1. Kue Talam Jagung Pandan
Bahan lapisan jagung:
- 2 buah jagung manis ukuran sedang, serut
- 125 gr gula pasir
- 50 gr tepung beras (aku pakai terigu)
- 40 gr (3 sdm) tepung tapioka
- 175 ml santan
- 1/4 sdt garam
Lapisan pandan:
- 150 ml santan
- 5 lembar daun pandan
- 50 gr (3 sdm) tepung terigu
- 15 gr (1 sdm) tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
Cara membuat resep kue jagung:
- Blender jagung dan santan sampai halus. Campurkan dengan bahan lainnya. Aduk rata.
- Panaskan kukusan. Olesi cetakan kue talam dengan minyak goreng. Tuang adonan jagung ke dalam cetakan. Kukus selama 10 menit.
- Buat lapisan pandan: potong-potong daun pandan, blender dengan 100 ml air. Peras dan saring airnya.
- Campur semua bahan lapisan pandan. Aduk rata. (Bisa ditambah pewarna hijau atau pasta pandan agar warna hijaunya lebih cantik).
- Tuang ke atas lapisan jagung yang sudah setengah matang. Kukus selama 20 menit. Biarkan agak dingin, keluarkan dari cetakan.
2. Kue Jagung Gula Aren
Bahan-bahan:
- 10 buah jagung
- 250 gram gula aren, sisir
- 1.300 ml santan
- vanili
- garam secukupnya
Cara membuat resep kue jagung:
- Pipih halus jagung, blender bersama santan. Sisakan sedikit santan.
- Peras jagung pakai kain tipis.
- Tambahkan gula aren, garam, dan vanili.
- Masak sambil terus diaduk.
- Tuang ke loyang dan dinginkan.
3 dari 4 halaman
3. Kue Lumpur Jagung Manis
Bahan-bahan:
-
2 buah jagung manis
-
2 butir telur
-
7 sdm gula Pasir
-
1 sdt Vanili
-
1 sdt garam
-
170 gr Tepung Terigu (Aku pakai Cakra Kembar)
-
300 ml santan
-
100 gr Margarin (cairkan)
-
kismis secukupnya untuk toping
Cara membuat resep kue jagung:
- Sisir Jagung,kemudian masukkan ke blender, tuang santan, lalu blender. Setelah selesai jangan lupa disaring.
- Cairkan margarin, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam sampai semuanya larut.
- Lalu masukkan hasil saringan jagung dan santan yang sudah diblender tadi, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian yang terakhir campurkan margarin cair tadi.
- Siapkan cetakan kue lumpur kemudian masak sampe setengah matang (jangan ditutup dulu).
- Beri toping kismis di tengah, lalu tutup dan masak sampe matang.
- Setelah adonan sudah terlihat bening semua, angkat dan sajikan.
4. Muffin Jagung
Bahan-bahan:
- 140 gram jagung manis (20 gram rebus untuk topping)
- 50 ml susu uht putih
- 2 slice keju
- 2 telur
- 90 gram gula halus
- 1/4 sdt soda kue
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 120 gram tepung terigu
- 80 gram margarin
Cara membuat resep kue jagung:
- Kocok gula dan telur sampai rata. Masukkan margarin lalu aduk rata.
- Blender 120 gram jagung, susu, soda kue, dan setengahnya keju.
- Masukkan terigu, vanili, dan kocokan gula. Aduk rata.
- Masukkan blenderan jagung, aduk rata. Tambahkan sisa keju parut, aduk rata.
- Tuang ke cup muffin, beri topping. Panggang dalam oven. Panggang hingga matang.
4 dari 4 halaman
5. Kue Pelita Jagung Manis
Bahan lapisan bawah:
Bahan lapisan atas:
- 300 ml santan (bisa diganti susu cair)
- 2 1/2 sdm tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
Topping:
-
Secukupnya parutan keju
Cara membuat resep kue jagung:
- Siapkan bahan-bahannya. Pipil jagung, cuci bersih dan blender dengan air, lalu saring.
- Campur semua bahan lapisan bawah dan jagung yg sudah disaring tadi. Aduk rata, lalu masak sampai meletup-letup. Langsung tuang lapisan bawah yang sudah matang ke wadah.
- Campur semua bahan lapisan atas,aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
- Tuang ke wadah yang sudah berisi lapisan bawah. Beri topping parutan keju. Diamkan di kulkas sampai dingin. Sajikan.
6. Kue Hunkwe Jagung Manis
Bahan lapisan putih:
-
60 gram tepung hunkwe
-
120 gram gula pasir
-
600 ml santan (2 bks santan kara + air)
-
1/2 sdt garam
-
1 bonggol jagung manis
-
1 Lembar daun pandan, ikat
Bahan lapisan pink:
-
30 gram tepung hunkwe
-
60 gram gula pasir
-
300 ml air
-
1/4 sdt garam
-
1 Lembar daun pandan, ikat
-
3 tetes pasta pandan/ pasta Strawberry (sesuai selera)
Cara membuat resep kue jagung:
- Siapkan bahan. Cuci bersih jagung manis, sisir kemudian kukus.
- Di panci campur tepung hunkwe, santan, gula pasir dan garam, aduk rata masak sampai mendidih dan meletup-letup.
- Masukan jagung manisnya kemudian aduk rata, isi cetakan sebanyak 3/4 tinggi cetakan yang sudah dibasahi air matang sebelumnya supaya gampang untuk dikeluarkan.
- Buat lapisan pink (atau hijau jika pakai pasta pandan): campur semua bahan lapisan pink masak hingga mendidih dan meletup, kemudian tuang ke cetakan di atas lapisan putih, tunggu sampai hangat kemudian masukkan kulkas dahulu.
- Setelah dingin keluarkan dr cetakan dan siap dinikmati. Lebih enak disajikan dingin. Selamat mencoba.
6 Resep Kue Jagung ala Rumahan Enak dan Praktis, Cocok untuk Camilan Sore | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment