KOMPAS.com - Kue ku merupakan salah satu kudapan asal China yang dikenal luas di Indonesia. Makanan kecil ini umum disajikan saat Imlek.
Kulit ke ku dibuat dari tepung ketan yang dicampur dengan aneka bahan, lalu diberi pewarna merah terang.
Kue ku umumnya diisi dengan kacang hijau, lalu dibentuk hingga memiliki tampilan seperti cangkang kura-kura.
Ikuti resep kue ku dari buku "Ide Masak - Resep Jajan Pasar Favorit" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga:
Bahan:
- 100 gr kacang hijau, rendam air
- 75 gr gula pasir
- 100 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Kulit:
- 200 gr tepung ketan
- 50 gr gula bubuk
- 75 gr kentang kukus, haluskan
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sdt pewarna merah cabai
- Minyak goreng secukupnya, untuk mengoles
- Daun pisang secukupnya, untuk alas
1. Isi: Kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang. Lumatkan. Masak kacang hijau, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis. Sisihkan.
2. Kulit: Aduk rata tepung ketan, gula bubuk, kentang, minyak goreng, dan garam. Masukkan santan dan pewarna merah cabai sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan lembut.
3. Ambil adonan kulit. Bulatkan. Pipihkan, beri isi, lalu bentuk oval.
4. Taburi cetakan kue ku dengan sedikit tepung ketan. Padatkan dalam cetakan. Ketuk-ketuk dan keluarkan dari cetakan. Letakkan di daun pisang yang dioles sedikit minyak.
5. Kukus 10 menit dengan api sedang. Setiap tiga menit buka kukusan dan hilangkan uapnya. Angkat. Olesi permukaannya dengan minyak goreng.
Baca juga:
Buku "Ide Masak-Resep Jajan Pasar Favorit" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Ku Tepung Ketan, Kulitnya Kenyal Isinya Manis Legit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment