Fimela.com, Jakarta Ubi jalar atau ubi manis bisa jadi bahan utama yang pas untuk ragam kue tradisional. Bahkan kue tradisional dari bahan ubi sangat pas dinikmati dengan segelas teh hangat. Berikut ini tujuh resep pilihan Fimela yang bisa dicoba.
Ada bolu ubi hingga candil ubi yang enak banget. Semua serba ubi. Selengkapnya, langsung saja simak di sini, ya.
1. Resep Bolu Kukus Ubi Madu
Bahan A
- 100 gram ubi madu kukus
- 200 ml santan kelapa cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Bahan B
- 2 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
Bahan C
- 230 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk
Cara Membuat
1. Campur semua bahan A. Haluskan dengan blender.
2. Campur semua bahan B, kocok dengan mixer hingga putih kental dan mengembang. Masukkan bahan C. Aduk rata.
3. Campur semua bahan. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan. Lapisi penutupnya dengan serbet atau lap bersih.
5. Tuang adonan ke cetakan. Kukus dengan api besar selama sekitar 15 menit hingga matang.
Ketika kue bolu sudah dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan. Selamat mencoba!
2. Resep Kue Talam Ubi Ungu
Bahan:
- 200 gr ubi ungu
- 360 ml santan cair
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung beras
- 80 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat
- Haluskan ubi yang sudah dikukus selagi masih hangat. Tuang santan dan aduk merata hingga halus dan lembut. Jika perlu diblender agar halus dan saring.
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula, garam dan vanili bubuk ke dalam wadah. Tuang adonan ubi, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan kukusan. Siapkan cetakan atau mangkuk-mangkuk kecil. Olesi dengan minyak, tuang adonan secukupnya ke dalam cetakan.
- Kukus talam selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
3. Resep Kue Talam Ubi Kuning
Bahan 1:
- 200 gr ubi, kukus dan haluskan
- 200 ml santan kekentalan sedang
- 100 gr gula pasir
- 70 gr tepung sagu
- 30 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
Bahan 2:
- 30 gr tepung beras
- 15 gr tepung tapioka
- 200 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Panaskan panci kukusan lebih dulu, bungkus tutupnya dengan kain bersih.
- Campur semua bahan 1, blender sampai halus. Lalu saring.
- Buat adonan kedua, campur semua bahan 2, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang bahan 1 ke dalam cetakan talam yang sudah diolesi sedikit minyak, tuang 3/4 cetakan aja.
- Kukus dengan api sedang selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, tuang adonan kedua di atasnya sampai penuh.
- Kukus lagi selama 10 menit, angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
- Demikianlah resep talam ubi yang manisnya pas. Selamat mencoba!
4. Resep Timus Ubi Ungu
Bahan-Bahan
- 1 kg ubi ungu, dikupas lalu dikukus
- 150 gram tepung kanji
- 1 sdt vanili
- 4 sdm gula pasir
- sejumput garam
- tepung panir secukupnya
Bahan Pencelup
- 3 sdm gandum
- air secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- sejumput vanili
- sejumput garam
Cara Membuat
1. Lumat ubi kukus hingga halus.
2. Campur ubi, gula, vanili, dan garam. Aduk rata. Bentuk bulat memanjang.
3. Campur semua bahan pencelup di satu wadah.
4. Celupkan timus ke bahan pencelup, gulingkan ke tepung panir. Lakukan sampai semua bahan habis.
5. Goreng timus hingga kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
5. Resep Kue Bugis Ubi Pandan
Bahan-bahan:
- 200 gr ubi jalar kukus
- 250 gr tepung ketan putih
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 200 ml santan hangat
Bahan isian:
- 1 mangkuk kelapa parut
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 6 sdm gula pasir
- 75 ml air
Tambahan:
- Minyak kelapa
- Daun pisang
Cara Membuat
- Buat adonan isinya dulu: campur kelapa parut, garam, gula pasir, air dan daun pandan. Masak hingga matang dan mengering, sisihkan.
- Buat adonan kulit: campur ubi jalar kukus, tepung ketan, tepung terigu, garam, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Ambil secukupnya adonan kulit beri isian, tutup dan rapikan, lakukan hingga semua selesai
- Kemudian ambil selembar daun pisang beri olesan minyak goreng, masukan adonan kue bugis dan rapikan.
- Panaskan dandang, kukus kue bugis kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
- Sajikan selagi hangat sebagau teman ngopi atau ngeteh.
6. Resep Klepon Ubi Ungu
Bahan-bahan:
- 1 kg ubi ungu, rebus, kupas, dan haluskan
- 1/2 kg tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- Air hangat secukupnya
Baluran:
- Kelapa parut, kukus dan tambahkan sedikit garam
Bahan Isian:
- Gula merah, disisir
Cara Membuat
- Rebus ubi ungu.Tiriskan dan kupas.
- Haluskan ubi dengan ditekan-tekan menggunakan bagian bawah gelas
- Berikan tepung tapioka dan garam. Uleni hingga merata.
- Bentuk adonan bulat-bulat kemudian isi dengan gula merah.
- Didihkan air menggunakan wadah, masukkan klepon tunggu mengambang dan angkat.
- Baluri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa dan sajikan.
7. Resep Kue Putri Mandi Ubi Ungu
Bahan:
- 100 gram ubi ungu
- 125 gram tepung ketan
- 30 ml santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml air hangat
- Garam
Isian:
- Gula merah
Bahan santan:
- 300 ml santan
- 1 sdm tepung beras
- 2 ½ sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- ½ garam
Langkah:
- Kupas ubi, cuci bersih kemudian kukus sampe empuk lalu haluskan dengan menggunakan garpu, sisihkan.
- Campur semua bahan adonan kecuali air, tuang air sedikit demi sedikit hentikan saat dirasa adonan sudah bisa dipulung.
- Ambil secukupnya adonan pipihkan beri isian secukupnya, lakukan sampe semua bahan hingga habis. Kemudian kukus selama 20 menit dengan dialasi daun pisang yang dioles tipis minyak.
- Sambil menunggu adonan matang buat saus santannya. Campur semua bahan aduk rata masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Tata kue putri mandi secukupnya dalam gelas, lalu siram dengan saus santannya. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
7 Resep Ubi Menjadi Kue Tradisional yang Cocok untuk Teman Ngeteh - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment