Rechercher dans ce blog

Thursday, June 9, 2022

Resep Kue Dango Khas Jepang, Kenyal dan Lembut | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Bagi Anda penggemar makanan Jepang, tentu tidak asing dengan makanan bernama dango. Dango merupakan camilan ringan bercita rasa manis yang terbuat dari tepung beras. Kue manis ini memiliki ciri khas bentuknya yang bulat dan teksturnya yang kenyal.

Jika dilihat sekilas, camilan ini mirip dengan mochi namun sebenarnya berbeda. Biasanya kue dango ditusuk menggunakan tusuk sate dan kerap disajikan dengan siraman saus. Di Jepang, camilan tradisional ini biasanya dikonsumsi di acara keluarga, sebagai teman minum teh hijau hangat dan segar.

taboola mid article

Bagi Anda yang tertarik, tak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencicipi camilan lezat ini. Anda bisa membuat kue dango sendiri di rumah dengan mudah. Terdapat beberapa resep kue dango khas Jepang yang bisa menjadi rekomendasi Anda. Mulai dari mitarashi dango, hanami dango, matcha choco dango, hingga dango kacang merah.

Beberapa resep ini dibuat dengan bahan yang cukup sederhana, cara pengolahannya juga mudah dipraktikkan. Sajian kue dango ini tentu dapat dikonsumsi sebagai camilan ringan sehari-hari. Bisa juga disajikan sebagai hidangan di berbagai acara. Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep kue dango khas Jepang kenyal dan lembut yang bisa menjadi rekomendasi camilan ringan.

2 dari 3 halaman

Resep Kue Dango Manis

resep kue dango khas jepang kenyal dan lembut

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Mitarashi Dango

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml air hangat

Saus:

  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm gula pasir
  • 60 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sdm air

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan. Taruh semua bahan kering dango di wadah.
  • Tambahkan air hangat dan aduk hingga tercampur homogen.
  • Ambil satu sendok (secukupnya) adonan dan bulatkan. Sambil membulatkan, panaskan air secukupnya. Jika sudah mendidih masukkan bulatan dango dan masak hingga mengapung selama 2 menit.
  • Angkat dan tiriskan dango. Tusukan dango ke tusuk sate sebanyak 4-5 biji. Panggang dango, bisa menggunakan Teflon.
  • Untuk saus taruh bahan-bahan kecuali larutan maizena di wajan/panci. Aduk hingga gula pasir larut, lalu masak saus hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga mengental.
  • Sajikan dango bersama saus.

Bahan:

  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 190 ml susu UHT putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 pewarna (hijau dan merah)
  • Tusuk sate
  • Maizena sangrai karena tidak pakai saus

Cara membuat:

  • Masukkan tepung ketan, tepung beras, dan gula. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan susu cair. Aduk rata hingga kalis.
  • Adonan yang sudah kalis bagi 3 bagian.
  • Tambahkan warna hijau pada slah satu adonan dan warna merah pada adonan lainnya. Untuk warna putih warna adonan tanpa ada penambahan warna.
  • Bentuk bulat bulat. Lakukan sampai habis adonan
  • Masukkan bulatan ke dalam air yang sudah mendidih. Tunggu hingga Dango mengapung keatas tanda sudah matang. Angkat dan biarkan suhu turun. Baru ditusuk. Karena tidak bikin saus jadi taburi dengan maizena. Selamat makan.

Bahan:

  • 200 gr tepung ketan
  • 4 sdm tepung maizena
  • 4 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 200 ml santan
  • 1 bungkus chocolatos drink matcha
  • 1 bungkus susu bubuk coklat
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula halus

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Masak santan hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih, angkat lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata dan uleni adonan hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  • Tambahkan chocolatos drink matcha pada adonan 1 dan susu bubuk coklat pada adonan 2.
  • Ambil sebagian adonan lalu bentuk menjadi bulat.
  • Panaskan air hingga mendidih. Masukkan dango lalu rebus dango hingga mengambang selama kurang lebih 10 menit.
  • Angkat dango lalu tiriskan. Tunggu hingga agak dingin, lalu tusuk menggunakan tusuk sate. Tambahkan topping gula halus (opsional). Sajikan.

3 dari 3 halaman

Resep Kue Dango Lembut

resep kue dango khas jepang kenyal dan lembut

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Bahan:

  • 100 gr tepung ketan
  • 20 gr tepung beras
  • Secukupnya selai kacang merah
  • Secukupnya air
  • Secukupnya pewarna merah dan hijau
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  • Campur tepung ketan dan tepung beras. Aduk rata. Bagi 3 sama rata.
  • Larutkan air dan pewarna, tambahkan ke campuran tepung. Aduk sampai kalis. Tambahkan selai kacang merah. Bentuk bulatan.
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan bulatan dango. Rebus hingga mengapung.

Bahan:

  • 1/8 (150 gr) kabocha (labu kuning)
  • 30 gr raisin (kismis)
  • 40 gr cream cheese

Bahan A:

  • 150 gr tahu sutra
  • 120 gr tepung ketan
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  • Rebus kabocha, hingga kulit bisa di iris (sisakan kulit untuk menghias di atas dango), Hancurkan kabocha.
  • Campurkan semua bahan A dengan tangan hingga tercampur.
  • Bagi 5 adonan lalu ambil 1 adonan lebarkan, tambahkan isian cream chesse dan raisin tutup hingga tidak terlihat isian, bentuk bulat.
  • Bentuk pinggiran seperti kabocha dengan menggunakan plastik ujung sendok.
  • Masukan dalam panci dengan api mendidih, hingga mengapung.
  • Angkat, masukan dalam air es hingga panasmya hilang.
  • Lalu hias dengan kulit kabocha. Selamat mencoba.
[ayi]

Adblock test (Why?)


Resep Kue Dango Khas Jepang, Kenyal dan Lembut | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...