Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang: Stick Molen dan Kolak
cookpad.com/Ratna Gunawan ©2022 Merdeka.com
Stick Molen Kue Keranjang
- 1 buah kue keranjang
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan kulit :
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 100-150 ml air hangat (di sesuaikan dgn kelembaban tepung)
- 1/4 sdt garam
- 25 gr margarin cair
Cara membuat:
- Potong kue keranjang beberapa bagian menyerupai stick.
- Tuang semua bahan adonan lalu uleni dengan memberi air sedikit demi sedikit.
- Jika adonan sudah halus, pipihkan,lalu bagi menjadi beberapa bagian.
- Ambil satu lembar adonan lalu lilitkan ke kue keranjang,lakukan sampai kue keranjangnya habis.setelah itu baru di goreng di minyak yang sebelumnya sudah di panaskan terlebih dahulu.
- Bila sudah matang merata dan warnanya kuning keemasan angkat dan tiriskan.
- Stick Molen Kue Keranjang siap di sajikan.
Kolak Kue Keranjang
- 1 buah kue keranjang (dodol Cina)
- 4 sdm fiber creme / kara
- 350 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt atau sejumput jari garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Kupas dan potong-potong kue keranjang.
- Larutkan sambil dimasak dgn api kecil fiber creme dgn air, masukkan daun pandan dan garam.
- Masukkan potongan kue keranjang, masak sampai mendidih hingga kue sedikit lumer.
- Tuang di gelas/mangkuk saji. Rasa manis dodolnya menjadi samar tercampur dengan gurihnya fiber creme/santan. Hidangan ini mirip dengan kolak biji salak.
3 dari 4 halaman
Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang: Kelapa Kukus dan Bubur Sumsum
© Wikimedia Commons/Juliana Phang
Kue Keranjang Kelapa Kukus
- 1/2 bungkus kue keranjang (ukuran besar)
- 1/4 buah kelapa parut
- sejumput garam halus
Cara membuat:
- Potong kotak kue keranjang. Olesi piring dengan minyak goreng lalu tata potongan kue keranjang.
- Tambahkan sejumput garam ke kelapa parut lalu aduk. Kukus kelapa parut selama 6 menit (di alat pengukus yang sudah dipanaskan) kemudian angkat dan sisihkan. Jangan lupa lapisi tutup dengan kain bersih / serbet agar uap air tidak menetes).
- Kukus kue keranjang selama 2 menit lalu angkat. Baluri kue keranjang dengan kelapa parut.
- Kue keranjang kelapa kukus siap disajikan.
Bubur Sumsum Kue Keranjang
- 300 gr kue keranjang (saya 1 buah)
- 300 ml santan (saya 130 ml santan + 170 ml air)
- 1,5 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Potong-potong kue keranjang sesuai selera. Sisihkan. potong-potong daun pandan. Sisihkan.
- Campur santan, tepung beras dan garam. Aduk rata.
- Tata potongan kue keranjang di wadah tahan panas, lalu masukkan larutan santan dan potongan daun pandan.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 15 menit, jangan lupa, bungkus tutup panci dengan serbet bersih.
- Setelah matang, bubur sumsum kue keranjang siap disantap.
4 dari 4 halaman
Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang: Pangsit dan Santan Kukus
©2020 Merdeka.com
Pangsit Kue Keranjang
- 1 buah nian gao / kue keranjang
- Secukupnya kulit pangsit siap pakai
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Potong kue kerangjang memanjang
- Bungkus dengan kulit pangsit. Rekatkan kulitnya menggunakan olesan air.
- Goreng dengan minyak hingga kecoklatan.
- Siap disantap selagi hangat.
Kue Keranjang Kukus Santan
- 1 kue keranjang kecil
- 2 santan kara
- 100 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula (atau sesuai selera)
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Campurkan tepung beras dengan santan, air, garam, vanilli dan gula. Aduk rata. Potong potong kue keranjang lalu sisihkan.
- Siapkan cup aluminium foil. Masukkan potongan kue keranjang di atasnya. Tuangkan adonan santan, tidak sampai tenggelam. Tata di atas nampan kukus. Panaskan kukusan.
- Panaskan kukusan. Kukus selama 20 menit. Lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Setelah matang matikan api, tunggu sampai agak dingin. Hias dengan daun pandan atau sesuai selera.
6 Resep Kreasi Olahan Kue Keranjang, Anti Mainstream dan Enak | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment