Fimela.com, Jakarta Ada banyak kue natal yang ada di dunia ini dan beberapa bahannya mudah didapat di Indonesia dan cocok sekali dengan lidah orang Indonesia. Bukan hanya dalam bentuk kue kering, tapi juga kue bolu. Ini beberapa kue natal enak yang bukan kue kering dan bisa dibuat sendiri di rumah.
1. Christmas Pudding khas Inggris
Bahan:
- 100 gr kismis
- 100 gr kurma
- 100 gr cranberry kering
- 100 gr apricot kering
- 100 gr kacang (bisa diganti kacang mede)
- 100 gr permen jahe empuk
- 1 sdt rosemarry cincang
- 2 buah jeruk keprok
- 70 gr tepung roti/panir
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr mentega
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair putih
Saus brandy:
- 50 gr mentega
- 50 gr tepung terigu
- 100 ml susu cair
- 1 sdt gula
- 5 sdm brandy
Cara membuat:
- Cincang kurma, aprikot kering, permen jahe dan kacang pecan. Masukkan ke dalam wadah. Masukkan juga kismis, cranberry kering, dan rosemarry cincang. Aduk rata.
- Parut bagian luar kulit jeruk keprok untuk mendapatkan aromanya, masukkan ke dalam campuran buah kering, peras jeruknya dan tuang air perasan ke dalamnya.
- Masukkan tepung terigu, tepung ropi, dan mentega. Aduk rata lagi.
- Masukkan susu, kocok telur dan tuang juga ke dalam adonan, aduk rata lagi.
- Siapkan panci rebus besar, tuang air secukupnya, rebus air. Siapkan mangkuk tahan panas.
- Olesi cetakan dengan mentega agak tebal dan banyak agar adonan mudah dikeluarkan nanti. Tuang adonan ke dalam cetakan kecil-kecil, ratakan.
- Tutupi atasnya dengan alumunium foil.
- Kukus hingga matang atak sekitar 45-60 menit. Lakukan tes tusuk setelahnya, jika adonan sudah tidak basah, angkat dan keluarkan dari mangkuk.
- Untuk saus, lelehkan mentega, masukkan tepung, aduk rata hingga tidak bergerindil, tuang susu, aduk rata, masukkan gula, aduk hingga mengental.
- Terakhir tuang brandy, aduk rata, angkat dan dinginkan.
- Christmas Puding siap dipotong-potong dan dinikmati. Marry Christmas!
2. Fruitcake Roti Sukade
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr margarin
- 200 gr gula pasir
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdt SP1 sdt vanila esens
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1/4 sdt garam
- buah-buah kering (kismis dan sukade)
Cara membuat:
- Mixer margarin hingga kuning pucat, masukkan gula dan mixer lagi hingga gula larut. Masukkan telur, mixer rata. Masukkan SP, mixer rata lagi.
- Tambahkan vanila esens, bubuk pala, kayu manis dan cengkeh, aduk rata.
- Campurkan tepung dengan susu bubuk, masukkan ke dalam wadah sedikit demi seikit sambil dimixer, aduk rata.
- Campurkan buah kering dengan sedikit tepung agar tidak menggumpal jadi satu, setelah itu tuang ke dalam adonan dan campurkan.
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celcius.
- Olesi loyang panjang dengan mentega dan sedikit tepung terigu agar tidak lengket saat kue matang.
- Jika suka, bisa menambah taburan sukade atau buah kering di atas adonan sebagai toping.
- Panggang selama 50-60 menit atau hingga matang.
- Tes dengan tusuk gigi untuk mengecek tingkat kematangannya.
- Angkat dan biarkan dingin, keluarkan dari loyang dan fruitcake siap dinikmati.
3. Soft Cookies Coklat
Bahan:
- 180 gr tepung terigu
- 100 gr unsalted butter
- 70 gr gula aren
- 65 gr gula pasir
- 30 gr coklat bubuk
- 30 gr susu bubuk
- 2 gr baking soda
- 2 gr garam
- 1 butir telur
Isian:
- selai cokelat secukupnya
Cara membuat:
- Oleskan selai di atas baking paper bentuk panjang secukupnya, simpan dalam freezer hingga beku nanti dipotong-potong sebagai isian. Cairkan unsalted butter. Masukkan telur, gula dan butter, aduk dengan whisk hingga tercampur rata dan gula larut.
- Di wadah lain, campurkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, garam dan baking soda.Masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata dengan spatula.
- Tutup adonan dengan plastic warp, masukkan ke kulkas 1 jam agar padat.
- Panaskan oven dengan suhu 175 darajat Celcius selama 10 menit.
- Sambil menunggu, bagi-bagi adonan sama berat, pipihkan, isi dengan selai coklat secukupnya, bentuk oval.
- Belah-belah serong dengan pemotong adonan, bisa juga menggunakan punggung pisau yang sudah dialasi plastik sehingga berbentuk bunga pinus. Lakukan hingga adonan habis.
- Tata di loyang, panggang selama 15 menit, keluarkan dan diamkan hingga set.
- Soft cookies bunga pinus siap dinikmati sebagai kue natal.
4. Yule Log Brownies Kukus Gulung
Bahan:
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr cokelat batang
- 75 ml susu cair
- 25 gr coklat bubuk
- 25 ml minyak goreng
- 100 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt pasta coklat
Bahan Isian:
- buttercream atau ganache cokelat secukupnya
Cara Membuat:
- Cincang coklat batang dan lelehkan di atas air panas.
- Ayak tepung dan campurkan dengan coklat bubuk dan baking powder.
