Fimela.com, Jakarta Setiap daerah umumnya punya kue tradisional khas tersendiri, tidak terkecuali Jambi. Ada banyak sekali kue basah enak dari Jambi yang patut dilestarikan dan diperkenalkan ke publik, salah satunya adalah muso. Kue muso adalah varian lain dari kue talam, namun yang membedakannya dengan kue talam lain adalah mangkuk luarnya berupa cokelat.
Penasaran seperti apa rasa cara membuatnya? Simak resep berikut ini.
Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram bubuk cokelat
- 50 gram minyak sayur
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- air hangat secukupnya
Bahan isian:
- 500 ml santan
- 175 gram gula pasir
- 100 gram terigu
- 50 ml air perasan pandan suji
- 2 butir telur
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt vanili
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan isian, tuang air sedikit demi sedikit hingga bisa diuleni. Adonan tidak terlalu keras saat diulen, pastikan teksturnya empuk seperti adonan klepon.
- Untuk isian, campurkan semua bahan hingga tidak bergerindil. Jika tidak ada pandan suji untuk pewarna, gunakan pasta pandan yang mudah didapat.
- Panaskan kukusan, siapkan cetakan kue lumpang. Oles dengan minyak.
- Ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan dan buat cekungan mangkuk sesuai cetakan. Tuang dengan isian tengahnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 15-20 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
Keluarkan dari cetakan dan sajikan kue muso khas Jambi.
#ElevateWoman with Fimela
Resep Kue Muso khas Jambi - Food Fimela.com - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment