kukusan. Panaskan kukusan.
3. Campur tepung hunkwe, terigu, dan gula pasir.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit ke adonan tepung dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
5. Bagi adonan jadi dua. Satu bagian tetap putih, satu bagian diberi pasta pandan.
6. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 7 menit.
7. Tuang 100 ml adonan pandan, kukus 7 menit. Lakukan berselang-seling hingga adonan habis dengan jeda pengukusan 7 menit.
8. Kukus selama 30 menit hingga matang.
Setelah kue lapis dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera. Selamat mencoba!
2. Resep Kue Ongol-Ongol Pandan
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung sagu
- 1.000 ml air
- 16 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 1/2 butir kelapa, diparut lalu dikukus dengan sejumput garam
Cara Membuat
1. Campur air, tepung sagu, gula, garam, dan pasta pandan. Masak adonan dengan api kecil hingga mengental.
2. Tuang adonan di loyang. Biarkan dingin.
3. Potong dadu kue ongol-ongol. Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Selamat mencoba!
3. Resep Kue Srikaya Palembang
Bahan:
- 4 butir telur
- 500 ml santan kental
- 20 lembar daun pandan, potong-potong
- 100 gr gula pasir
- 150 ml kental manis
- pewarna makanan hijau secukupnya
Cara membuat:
- Blender pandan dengan santan hingga pandan hancur. Saring airnya.
- Kocok telur dengan gula menggunakan pengocok telur hingga tercampur merata. Tuang santan ke dalamnya dan pewarna makanan hijau. Aduk rata.
- Panaskan kukusan. Tuang adonana ke dalam sebuah wadah besar atau di mangkuk-mangkuk kecil. Lakukan hingga habis dan masukkan ke dalam kukusan.
- Kukus kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan padat.
- Biarkan dingin, srikaya palembang siap dinikmati sebagai sajian camilan keluarga atau bisa juga dijadikan suguhan tamu saat ada acara perayaan di rumah.
4. Resep Kue Nona Manis
Bahan A
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 250 ml santan kelapa
- sejumput garam
Bahan B
- 2 sdm tepung maizena
- 200 ml santan
- 1/2 sdt vanila essence
- 1 sdt pasta pandan
Bahan C
- 200 ml santan kelapa
- 1 sdm tepung terigu
- sejumput garam
Cara Membuat
1. Campur tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang santan, aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Masukkan telur. Kocok sampai semua bahan A tercampur rata.
2. Campur semua bahan B di panci. Lalu masak hingga adonan berwarna hijau bening.
3. Campur bahan A dan bahan B. Aduk rata.
4. Campur semua bahan C di panci. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
5. Panaskan kukusan.
6. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Tuang campuran adonan A dan B hingga 3/4 cetakan. Tuang adonan C di tengah cetakan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
7. Kukus kue nona manis selama 10 menit hingga matang. Setelah dingin, kue nona manis bisa langsung dikeluarkan dari cetakan.
Selamat mencoba!
5. Resep Kue Putu Ayu Pandan
Bahan-Bahan
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 150 ml santan kelapa
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt SP
- 150 gram kelapa parut, kukus dengan sejumput garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 3 tetes pasta pandan
Cara Membuat
1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Matikan api.
2. Campur telur ayam, gula pasir, dan SP. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kental berjejak.
3. Turunkan kecepatan mixer. Tambahkan tepung terigu dan larutan santan sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
4. Panaskan panci kukusan. Lapisi tutup panci dengan serbet bersih.
5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak.
6. Masukkan kelapa parut ke cetakan. Tuang adonan di atasnya hingga penuh.
7. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan putu ayu dari cetakan.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Kue Tradisional Wangi Pandan tanpa Ulen untuk Teman Sarapan - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment