Sejak pandemi, banyak hobi baru yang bisa kita eksplor di rumah. Salah satunya adalah baking. Apakah membuat kue kini jadi hobi baru Bunda di rumah? Jika ya, tak ada salahnya mencoba resep kue kukus yang enak dan lembut ini.
Seperti yang Bunda tahu, kue kukus bisa menjadi camilan untuk temani Bunda ngeteh sore hari bersama keluarga. Bunda dapat bereksprimen mencoba brownies kukus yang gampang dibuat tanpa harus menggunakan oven.
Dalam buku Cake Klasik Favorit Sepanjang Masa Cake Kukus oleh Dapur Kirana dijelaskan kalau kue kukus itu sebenarnya bukan makanan asli dari Indonesia.
Bunda tak harus memiliki keterampilan khusus untuk membuatnya. Hanya saja, Bunda memerlukan waktu beberapa jam untuk membuatnya. Jangan lupa untuk mengayak tepung terigunya supaya menghasilkan tepung terigu dengan kualitas bagus agar kue kukus yang lezat di lidah.
Resep kue kukus di bawah ini menarik dicoba, seperti brownies kukus keju praktis atau lapis legit kukus. Berikut keenam resepnya:
1. Cake kukus kopi
Bahan A:
- 8 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 1 sdm cake emulsifier (SP/TBM)
- 1/2 sdt garam
Bahan B:
- 250 gram tepung, diayak
- 50 gram susu bubuk
Bahan C:
- 50 gram mentega, cairkan
- 50 ml susu cair
Bahan D:
- 75 gram margarin, cairkan
- 2 sdm kopi instan
- 1 sdm pasta moka
Cara membuat:
- Kocok bahan A hingga mengembang, tambahkan bahan B sambil diayak. Aduk rata. Bagi menjadi dua bagian yang sama.
- Masukkan bahan C pada bagian pertama dan bahan D pada bagian kedua. Aduk rata masing-masing adonan, sisihkan.
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega hingga rata. Panaskan panci kukusan.
- Masukkan satu centong adonan putih, kemudian masukkan satu centong adonan kopi. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin.
2. Brownies kukus keju praktis
Bahan:
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 60 gram gula pasir
- 75 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
- 20 gram susu bubuk
- 1/4 sdt powder
- 75 gram cream cheese
- 20 ml susu cair
- 50 gram mentega tawar
- 50 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 1/4 sdt esens vanili
Bahan topping:
- 25 gram buttercream
- 75 gram keju cheddar, parut panjang
Cara membuat:
- Tim cream cheese dan susu cair sampai larut, masukkan mentega tawar. Aduk sampai larut. Tambahkan white cooking chocolate leleh dan esens vanili. Aduk rata, sisihkan.
- Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran krim keju, aduk perlahan-lahan. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin. Kukus selama 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Setelah dingin, olesi permukaan cake dengan butter cream. Taburi keju parut, sajikan dalam bentuk potongan.
3. Cake kukus putih telur
Bahan:
- 10 putih telur
- 200 gram gula pasir
- 260 gram tepung terigu
- 50 gram mentega cair
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- Cherry merah, potong kotak kecil
- Cherry hijau, potong kotak kecil
- Pewarna merah dan hijau, secukupnya
Cara membuat:
- Kocok putih telur hingga kaku. Sambil dikocok, sedikit demi sedikit tambahkan gula pasir.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair, santan, dan garam. Aduk rata.
- Bagi menjadi dua adonan, satu adonan dibubuhi pewarna merah. Aduk rata. Satu lagi tambahkan pewarna hijau.
- Siapkan cetakan segi empat. Olesi dengan minyak sayur pada bagian sisi dan alasi dengan kertas roti. Kukus adonan selapis demi selapis. Merah dan Hijau secara bergantian. Pada adonan merah, taburkan cherry hijau. Pada adonan hijau, taburkan cherry merah. Kukus hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dan biarkan dingin.
Baca resep cake kukus lainnya klik halaman berikutnya, Bunda.
Bunda juga bisa simak resep mozzarella stick yang renyah di luar, lumer di dalam melalui video berikut:
6 Resep Kue Kukus Lembut, Cocok Jadi Camilan Saat Minum Teh - Haibunda
Read More
No comments:
Post a Comment