Rechercher dans ce blog

Wednesday, April 20, 2022

Mengenal Wajik, Kue Tradisional yang Sehat dan Penuh Makna - Travel Tempo.co

TEMPO.CO, Magelang -Indonesia memiliki beragam jenis kue tradisional. Salah satu kue yang banyak dikenal masyarakat di Tanah Air yakni kue wajik.

Mengutip buku Teknologi Pangan Lokal : Keripik Petos, Tahu Susu, Kerupuk Rambak, Sagon Tungku, Carang Madu, Tiwul, Kue Wajik, dan Asinan oleh Dwi Rahayu dkk, kue wajik merupakan makanan khas Kabupaten dan Kota Magelang, Jawa Tengah.

Kue tradisional ini memiliki tekstur yang lembek dan biasa disajikan dengan berbagai varian warna, mulai dari merah, hijau, hingga coklat.

Nama kue wajik diambil dari bentuknya yang berupa jajaran genjang atau belah ketupat, dimana oleh orang Jawa biasa disebut dengan bentuk wajik.

Bahan yang harus ada dalam setiap pembuatan kue wajik antara lain beras ketan dan santan. Beras ketan baik dikonsumsi karena mengandung karbohidrat yang mampu memberikan energi bagi tubuh. Sementara santan juga mengandung banyak minyak nabati yang diperlukan tubuh.

Untuk pemanis, bahan yang kerap digunakan adalah gula merah. Berdasarkan jumlah gula yang dapat diproses oleh pankreas, gula merah terbilang lebih sehat daripada jenis gula lain.

Selain itu, daun pandan juga kerap ditambahkan sebagai pemberi aroma dan pewarna alami wajik.

Dengan segala kelebihan itu, kue wajik cocok juga sebagai kudapan awal saat berbuka puasa.

Tidak hanya memiliki rasa yang manis, kue wajik juga memiliki makna yang mendalam. Kue ini banyak dibuat untuk acara-acara khusus, seperti pernikahan. Teksturnya yang lengket melambangkan harapan agar pengantin selalu bersama dan lengket hingga kakek nenek.

Kue wajik juga mengandung pesan agar pengantin selalu sabar dalam membangun dan mengarungi bahtera rumah tangga. Dengan demikian, mereka bisa mendapatkan hasil akhir yang manis.

Kini, kue wajik sudah banyak dijual di pasar maupun toko-toko makanan. Kemasan yang digunakan kue tradisional ini pun bervariasi, mulai dari daun pisang, daun kelapa, kertas minyak, plastik, dan mika.

SITI NUR RAHMAWATI
Baca juga : Resep Petulo, Kue Tradisional Jawa Timur yang Mirip Putu Mayang

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.

Adblock test (Why?)


Mengenal Wajik, Kue Tradisional yang Sehat dan Penuh Makna - Travel Tempo.co
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...