Rechercher dans ce blog

Thursday, March 31, 2022

Resep Bolu Panggang Empuk Berbagai Varian, Mudah Dipraktikkan | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Bolu Panggang Empuk

ilustrasi bolu susu keju

©Tantri Setyorini


Bolu Panggang Labu Kuning

Bahan:

  • 250 gr labu kuning
  • 5 buah telur
  • 1 sdt SP
  • 125 gr gula pasir
  • 180 gr terigu pro sedang (ayak)
  • 40 gr SKM putih
  • Sejumput vanila
  • 150 gr mentega leleh
  • 40 gr keju parut

Cara membuat:

  • Kukus labu kuning kurang lebih 15menit setelah panci panas.
  • Haluskan labu kuning yang sudah dingin menggunakan garpu.
  • Sambil menunggu mengukus labu kuning, mixer telur gula dan sp menggunakan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit hingga adonan putih mengental dan memucat. Juga siapkan oven suhu 175 derajat.
  • Masukkan terigu, vanila dan kental manis. Mixer kembali sebentar asal tercampur rata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu. Loyang yang saya pakai ukuran 20. Hentakan loyang 3-5 kali agar tidak ada udara yang terjebak di adonan.
  • Panggang selama 30-45menit, jika pinggirannya sudah tidak ada yang menempel dengan loyang berarti sudah matang. Keluarkan dari loyang setelah bolunya tidak terlalu panas ato dingin. Bolu siap disajikan.

Bolu Tape Panggang

Bahan:

  • 3 biji telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt ovalet
  • 1 bks vanili
  • 1 bks skm
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega
  • Tape singkong secukupnya/ sesuai selera jgn kebanyakan

Cara membuat:

  • Masukan telur, gula pasir, vanili, ovalet dan skm, mixer dengan kecepatan sedang sampai bahan berwarna putih / mengembang.
  • Panaskan mentega lalu dinginkan.
  • Setelah adonan mengembang masukan terigu, mixer sebentar saja asal sudah rata tercampur, lalu masukan mentega cair yg sudah dingin.
  • Setelah adonan rata campurkan tape yang sudah dihilangkan serat tengahnya sampai rata.
  • Tuang adonan di loyang, masukan ke oven kurang 20/25 menit yang sudah dipanaskan, jangan lupa cek kematangan agar tidak gosong.
  • Tunggu hingga matang, dan sajikan.

3 dari 4 halaman

Resep Bolu Panggang Lembut

ilustrasi bolu pisang

©Pixabay/cegoh

Bolu Pisang Pandan Panggang

Bahan:

  • 100 gr gula
  • 120 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt soda kue
  • Secukupnya Pasta pandan
  • 80 ml minyak goreng
  • 145 gr pisang/ 6 buah sedang

Toping:

  • Sukade dan wijen

Cara membuat:

  • Siapkan bahan, olesi loyang dengan carlo atau margarin dan tepung, dan panaskan oven.
  • Aduk gula, telur dan sp dgn kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit.
  • Tambah kan tepung dan pisang aduk dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan pasta pandan dan minyak, aduk rata kembali, tambah topping.
  • Masukkan loyang, hentakkan.
  • Oven kurang lebih 40 menit, tes tusuk, keluarkan dr loyang, dinginkan dan potong, siap dihidangkan.

Bolu Singkong Kismis Panggang

Bahan:

  • 500 gr singkong berat setelah di kupas
  • 4 butir telur utuh
  • 150 gr gula pasir (gula aren)
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt vanili pasta (asli pake bubuk)
  • 150 gr terigu protein sedang (me 130)
  • 20 gr tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk full krim
  • 1/2 sdt baking powder
  • 40 gr kental manis
  • 200 gr margarine (butter+margarin) lelehkan
  • 50 gr keju parut atau kismis untuk taburan

Cara membuat:

  • Parut singkong lalu peras airnya dengan kain bersih.
  • Remas remas singkong hingga berbulir sisihkan.
  • Mixer telur gula vanili hingga kental.
  • Tambahkan singkong mixer rata masukan tepung terigu susu bubuk tepung maizena dan baking powder mixer rata terakhir masukan kental manis dan mentega leleh aduk balik dengan spatula hingga rata.
  • Tuang dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung hingga rata. Beri taburan kismis lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 derajat celcius api bawah selama 35 menit.
  • Keluarkan dari oven hilangkan uap panasnya lalu keluarkan kue dari loyang potong dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Resep Bolu Panggang Lezat

ilustrasi bolu ketan hitam

©Shutterstock.com/Ika Rahma

Bolu Ketan Hitam Panggang

Bahan A:

  • 6 butir telur
  • 150 gr gula
  • 1 sdt emulsifier

Bahan b:

  • 200 gr tepung ketan hitam
  • 40 gr terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 27 gr susu bubuk
  • 1 sdt baking powder

Bahan c:

  • 50 ml minyak sayur
  • 100 ml salted butter atau margarin

Cara membuat:

  • Kocok bahan A hingga kental berjejak.
  • Ayak bahan B kemudian campur perlahan dengan bahan A.
  • Terakhir campur bahan C aduk hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada endapan minyak di bawah karena menyebabkan bantat.
  • Siapkan loyang kotak 20x20 olesi minyak dan dialasi dengan baking paper.
  • Tuang adonan dan oven hingga matang.

Bolu Pisang Panggang

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 bks vanili
  • 1/2 sdt ovalet
  • 100 gr mentega
  • 3 buah pisang / sesuai selera
  • 1 bks skm

Cara membuat:

  • Masukan telor, gula pasir, ovalet, vanili, skm, lalu mixer dengan kecepatan sedang sampai bahan berwarna putih mengembang.
  • Lelehkan mentega, dinginkan.
  • Setelah bahan yang di mixer berwarna putih, masukan mentega yg sudah dingin, lalu tambahkan tepung terigu mixer dengan kecepatan rendah.
  • Setelah tercampur, masukan pisang yang sudah dihaluskan.
  • Mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal sudah tercampur rata dengan adonan
  • Masukan ke loyang dan panggang (bisa pakai oven tangkring), masukan di bagian tengah karena panasnya lebih stabil, panggang sekitar 40-45 menit dengan api kecil atau hingga matang (bisa cek kematangan biar tidak gosong).
  • Bolu siap disajikan.

Adblock test (Why?)


Resep Bolu Panggang Empuk Berbagai Varian, Mudah Dipraktikkan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...