Rechercher dans ce blog

Friday, January 7, 2022

6 Resep Kue Jahe Renyah dan Harum, Cocok untuk Camilan si Kecil | merdeka.com - merdeka.com

Merdeka.com - Resep kue jahe yang renyah nan harum cocok untuk Anda buat sebagai camilan si kecil atau untuk seluruh keluarga. Kue jahe ini bisa Anda santap saat bersantai sambil menonton serial kesayangan, atau sambil menemani kerja. Cara membuat resep kue jahe pun mudah dipraktikkan.

Kue jahe, atau ginger bread cookies, biasanya disajikan saat perayaan hari natal. Namun Anda tentu tak perlu menunggu sampai Natal jika ingin menikmatinya. Anda bisa membuatnya kapan saja. Kue kering ini bisa menjadi sajian unik bagi momen penting Anda.

Dilansir dari cookpad.com, berikut adalah beberapa resep kue jahe pilihan yang telah kami rangkum secara khusus untuk Anda coba sendiri di rumah. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Ginger Bread Cookies

Bahan-bahan:

  • 120 gr margarin mix butter
  • 160 gr gula palem
  • 2 btr kuning telur
  • 300 gr terigu
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 50 gr susu bubuk

Icing sugar:

  • 1 btr putih telur
  • 75 gr gula halus
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat resep kue jahe:

  1. Kocok margarin mix butter sampai pucat lembut, masukkan gula palem, kocok sampai tercampur rata dan lembut. Lalu masukkan 1 kuning telur, kocok rata dan masukkan 1 lagi kuning telur, kocok rata.
  2. Dalam wadah terpisah campur terigu, susu, jahe dan kayu manis bubuk. Ayak, masukkan ke adonan telur bertahap.
  3. Setelah itu giling adonan, bentuk sesuka hati. Panggang dengan api sedang.
  4. Setelah matang dinginkan.
  5. Buat icing sugar. Kocok telur sampai berbusa lalu beri gula halus dan air jeruk nipis. Kocok sampai kaku.
  6. Masukkan ke plastik segitiga. Hias sesuka hati. Diamkan sampai mengeras.
  7. Ginger bread cookies atau kue jahe siap disajikan.

2. Kue Jahe Gluten Free

Bahan-bahan:

  • 100 gr margarin
  • 50 gr butter
  • 60 gr gula aren sisir
  • 50 gr gula castor
  • 1 butir kuning telur
  • 200 gr tepung mocaf
  • 30 gr tepung maizena
  • saya 2 sdm jahe segar diparut
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt spekoek bubuk

Cara membuat resep kue jahe:

  1. Mix dengan speed rendah margarine + palm sugar/gula aren + gula castor hingga lembut dan berwarna pucat (sesuaikan mixer masing2).
  2. Masukkan kuning telur, mix hingga rata.
  3. Campur & ayak bahan kering, masukkan ke campuran margarine butter, aduk rata perlahan menggunakan spatula.
  4. Masukkan adonan dalam wadah bertutup atau bungkus dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es selama ±30-50menit (hingga adonan kokoh utk dicetak).
  5. Cetak sesuai selera. Lalu, tata cookies di loyang yang sudah diberi margarine atau beralaskan baking paper. Beri jarak karena cookies akan sedikit mengembang
  6. Panggang dg suhu 160˚C selama 25 menit api atas bawah atau hingga bagian bawahnya kecoklatan.
  7. Setelah matang, diamkan dalam loyang selama 10 menit agar lebih kokoh.
  8.  Lalu dinginkan di atas cooling rack. Simpan dalam wadah kedap udara.

3 dari 4 halaman

3. Kue Jahe Wangi Rempah

Bahan-bahan:

  • 150 gr margarin

  • 50 gr palm sugar

  • 50 gr gula pasir

  • 1 kuning telur

Bahan kering (ayak):

  • 200 gr terigu pro rendah

  • 30 gr tepung maizena

  • 2 sdt jahe bubuk (cukup 1 sdt kalau tidak suka pedas n cuma mau aromanya)

  • 1/2-1 sdt kayu manis bubuk

  • 1/2 sdt bumbu spekuk (optional)

Cara membuat resep kue jahe:

  1. Siapkan bahan. Mixer dengan speed rendah (3 - 5 menit) margarin, gula palem, gula pasir, kuning telur hingga lembut dan berwarna pucat.
  2. Masukkan semua bahan kering yang sudah diayak, aduk dgn spatula hingga rata. Boleh juga dimixer dengan speed 1.
  3. Masukkan adonan ke wadah tertutup atau bungkus dengan cling wrap. Simpan di kulkas (30 menit - 1 jam) sampai adonan kokoh & gampang dicetak.
  4. Panaskan oven 170 derajat. Siapkan loyang kuker, alasi dengan baking paper.
  5. Keluarkan adonan dari kulkas, cetak sesuai selera, kalau mau pake cetakan, gilas adonan dgn rolling pin & cetak. Hias adonan dengan icing atau sprinkles. Boleh taburi kacang kenari, almond, kismis, dll.
  6. Panggang selama 20-25 menit, suhu 170 derajat, api atas bawah. Setelah matang, dinginkan dulu sebelum masuk toples.