- Di wadah lain, campurkan telur, gula pasir dan SP. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit atau hingga mengembang putih.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk menggunakan kecepatan rendah cukup sampai tercampur saja, jangan terlalu lama.
- Campurkan susu, garam, pasta cokelat dan cokelat cair. Tuang ke dalam adonan perlahan, aduk. Gunakan spatula agar adonan tidak turun. Aduk balik secukupnya.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang. Gunakan loyang cukup lebar agar lapisannya tidak terlalu tebal.
- Oles tipis dengan margarin, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan dan ratakan. Kukus selama 20 menit atau hingga matang. Jangan terlalu lama karena kue akan pecah jika terlalu lama.
- Angkat dan gulung selagi hangat sambil melepaskan kertas roti di dasarnya. Tahan dalam posisi yang sama. Biarkan dingin, buka kembali gulungan, isi dengan krim atau cokelat ganache secukupnya.
- Gulung lagi agar tetap cantik. Oles buttercream merata, lalu buat pola garis-garis seperti batang kayu.
Kue Yule log siap dipotong-potong dan disajikan.
5. Bolu Kukus Gulung Red Velvet
Bahan:
- 50 gr gula
- 50 gr margarin cair
- 35 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt SP
- 1 sdm susu bubuk
- pewarna merah tua secukupnya
- buttercream untuk isian secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan telur, gula dan SP. Mixer cepat hingga mengembang.
- Campurkan tepung terigu dan maizena, masukkan ke dalam adonan telur, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan margarin yang sudah dicairkan dan pewarna makanan secukupnya. Aduk merata lagi. Panaskan kukusan. Siapkan loyang. Oles tipis dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti.
- Tuangkan adonan ke dalamnya, hentak-hentakkan agar merata dan udara yang terperangkap di dalamnya bisa keluar.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Jangan mengukus terlalu lama agar bolu tidak mekar atau pecah.
- Angkat dari kukusan dan biarkan hingga tidak terlalu panas. Lapisi atasnya dengan kertas roti dan keluarkan dari loyang, selagi masih hangat lepas kertas rotinya dan gulung.
- Jika sudah dingin, buka kembali gulungan dan isi dengan buttercream.
- Gulung kembali dan simpan di dalam kulkas agar bentuknya cantik.
- Keluarkan bolu gulung, potong-potong dan siap dinikmati.
6. Klapertart
Bahan Vla Custart:
- 250 ml air kelapa
- 350 ml susu cair
- 2 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 80 gram gula pasir
- 55 gr tepung maizena
- Kismis secukupnya
- Almdond potong secukupnya
- Bubuk Kayu manis secukupnya
- 200 gr kelapa muda (slice)
- 2 sdm margarin
Bahan Maringue:
- 2 butir telur (ambil putihnya)
- 1 sdt vanilli
- 1/2 sdt krim tart
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan air kelapa, susu, kuning telur, garam, vanili dan tepung maizena. Aduk hingga rata, kemudian saring adonan menggunakan saringan.
- Rebus sisa susu dan gula, masukkan adonan tepung cair yang sudah di saring tadi. Aduk hingga rata, jangan lupa gunakan api sedang untuk memasak.
- Masukkan kelapa muda, kismis dan almond secukpnya, lalu aduk kembali hingga rata.
- Bila sudah tercampur, matikan kompor dan tuangkan adonan ke dalam cup alumunium foil.
- Mixer gula, putih telur, krim tart, dan vanili hingga berbusa. Masukkan gula pasir dan mixer kembali hingga lembut.
- Tuangkan adonan maringue di atas adonan vla yang sudah dituangkan di alumunium foil tadi. Berikan topping tambahan kismis, almond dan bubuk kayu manis.
- Siapkan loyang yang diberi air secukupnya, taruh klapertart di loyang berisi air. Selanjutnya masukkan ke dalam oven.
- Panggang selama 15 menit.
- Bila sudah matang, hidngkan klapertart dengan teh hangat.Klapertart siap disantap.
7. Pie Buah Mini
Bahan kulit pie:
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr margarin
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan vla:
- 250 ml susu uht
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt maizena
- 1 sdt margarin
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan agar-agar:
- 1 sdt gula
- 1 sdt agar-agar plain
- 150 ml air
Topping:
- jeruk kupas, stroberi, dan kiwi secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan untuk kulit hingga bisa dipulung. Siapkan cetakan pie kecil. Oles tipis dengan minyak. Ambil adonan secukupnya, pipihkan merata di setiap cetakan. Tusuk-tusuk kulit pie dengan garpu agar tidak gosong dan matang merata saat dipanggang.
- Panaskan oven, panggang selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 180°C atau sesuaikan oven masing-masing.
- Selagi menunggu, buat vla. Bagi dua susu. Satu bagian campurkan dengan gula. Satu bagian lagi campurkan dengan kuning telur, vanili dan maizena. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan susu dan gula hingga larut. Tuang susu yang setengah lagi dan masak hingga mengental dan matang. Angkat.
- Keluarkan kulit pie yang sudah matang dari oven dan biarkan hingga dingin.
- Untuk agar-agar, masak semua bahan hingga matang. Angkat.
- Isi kulit pie dengan vla secukupnya. Hiasi dengan buah-buahan potong. Siram 1 sdm agar-agar di atasnya agar pie tidak mudah rusak dan tampilannya mengkilap.
- Pie buah mini siap dinikmati. Simpan di kulkas dan nikmati selagi dingin juga enak.
Itu dia sekian resep kue natal manis yang bisa dicoba di rumah.
#ElevateWoman with Fimela
7 Resep Kue Natal Jenis Bolu Enak untuk Camilan Keluarga - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment