KOMPAS.com - Mengistirahatkan adonan selama beberapa waktu penting dilakukan supaya hasil akhir kue sesuai dengan ekspektasi.
Adonan perlu didinginkan agar ketika dipanaskan di dalam oven tidak menjadi bantat alias keras atau tidak mengembang terlalu cepat.
Selain itu, mendinginkan adonan kue juga berguna untuk menurunkan suhunya supaya kembali normal dan lebih mudah untuk dibentuk.
Nah, karena proses tersebut merupakan tahap yang penting, kira-kira adonan yang sudah dibuat perlu didiamkan berapa lama, ya?
Mendinginkan adonan kue -termasuk memasukkannya ke dalam kulkas- dapat memberikan hasil akhir yang lebih baik.
Sebab, mendinginkan adonan kue di kulkas setelah mencampurnya memungkinkan tepung terhidrasi.
Proses itu juga memungkinkan bahan lain di dalam adonan untuk mencampur dan menghasilkan profil rasa kue yang lebih kaya dan lebih menyeluruh.
Adonan kue yang terbentuk dari protein gluten dapat berkembang menjadi matriks gluten yang menahan gas.
Ragi menghasilkan gas melalui respirasi dan proses fermentasi kue. Pada akhirnya, gluten akan mengembang saat menangkap gas dan inilah yang membuat kue mengembang.
Di sisi lain, apabila kita ingin membuat cookies, adonan yang sudah didinginkan dapat membantu cookies mempertahankan bentuknya di dalam oven.
Adonan Kue memang Perlu Diistirahatkan, tapi Berapa Lama? - Kompas.com - Lifestyle Kompas.com
Read More
No comments:
Post a Comment