4. Ginger Bread Egg Less

Bahan-bahan: 

  • 110 gram tepung terigu protein rendah

  • 2 tsp jahe bubuk

  • 1/8 tsp kayu manis bubuk

  • 50 gram butter

  • 5 tbsp castor sugar

  • 1 tsp baking powder double acting

  • 30 ml madu

Cara membuat resep kue jahe:

  1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali madu. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan madu, uleni hingga kalis.
  3. Untuk memudahkan pembentukan adonan, bentuk adonan menjadi lonjong. Bagi adonan menjadi 16 bagian. Susun di loyang yang sudah dialasi oleh baking paper. Bentuk cookies disesuaikan dengan selera.
  4. Panggang cookies di suhu 170 derajat selama 15-18 menit. Angkat, angin anginkan sebentar. Saat baru diangkat cookies memang terlihat letoy, tapi beberapa saat kemudian cookies akan mengeras dengan sendirinya.
  5. Simpan cookies di wadah kedap udara.

4 dari 4 halaman

5. Cookies Jahe Spesial

Bahan-bahan:

  • 200 g tepung terigu pro rendah
  • 50 g butter mix (saya : Anchor Baker's mix)
  • 50 g gula palem
  • 25 g gula pasir
  • 80 ml minyak sayur
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt jahe segar yg sudah dihaluskan (bisa diganti 1 sdt jahe bubuk)
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk

Bahan larutan:

  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 2 sdm air (nanti dipakai hanya 1 sdm saja)

Icing Cookies:

  • 80 g gula halus
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt air lemon

Cara membuat resep kue jahe:

  1. Campur dan aduk bahan larutan jadi satu. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan kukis dan 1 sdm larutan (kecuali gula palem, kayu manis, jahe) aduk rata dengan spatula.
  3. Lalu tambahkan jahe, gula palem, kayu manis, aduk rata lagi. Ambil adonan per 1 sdm, bulatkan, tata di loyang yang sudah dialasi baking paper, tekan perlahan dengan sendok.
  4. Panggang dg suhu 180 dc selama 25-30 menit. Setelah matang dinginkan.
  5. Membuat icing: kocok putih telur sampai foamy (apabila dibalik tidak jatuh), masukkan air lemon, kocok rata, terakhir masukkan gula halus dg cara di ayak, aduk rata.
  6. Icing siap digunakan, beri warna sesuai selera. Aplikasikan pada kukis. Biarkan icing kering. Kalau icingnya tebal dan mau cepet kering, bisa di oven sebentar selama 10 menit pakai api atas saja.
  7. Silahkan menghias sesuai selera. Setelah icing mengering, simpan dalam toples. Selamat mencoba!

6. Kue Jahe Simple

Bahan-bahan:

Bahan icing sugar:

Cara membuat resep kue jahe:

  1. Campur dan ratakan tepung, bubuk jahe, kayu manis dan soda kue. Lalu beri butter, ratakan dgn garpu hingga tepung berbulir. Dan kemudian campur dengan gula palem dan gula halus, ratakan.
  2. Di wadah lain, kocok lepas telur dengan madu lalu tuang kedalam adonan diatas. Ratakan dengan sendok kayu.
  3. Bulatkan adonan dan bungkus dengan cling wrap, dan simpan dikulkas selama kurleb 30 menit agar adonan set dan bisa dicetak.
  4. Gilas adonan dgn ketebalan 0,5 cm dan cetak sesuai selera. Panggang pd oven yg sudah preheat disuhu 180 dercel, selama 15 menit (kenali oven masing2 ya). Sisihkan jika sudah matang dan tunggu hingga uap panas hilang utk diberi icing sugar.
  5. Membuat icing sugar: Mixer putih telur hingga berbusa, lalu tuang gula halus bertahap dan beri air jeruk nipis. Kocok hingga rata dan mengental. Beri pewarna sesuai selera (me: bagi 3 bag utk warna putih, pink dan hijau). Masukkan kedalam piping bag yg nantinya digunting kecil saja ujungnya.
  6. Penyelesaian: Gambar/dekor kukis sesuai selera. Diamkan hingga icing sugar set/kering sehingga kukis dapat disimpan dalam jar.
[edl]

Adblock test (Why?)


6 Resep Kue Jahe Renyah dan Harum, Cocok untuk Camilan si Kecil | merdeka.com - merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...