Rechercher dans ce blog

Saturday, April 16, 2022

Resep Kue Nona Manis Pandan yang Lembut, Cuma Pakai 1 Telur - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Nona manis pandan sekilas mirip dengan kue lumpang atau kue lumpur surga.

Kue nona manis berasal dari daerah Sulawesi. Kue basah nona manis memiliki rasa yang lembut, kenyal, dan vla putih yang manis. 

Baca juga: Resep Lumpur Surga Lembut Banjarmasin, Puding Santan 2 Lapis

Cara membuat nona manis cukup mudah. Hanya saja kamu perlu beberapa tahap untuk membuatnya, misalnya saja membuat adonan hijaunya dan adonan vlanya. 

Pada resep kue nona manis ini menggunakan tepung terigu, santan, dan satu butir telur untuk membuatnya.

Baca juga: Resep Kue Lumpur Pandan yang Lembut, Cuma 3 Langkah Masak

Selain itu, kamu bisa menggunakan berbagai cetakan termasuk cetakan kue talam saat mengukus adonan kue.

Selengkapnya, simak resep nona manis dari buku "Kue & Snack Legendaris untuk Jualan" (2021) oleh Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Baca juga: Resep Kue Lumpur Keju, Camilan Lembut yang Gampang Dibuat

Bahan vla:

  • 400 ml santan
  • 40 gram tepung terigu 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir

Baca juga: Resep Kue Lumpur Pisang Keju, Sederhana dengan 2 Langkah Saja

Bahan adonan telur:

  • 150 gram terigu 
  • 150 gram gula pasir
  • 300 ml santan 
  • 1 butir telur ukuran besar

Baca juga: Resep Kue Lumpur Ubi, Hasilnya Lembut dan Legit

Bahan adonan hijau:

  • 150 ml jus pandan 
  • 150 ml santan 
  • 40 gram tepung maizena
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam 
  • Sedikit pewarna hijau 

Baca juga: Resep Kue Lumpur Pisang Tanpa Mixer, Manisnya Bikin Nagih

Cara membuat kue nona manis pandan 

  1. Vla: Tuang semua bahan ke dalam wadah dan aduk sampai halus. Masak dengan api sedang hingga mengental dan muncul letupan kecil. Matikan api kompor dan aduk sampai adonan licin dan lembut. Masukkan ke dalam botol tempat saus atau plastik segitiga, sisihkan. 
  2. Adonan telur: Blender semua bahan adonan telur dan kocok telur bersama gula. Gunakan mikser atau whisk sampai agak mengembang dan gula larut. Tuang tepung terigu dan santan, aduk sampai tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
  3. Adonan hijau: Aduk rata semua bahan C dan masak dengan api sedang. Aduk sampai adonan mengental dan muncul letupan. Matikan api dan terus aduk sampai licin, tuang bahan telur ke dalamnya dan aduk.
  4. Siapkan cetakan, bisa pakai cetakan kue talam, olesi tipis dengan minyak. Panaskan kukusan.
  5. Isi cetakan dengan adonan kulit nona manis setinggi 3/4 cetakan lalu semprotkan adonan vla di tengahnya. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Setelah kukusan panas, masukkan kue ke dalam kukusan, kukus selama 15 menit dengan api cenderung kecil. Hindari menggunakan api besar karena bisa membuat vla meleber.
  7. Kalau kue sudah matang, keluarkan dari kukusan. Biarkan sampai dingin, keluarkan kue dan nona manis siap disajikan. 

Buku "Kue & Snack Legendaris untuk Jualan" (2021) oleh Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Kue Nona Manis Pandan yang Lembut, Cuma Pakai 1 Telur - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...