KOMPAS.com - Kue ulang tahun biasanya dibikin menggunakan oven. Namun, jika tidak tersedia oven kamu bisa menggunakan panci pengukus.
Kue ulang tahun kukus mempunyai tekstur yang cenderung lebih lembut.
Hiasan kue ulang tahun pakai cokelat ganache atau cokelat siram yang terbuat dari dark chocolate dan whipping cream.
Cara membuat kue ulang tahun cokelat kukus simpel di bawah ini dibagikan oleh Bbc.co.uk.
Baca juga:
Bahan kue ulang tahun
- 125 gram mentega lembut
- 125 gram gula kastor (bisa diganti gula halus)
- 2 butir telur besar
- 100 gram tepung self-raising (bisa diganti tepung terigu serbaguna dan baking powder)
- 25 gram bubuk cokelat, ayak
- 1 sdt ekstrak vanili
Bahan cokelat ganache
- 150 ml susu full-fat (susu full cream)
- 150 ml whipping cream
- 300 gram dark chocolate, cincang kasar
- 1 sdt ekstrak vanili
Baca juga:
Cara membuat kue ulang tahun cokelat kukus
- Siapkan loyang bundar untuk volume satu liter adonan. Olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti.
- Masukkan semua bahan kue ke dalam wadah besar. Mikser sampai tercampur rata serta teksturnya ringan. Tuang ke dalam loyang.
- Panaskan panci pengukus, alasi tutup panci dengan serbet bersih. Masukkan loyang ke dalam panci, tutup. Kukus selama sekitar satu jam dengan api kecil sampai kue matang.
- Ganache: campur susu dan krim di dalam panci. Rebus sampai sedikit mendidih. Masukkan cokelat dan ekstrak vanila. Angkat dari kompor. Aduk sampai cokelat meleleh.
- Tuang ganache ke atas kue. Potong dan sajikan.
Baca juga:
Resep Kue Ulang Tahun Cokelat Kukus, Hias Pakai Ganache - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment