Rechercher dans ce blog

Monday, March 28, 2022

6 Resep Kue Gluten Free Enak dan Menyehatkan, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

6 Resep Kue Gluten Free Enak dan Menyehatkan, Mudah Dibuat Ilustrasi kue bolu. ©PxHere/Melanie Dompierre

Merdeka.com - Aneka resep kue gluten free di bawah ini bisa menjadi alternatif yang lebih menyehatkan untuk kegiatan ngemil sore Anda. Gluten free sendiri adalah sebuah pola makan diet yang menghindari konsumsi gluten, sebuah protein yang biasa terkandung dalam tepung gandum atau terigu.

Sebagai gantinya, dalam resep kue gluten free ini mayoritas tepung yang digunakan adalah tepung beras atau tepung mocaf. Anda bisa mendapatkannya dengan mudah di toko bahan-bahan kue terdekat. Tak perlu khawatir, karena meski tanpa tepung terigu, rasa setiap kuenya dijamin akan tetap lezat.

taboola mid article

Cara membuat resep kue gluten free ini juga mudah saja. Berikut adalah resep kue gluten free beserta langkah-langkah pembuatannya yang telah kami rangkum dari cookpad.com khusus untuk Anda. Praktikkan segera dan hidangkan kepada keluarga atau nikmati sendiri sambil menyeruput teh hangat. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Kue Mangkok Ubi Ungu Gluten Free

Bahan-bahan:

  • 130 gr tepung beras
  • 225 gr ubi ungu (kukus n haluskan)
  • 185 gr gula pasir
  • 1 btr telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 ml santan masak kental

Adonan biang:

  • 1/2 sdt ragi instan
  • 37 gr tepung beras
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 50 ml air matang

Cara membuat resep kue gluten free:

  1. Campur jadi satu bahan biang, aduk rata lalu diamkan 30 menit. Bila adonannya mengembang, berarti ragi masih bagus dan adonan bisa digunakan.
  2. Campur dalam wadah, gula pasir, telur, ubi ungu yang sudah dihaluskan, vanili dan santan kemudian mixer selama 15 menit. Selanjutnya masukkan tepung beras dan kocok sebentar sampai tercampur rata.
  3. Kemudian masukkan adonan biang. Aduk dangan spatula sampai tercampur rata. Setelah itu tutup dengan serbet dan diamkan selama 2 jam.
  4. Bila sudah 2 jam, aduk sebentar kemudian tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas cup lalu kukus di dandang (yang sebelumnya sudah dipanaskan) dengan api besar selama ±15 menit.
  5. Setelah itu angkat, dinginkan dan sajikan.

2. Kue Kentang Kojo Gluten Free

Bahan-bahan:

  • 550 gram kentang
  • 200 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 100 gram maizena
  • 15 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 3/4 gelas air untuk memblender daun pandan dan suji
  • 130 ml santan kental instan
  • 250 ml susu UHT fullcream
  • 125 ml minyak kelapa
  • 1/2 SDT Vanili bubuk
  • 1/2 SDT baking powder
  • 1/4 SDT atau sejumput garam halus
  • 1 buah air perasan jeruk kunci (optional)
  • 2-3 SDM margarine untuk mengoles loyang

Cara membuat resep kue gluten free:

  1. Siapkan kentang dan daun pandan serta daun sujinya.
  2. Kentang dicuci bersih dan direbus sampai empuk. Setelah itu, kupas dan blender dengan 200 ml susu UHT fullcream.
  3. Daun pandan dan daun suji cuci bersih, Potong-potong lalu blender dengan 3/4 gelas air. Saring.
  4. Kocok telur dengan gula pasir dan vanili sampai gula larut. Beri perasan jeruk kunci.
  5. Beri garam halus dan baking powder. Tambahkan santan instan. Masukkan sari daun pandan dan daun suji.
  6. Aduk rata. Masukkan kentang yang sudah diblender dengan susu UHT fullcream. Boleh sambil disaring. Aduk rata.
  7. Masukkan tepung maizena, aduk rata. Biarkan sekitar 30 menit. Sambil menunggu, bisa menyiapkan cetakan kue lumpurnya.
  8. Setelah sekitar 30 menit, buka tutup adonan tadi. Tambahkan 125 ml minyak kelapa, aduk rata. Harus rata jangan sampai minyak mengendap.
  9. Panaskan cetakan kue lumpur. Sebelumnya sudah saya beri sejumput margarine pada setiap lubang. Tuangkan adonan, jangan lupa adonan diaduk lagi. Tutup cetakan, apinya agak kecil saja.
  10. Panggang sampai matang, pinggirnya kecoklatan dan permukaan mulai kering. Jika sudah matang matikan kompor. Agak dingin baru keluarkan dari loyang.
  11. Siap disajikan.

3 dari 4 halaman

3. Kue Soes Gluten Free

Bahan kue soes:

Bahan vla:

  • 500 ml susu cair

  • 80 gr gula pasir

  • 50 gr tepung maizena

  • 1/4 sdt vanili bubuk

  • 2 sdm margarin

Cara membuat resep kue gluten free:

  1. Membuat kue soes: Didihkan air, mentega dan garam hingga mentega larut. Matikan api, masukkan tepung beras, aduk hingga rata. Nyalakan api kecil, masak kembali adonan kurleb 3 menit sambil diaduk hingga adonan kalis. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan telur satu persatu, mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan tercampur rata. Lalu masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
  3. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper dan olesi dengan margarin. Semprotkan adonan ke loyang. (Ukuran sesuai selera).
  4. Panggang adonan dengan suhu 175 derajat selama 20 menit, dilanjutkan dengan suhu 160 derajat selama 10-15 menit (tergantung suhu oven masing2). Selama proses pemanggangan oven tidak boleh dibuka agar kue tidak kempes. Dinginkan.
  5. Membuat vla: campur semua bahan kecuali margarin. Aduk rata, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai meletup2. Masukkan margarin, aduk sampai benar2 rata. Matikan api. Masukkan vla ke dalam plastik segitiga agar vla tidak berkulit.
  6. Gunting atau belah kue soes. Semprotkan vla. Sajikan.

4. Kue Apem Gluten Free

Bahan A:

Bahan B:

Cara membuat resep kue gluten free:

  1. Rebus bahan A sampai gula larut. Saring, diamkan sampai hangat. Campur semua bahan B di wadah lain.
  2. Tuang bahan A sedikit demi sedikit ke bahan B, sambil diaduk sampai tidak bergerindil. Tutup dengan lap bersih, diamkan selama 1 jam atau sampai berbuih.
  3. Tuang adonan ke cetakam yang sudah dioles minyak. 
  4. Panaskan kukusan. Setelah kukusan panas, masukkan adonan kue apem. Kukus selama 20 menit. Tutup kukusan diberi lap supaya airnya tidak menetes ke kue.
  5. Setelah 20 menit, angkat dan sajikan.

4 dari 4 halaman

5. Kue Lumpang Gluten Free

Bahan-bahan:

Cara membuat resep kue gluten free:

  1. Blender daun pandan dan daun suji dengan air lalu saring 2x.
  2. Campurkan bahan-bahan kering,lalu tuang air daun pandan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk dengan wisk. Aduk sampai tercampur rata bila perlu disaring.
  3. Panaskan kukusan,olesi cetakan kue lumpang dengan minyak, masukkan ke dalam kukusan, tunggu agak panas lalu tuang adonan 3/4 cetakan.
  4. Tutup kukusan, jangan lupa tutupnya dibalut dengan kain. Setelah kira2 8 menit buka tutupnya lalu kukus lagi sampai 20 menit. Sajikan.

6. Kue Labu Gluten Free

Bahan-bahan:

  1. 350 gr labu kuning kukus

  2. 250 ml santan

  3. 100 gr tepung tapioka

  4. 50 gr tepung mocaf/tepung beras

  5. 100 gr gula

  6. 1/2 sdt garam

Cara membuat resep kue gluten free:

  1. Labu yang sudah dikukus diblender dengan santan, gula dan garam.
  2. Setelah diblender campur dengan tepung tapioka dan tepung mocaf. Aduk rata.
  3. Sementara itu panaskan kukusan dengan api kecil.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang. Baru masukkan ke dalam kukusan. Tunggu 30 menit. Angkat.

Adblock test (Why?)


6 Resep Kue Gluten Free Enak dan Menyehatkan, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...