Resep Kue Mendut Kenyal
©Creative Commons/Midori
Resep Kue Mendut Vla Santan
- 500 gr tepung ketan
- 150 gr tepung beras
- secukupnya air pandan
- secukupnya air matang
- 1 sdt garam
- Inti kelapa
- Daun pandan dibentuk jadi kotak untuk
Bahan vla:
- 250 ml santan
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Campur semua bahan kering.
- Tambahkan air pandan dan air matang sedikit demi sedikit lalu uleni adonan sampai kalis.
- Bagi adonan masing masing 32 gr.
- Beri isian inti Lalu bentuk garis dengan garpu.
- Siap untuk di kukus.
- Kukus 3 menit buka 3 menit lakukan secara berulang sampai 3 kali agar adonan tidak membesar dan bentuknya tetap cantik lalu tuang kuah santannya kukus selama 10 menit lagi.
- Siap disajikan.
Resep Kue Mendut Kenyal
- 200 g tepung beras ketan
- 140 ml santan hangat
- 2 sdt gula pasir
- Sejumput garam
- 1/4 sdt pasta pandan
- 2 sdm minyak goreng
Olesan dan pembungkus:
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Daun pisang
Isian:
- Unti kelapa
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu. Tuangi santan hangat sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil adonan secukupnya beri isian dan bulatkan.
- Ambil selembar daun pisang lebar 15 cm dan potong sebelah ujungnya berbentuk V. Olesi minyak taruh adonan kemudian lipat bentuk kerucut. Lakukan hingga selesai.
- Kukus kue selama 30 menit.
- Kue mendut siap di sajikan.
3 dari 4 halaman
Resep Kue Mendut Lembut
©Creative Commons/Midori
Resep Kue Mendut Ketan
- 500 gram (50 sdm) tepung ketan
- Sejumput garam
- 2 gelas belimbing air santan (ga habis, sisa sedikit)
- 3 sdm minyak sayur
Unti kelapa:
- 320 gram kelapa parut
- 247 gram gula merah (iris)
- 1 buah daun pandan (potongpotong)
- Sejumput garam
- Secukupnya daun pisang muda
Cara membuat:
- Unti kelapa: sangrai kelapa parut, garam, daun pandan dan gula merah hingga tercampur merata.
- Kulit: Campurkan tepung ketan dan garam. Masukkan air santan secara bertahap. Terakhir masukkan minyak sayur aduk merata.
- Koreksi rasa adonan (pastikan garam terasa di adonan)
- Air santan yang 2 gelas ga habis masih ada sisa.
- Bagi adonan kulit dan unti kelapa, bentuk adonan dengan daun yang sudah diolesi minyak sayur. Adonan kulit 30-35 gram (sesuai selera). Unti kelapa 10-15 gram (sesuai selera).
- Adonan siap dikukus kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan siap disajikan.
Resep Kue Mendut Merah Putih
- 250 gr tepung ketan
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 230 ml air santan hangat (secukupnya)
- Pewarna makanan merah
Adonan fla santan Mendut :
- 65 ml santan kara + 200 ml air
- 3 sdm tepung beras
- Sejumput garam
- Unti kelapa
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kulit kecuali air + santan di campurnya sedikit demi sedikit sampai Kalis (tidak lengket di tangan). Jika adonan sudah Kalis jangan dihabiskan santannya.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, timbang sekitar 25 gr. Lalu di pipihkan dan beri isian unti kelapa, lakukan sampai adonan habis. Lalu kukus sekitar 15 menit.
- Sambil menunggu adonan kulit matang, siapkan dulu pembuatan fla santannya. Campurkan semua bahan fla santan, aduk rata jangan sampai menggumpal, gunakan api cenderung kecil. Aduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Lalu matikan api dan dinginkan. Setelah dingin siap digunakan untuk fla Mendut.
- Langkah terakhir kita bungkus Mendut menggunakan plastik ukuran 1/4 kg lalu gunting salah satu sisinya.
- Masukkan fla Mendut secukupnya dan mendut di atas fla lalu ikat plastiknya. Rapikan plastiknya supaya rapi.
4 dari 4 halaman
Resep Kue Mendut Manis dan Gurih
©Cookpad/Ishvara Kitchen
Resep Kue Mendut Ubi Ungu
- 100 gr, ubi ungu, sudah dikukus
- 125 gr, tepung ketan
- 25 gr, tepung beras
- 15 gr, gula pasir
- 1/4 sdt, garam
- 150 ml, santan hangat, atau disesuaikan
Cara membuat:
- Campur semua bahan, sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai didapat adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
- Bagi adonan sesuai selera, menggunakan sendok takar yang paling besar (15gr), berat adonan kira2 @ 19gr, jadi 20 bulatan, sisihkan.
- Siapkan unti kelapa yang sudah buat bentuk bulat-bulat sebelumnya, resep terlampir (takar menggunakan sendok takar, beratnya kira2 @ 5-6 gr)
- Ambil satu bulatan adonan mendut, pipihkan dan beri isian unti kelapa, lalu bulatkan kembali, dan bungkus dengan daun pisang yang sudah di oles minyak bagian dalamnya agar adonan tidak lengket (bulatan adonan juga bisa dicelup di minyak goreng, agar tidak menempel di daun pembungkusnya)
- Lakukan hingga selesai, lalu kukus selama kurleb 25 - 30 menit, atau sampai matang dan sajikan.
Resep Kue Mendut Thai Tea
- 250 gr tepung ketan putih
- 150 ml santan kelapa
- 1 sdm thai tea
- 50 ml air panas utk seduh thai tea
- Sejumput garam
- Daun pisang
Isian:
- 1/8 butir kelapa muda parut
- 1/2 sdt vanilli essense
- sejumput garam
- 100 gr gula merah (tingkat kemanisan sesuai selera)
- 1 lembar pandan
Cara membuat:
- Masukan bahan kering ke dalam bowl tepung ketan dan garam.
- Masukan sedikit demi sedikit santan dan air seduhan thai tea (jika digabungkan total bahan encer 200 ml).
- Uleni hingga tercampur rata.
- Siapkan daun pisang dan minyak untuk olesan agar tidak lengket di daun.
- Bentuk pipih lalu masukan inti kelapa yg telah dibuat dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus dgn api sedang sekitar ± 30 menit (hingga daun terlihat layu dan berubah warna).
- Siap disajikan.
6 Resep Kue Mendut Kenyal dan Lembut, Camilan Tradisional Lezat Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment