Rechercher dans ce blog

Tuesday, February 1, 2022

10 Resep Kue Balok Lumer Anti Gagal yang Enak dan Mudah, Bisa jadi Ide Bisnis Kuliner | merdeka.com - Merdeka.com

10 Resep Kue Balok Lumer Anti Gagal yang Enak dan Mudah, Bisa jadi Ide Bisnis Kuliner Resep Kue Balok Lumer. Shutterstock ©2022 Merdeka.com

Merdeka.com - Kue balok masih menjadi jajanan kekinian khas Jawa Barat yang banyak diminati. Hal ini bahkan dimanfaatkan oleh sebagian pedagang untuk menjajakannya. Bahkan, harganya pun terbilang tidak murah dan cocok untuk lahan bisnis.

Sesuai dengan namanya, kue balok terkenal dengan bentuknya yang persegi panjang. Wajar jika kue satu ini jadi salah satu yang digemari masyarakat luas karena memberikan sensasi lumer saat digigit.

Kue balok memiliki tekstur padat dan lembut dengan cita rasa cokelat yang manis. Seiring ketenarannya, varian rasa kue balok pun turut berkembang, mulai dari rasa keju, stroberi, tiramisu, green tea, vanilla, hingga selai buah.

Cara membuat kue balok lumer pun cukup mudah. Anda bisa mengandalkan resep kue balok lumer ini untuk mencoba mempraktikannya di rumah. Selain untuk dinikmati bersama keluarga, resep kue balok lumer ini bisa menjadi ide bisnis kuliner yang menjanjikan.

Simak beberapa resep kue balok lumer anti gagal yang enak berikut ini, seperti dihimpun dari berbagai sumber, Rabu (1/2).

2 dari 5 halaman

1. Kue Balok Lumer Super Lembut

resep kue balok lumer

Shutterstock ©2022 Merdeka.com

Bahan-bahan:

50 gram margarin
120 gram DCC
120 gram tepung protein rendah (kunci biru)
1/2 sdt baking powder
1 sdm coklat Bubuk
1 sdt pasta cokelat
2 butir telur
50 gram gula pasir
60 ml air

Cara Membuat Kue Balok Lumer Super Lembut:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu lelehkan DCC dan margarin. Ayak coklat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur sampai mengembang, lalu beri gula sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan tepung, coklat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak tadi. Kemudian tuang air dan aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur.
  4. Tuang pasta coklat, coklat batangan, dan margarin yang sudah dilelehkan. Mixer sampai tercampur rata.
  5. Setelah itu, masukkan tepung, coklat bubuk dan bakin powder yang sudah diayak tadi. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Tuang coklat yang sudah dilelehkan dan pasta coklat. Setelah tercampur rata, matikan mixer.
  7. Olesi cetakan kue balok dengan margarin lalu tuang adonan brownis pada cetakan. Nyalakan dengan api sedang.
  8. Saat sudah mulai panas, tutup cetakan kurang lebih 7 menit agar coklatnya lumer.

2. Kue Balok Kukus

Bahan:

135 gram tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
2 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir
2 butir telur
6 sdm margarin
100 gram DCC
2 sdm air

Resep Kue Balok Kukus:

  1. Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan susu bubuk, lalu ayak.
  2. Lelehkan margarindan coklat batangan/dcc, sampai meleleh, dinginkan.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukan campuran tepung terigu yang sudah diayak, aduk dan tambahkan air, aduk rata.
  4. Masukan campuran butter dan coklat/dcc, aduk balik hingga rata.
  5. Masukkan adonan dalam cetakan.
  6. Lalu kukus dengan dandang yang sudah dipanaskan selama 8 menit.
[kur]

Baca juga:
Resep Kue Bugis yang Lezat dan Anti Gagal
Resep Moon Cake Lembut Berbagai Isi, Mudah Dipraktikkan

3 dari 5 halaman

3. Kue Balok Tanpa Telur

Bahan:

- 120 gram tepung terigu
- 120 gram dcc (dark cooking chocolate)
- 3 sdm margarin
- 1/2 sdt baking powder
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm cokelat bubuk
- 100 ml air

Cara Membuat Kue Balok Tanpa Telur:

1. Lelehkan dcc bersama margarin.
2. Ayak tepung, cokelat, dan baking powder. Tuang air, aduk rata dengan whisk.
3. Tuang dcc, tambahkan dengan gula pasir, aduk rata.
4. Panaskan cetakan, olesi margarin.
5. Tuang adonan, tutup selama 5-7 menit. Angkat setelah matang.

resep kue balok lumerShutterstock ©2022 Merdeka.com

4. Kue Balok Sederhana

Bahan:

100 g terigu
20 g coklat bubuk
1 sdt baking powder
100 g gula pasir
3 butir telur
1 sdt SP
25 g DCC
85 gram margarin
1 sdt cokelat pasta

Cara Membuat Kue Balok Sederhana:

  1. Lelehkan DCC dan margarin. Biarkan dingin.
  2. Kocok gula, telur dan SP dengan speed tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Tambahkan terigu, coklat bubuk dan BP sambil diayak. Kocok dengan speed rendah hingga rata.
  4. Tambahkan lelehan DCC dan minyak. aduk balik hingga rata.
  5. Panaskan cetakan, tuang adonan dan panggang hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan.
resep kue balok lumerShutterstock ©2022 Merdeka.com

5. Kue Balok Lumer dan Lembut

Bahan-bahan:

120 gram DCC
120 gram tepung terigu
2 butir telur
50 gram mentega
50 gram gula pasir
3 sdm coklat bubuk
50 ml susu cair
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat Kue Balok Lumer dan Lembut:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu lelehkan DCC dan mentega.
  2. Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang.
  3. Setelah itu, masukkan terigu, baking powder, dan coklat bubuk. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan lelehan DCC dan mentega, lalu aduk dengan teknik aduk balik.
  5. Panggang dengan loyang kue balok yang sudah dipanaskan dan diolesi mentega.
  6. Panggang selama kurang lebih 7 menit agar coklatnya lumer.

4 dari 5 halaman

6. Kue Balok Green Tea Lumer

resep kue balok lumerfoto: Briliofood, Instagram/koebalokdjoewara ©2022 Merdeka.com

Bahan:

- 150 gram tepung terigu segitiga biru
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm bubuk green tea
- 2 butir telur
- 3 sdm mentega
- 3 sdm gula
- 100 gram cokelat rasa green tea
- Vanili secukupnya
- 1/2 sdt cake emulsifier
- 1/2 sdt baking powder
- 3 sdm minyak goreng
- 5 sdm air matang

Cara Membuat Kue Balok Green Tea Lumer:

1. Lelehkan mentega dan cokelat rasa green tea, sisihkan.
2. Kocok telur, gula, baking powder, dan vanili.
3. Ayak semua bahan kering seperti tepung, susu, bubuk green tea, dan cake emulsifier.
4. Masukkan mentega cair, cokelat rasa green tea ke dalam kocokan telur.
5. Masukkan minyak, lalu masukkan semua bahan kering dengan sedikit demi sedikit.
6. Aduk rata dengan spatula dan tambahkan air. Aduk kembali hingga merata.
7. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue balok yang diolesi mentega dan sudah dalam kondisi dipanaskan.
8. Kemudian tutup dan masak dengan api kecil selama 5 menit.
9. Jika bagian bawah kue sudah kering, berarti sudah matang. Angkat dari cetakan.

7. Kue Balok Milo Lumer

Bahan:

- 2 butir telur suhu ruang
- 100 gram gula pasir (kalau suka manis boleh tambahkan takarannya)
- 1 sdt emulsifier atau bisa pakai SP
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 30 gram bubuk milo sachet (1 sachetberisi 30 gram)
- 25 gram margarin
- 50 gram cokelat batang, cincang
- 50 gram susu cair (boleh diganti air putih biasa)

Cara Membuat Kue Balok Milo Lumer:

1. Panaskan margarin, cokelat batang, dan susu cair sampai cokelat meleleh, lalu sisihkan sampai sesuai dengan suhu ruang.
2. Kocok telur, gula,dan emulsifier sampai mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder, bubuk milo, lalu aduk sampai rata.
4. Masukkan lelehan cokelat, aduk lagi sampai rata.
5. Panaskan cetakan dengan api kecil. Lalu tuang adonannya.
6. Masak dengan api kecil supaya tidak gosong dan angkat setelah bagian pinggirnya matang.

Baca juga:
Resep Kue Bulan Cina ala Rumahan Enak dan Mudah, Dijamin Anti Gagal
Kue Bulan Putih atau Berlapis Salju Disajikan saat Musim Gugur, Ini Aneka Resepnya
Resep Kue Terang Bulan ala Rumahan, Lembut dan Enak

5 dari 5 halaman

8. Kue Balok Keju

Bahan:

25 gram margarin
25 gram minyak goreng
50 gram coklat blok
120 gram terigu
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
2 butir telur
50 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt sp
75 ml air
Keju secukupnya

Langkah Membuat Kue Balok Keju:

  1. Lelehkan coklat, margarin dan minyak goreng. Dinginkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan sp hingga putih pucat.
  3. Masukkan terigu, cokelat bubuk dan baking powder dengan diayak. Aduk rata.
  4. Masukkan lelehan margarin, minyak dan cokelat. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan. Oles dengan margarine. Masukkan adonan taruh potongan keju di atasnya.
  6. Masak hingga 6-8 menit. Kue balok keju siap disajikan.

resep kue balok lumerShutterstock ©2022 Merdeka.com

9. Kue Balok Lumer Cokelat

Bahan:

- 150 gram dark chocolate
- 75 gram mentega / butter
- 3 butir telur
- 45 gram gula
- 150 gram tepung terigu
- 1,5 sdm dark chocolate bubuk
- 2 sachet milo
- 1,5 sdt baking powder
- 250 ml susu cair (tidak dipakai semuanya)
- Sejumput garam
- Mentega untuk olesan

Cara Membuat Kue Balok Lumer Cokelat:

1. Lelehkan cokelat dan margarin dengan cara ditim. Tips supaya cokelat tidak mudah gosong adalah rebus air sampai mendidih di dalam panci. Matikan kompor. Lalu taruh cokelat dan margarin tadi di dalam mangkuk, tempatkan didalam panci berisi air panas, aduk sampai meleleh.
2. Kocok telur dan gula dengan mixer, tidak perlu sampai mengembang atau cukup sampai tercampur rata.
3. Lalu masukkan cokelat yang sudah dilelehkan tadi ke dalam telur. Aduk-aduk tanpa mixer sampai rata.
4. Masukkan tepung, cokelat bubuk, baking powder, dan milo sambil diayak saringan. Kemudian aduk.
5. Agar adonan tidak terlalu kental, tambahkan susu cair sampai adonan agak encer tapi jangan terlalu encer. Yang pentingmudah buat dituang. Tambahkan sejumput garam dan aduk lagi.
6. Siapkan cetakan kue balok. Panaskan terlebih dahulu di atas kompor dengan api kecil. Setelah panas oleskan mentega, masukkan bahan ke dalam loyang, tutup dan tunggu sampai sekitar 5 menit atau sampai matang.

10. Kue Balok Ekonomis

Bahan:

30 gram cokelat bubuk
125 gram air mendidih
3 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt baking powder
200 gram tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
150 gram minyak goreng

Cara Membuat Kue Balok Ekonomis:

  1. Campur cokelat bubuk ke dalam air mendidih, aduk rata dan sisihkan.
  2. Kocok tepung, garam dan gula sampai sedikit mengembang.
  3. Setelah sedikit mengembang, masukkan minyak. Aduk menggunakan spatula.
  4. Dalam wadah terpisah, masukkan bahan kering: tepung, vanili bubuk, dan baking powder, aduk rata.
  5. Campur bahan kering ke dalam adonan telur tadi. Aduk rata.
  6. Kemudian tambahkan campuran coklat bubuk yang sudah dicairkan. Aduk kembali.
  7. Masak dengan cetakan selama 5-7 menit. Kue balok siap dinikmati.

Itulah beberapa resep kue balok lumer yang enak ala rumahan dan menggugah selera. Tips lain yang bisa Anda terapkan, gunakan cetakan kue pukis, takoyaki atau martabak mini. Namun jika membuat kue balok dengan kukusan, bisa menggunakan cetakan yang diolesi margarin atau minyak terlebih dahulu. Selamat mencoba.

Baca juga:
8 Resep Olahan Daging Sapi ala Internasional, Salah Satunya Greek Khas Yunani
Cara Membuat Tempe Sendiri di Rumah, Sederhana dan Mudah
6 Ide Resep Bekal Sehat dan Hemat, Cocok Dibawa ke Kantor
15 Hidangan Imlek di Indonesia yang Wajib Ada, Penuh Makna Keberkahan dan Bawa Hoki
6 Resep Lasagna Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Camilan Kala Bersantai

Adblock test (Why?)


10 Resep Kue Balok Lumer Anti Gagal yang Enak dan Mudah, Bisa jadi Ide Bisnis Kuliner | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...