Rechercher dans ce blog

Thursday, February 3, 2022

6 Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang, Anti Mainstream dan Enak | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang: Stick Molen dan Kolak

kue keranjang karamel

cookpad.com/Ratna Gunawan ©2022 Merdeka.com


Stick Molen Kue Keranjang

Bahan:

  • 1 buah kue keranjang
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan kulit :

  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 100-150 ml air hangat (di sesuaikan dgn kelembaban tepung)
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr margarin cair

Cara membuat:

  • Potong kue keranjang beberapa bagian menyerupai stick.
  • Tuang semua bahan adonan lalu uleni dengan memberi air sedikit demi sedikit.
  • Jika adonan sudah halus, pipihkan,lalu bagi menjadi beberapa bagian.
  • Ambil satu lembar adonan lalu lilitkan ke kue keranjang,lakukan sampai kue keranjangnya habis.setelah itu baru di goreng di minyak yang sebelumnya sudah di panaskan terlebih dahulu.
  • Bila sudah matang merata dan warnanya kuning keemasan angkat dan tiriskan.
  • Stick Molen Kue Keranjang siap di sajikan.

Kolak Kue Keranjang

Bahan:

  • 1 buah kue keranjang (dodol Cina)
  • 4 sdm fiber creme / kara
  • 350 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt atau sejumput jari garam

Cara membuat:

  • Siapkan bahan. Kupas dan potong-potong kue keranjang.
  • Larutkan sambil dimasak dgn api kecil fiber creme dgn air, masukkan daun pandan dan garam.
  • Masukkan potongan kue keranjang, masak sampai mendidih hingga kue sedikit lumer.
  • Tuang di gelas/mangkuk saji. Rasa manis dodolnya menjadi samar tercampur dengan gurihnya fiber creme/santan. Hidangan ini mirip dengan kolak biji salak.

3 dari 4 halaman

Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang: Kelapa Kukus dan Bubur Sumsum

ilustrasi kue keranjang

© Wikimedia Commons/Juliana Phang

Kue Keranjang Kelapa Kukus

Bahan:

  • 1/2 bungkus kue keranjang (ukuran besar)
  • 1/4 buah kelapa parut
  • sejumput garam halus

Cara membuat:

  • Potong kotak kue keranjang. Olesi piring dengan minyak goreng lalu tata potongan kue keranjang.
  • Tambahkan sejumput garam ke kelapa parut lalu aduk. Kukus kelapa parut selama 6 menit (di alat pengukus yang sudah dipanaskan) kemudian angkat dan sisihkan. Jangan lupa lapisi tutup dengan kain bersih / serbet agar uap air tidak menetes).
  • Kukus kue keranjang selama 2 menit lalu angkat. Baluri kue keranjang dengan kelapa parut.
  • Kue keranjang kelapa kukus siap disajikan.

Bubur Sumsum Kue Keranjang

Bahan:

  • 300 gr kue keranjang (saya 1 buah)
  • 300 ml santan (saya 130 ml santan + 170 ml air)
  • 1,5 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Potong-potong kue keranjang sesuai selera. Sisihkan. potong-potong daun pandan. Sisihkan.
  • Campur santan, tepung beras dan garam. Aduk rata.
  • Tata potongan kue keranjang di wadah tahan panas, lalu masukkan larutan santan dan potongan daun pandan.
  • Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 15 menit, jangan lupa, bungkus tutup panci dengan serbet bersih.
  • Setelah matang, bubur sumsum kue keranjang siap disantap.

4 dari 4 halaman

Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang: Pangsit dan Santan Kukus

ilustrasi kue keranjang

©2020 Merdeka.com

Pangsit Kue Keranjang

Bahan:

  • 1 buah nian gao / kue keranjang
  • Secukupnya kulit pangsit siap pakai
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  • Potong kue kerangjang memanjang
  • Bungkus dengan kulit pangsit. Rekatkan kulitnya menggunakan olesan air.
  • Goreng dengan minyak hingga kecoklatan.
  • Siap disantap selagi hangat.

Kue Keranjang Kukus Santan

Bahan:

  • 1 kue keranjang kecil
  • 2 santan kara
  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula (atau sesuai selera)

Cara membuat:

  • Siapkan bahan. Campurkan tepung beras dengan santan, air, garam, vanilli dan gula. Aduk rata. Potong potong kue keranjang lalu sisihkan.
  • Siapkan cup aluminium foil. Masukkan potongan kue keranjang di atasnya. Tuangkan adonan santan, tidak sampai tenggelam. Tata di atas nampan kukus. Panaskan kukusan.
  • Panaskan kukusan. Kukus selama 20 menit. Lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Setelah matang matikan api, tunggu sampai agak dingin. Hias dengan daun pandan atau sesuai selera.

Adblock test (Why?)


6 Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang, Anti Mainstream dan Enak | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...