Jajanan tradisional ini bahannya murah dan mudah didapat. Dimakan hangat-hangat dengan kucuran saus gula merah yang legit, renyah manis rasanya.
Kue rangi ini merupakan salah satu jajanan kaki lima Betawi yang sudah mulai jarang dijajakan. Padahal kue tradisional ini tak sulit dibuat, bahkan bahan-bahannya murah dan gampang didapat.
Cetakan kue rangi berbentuk 4 segi penjang masih banyak dijual di pasar tradisional maupun toko online. Kini kue rangi kembali digemari, kalau mau bikin sendiri juga tak sulit, bahkan lebih puas makannya.
Siapkan kelapa muda yang diparut agar tekstur kue rangi lembut dan renyah. Siapkan bahan-bahan kue rangi dan saus gula merahnya. Ikuti petunjuk pembuatan dan tipsnya di resep berikut ini.
Resep Kue Rangi Saus Gula Merah
Empuk gurih dengan saus gula merah yang legit, jajanan kaki lima Betawi ini mrah merah. Semakin enak dimakan saat masih hangat. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 | sedang | 12 |
Daerah Asal Masakan : Betawi | ||
Kategori Masakan : kue tradisional |
Bahan Bahan
250 g tepung sagu |
1 sdm tepung terigu |
100 g kelapa muda, parut |
1/2 sdt garam |
100-150 ml air |
Saus Gula Merah: |
200 g gula merah, sisir halus |
200 ml air |
1 lembar daun pandan, potong-potong |
1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air |
Cara Memasak Kue Rangi:
1. | Dalam wadah, campurkan tepung sagu, tepung terigu, kelapa parut, garam dan air. |
2. | Aduk hingga menjadi adonan kental, jika perlu bisa ditambahkan sedikit air agar cukup kentalnya. |
3. | Saus Gula Merah: Masak semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung sagu, hingga mendidih dan gula larut. |
4. | Masukkan larutan sagu, aduk hingga kental lalu angkat. |
5. | Angkat lalu saring dan dinginkan. |
6. | Panaskan cetakan kue rangi, olesi sedikit minyak bagian dalamnya. |
7. | Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. |
8. | Tutup cetakan dan masak hingga kering, harum dan matang. |
9. | Angkat kue dari cetakan. Kucuri Saus Gula Merah dan sajikan. |
Kelapa parut untuk kur rangi. Foto: Istimewa
|
Tips membuat Kue Rangi:
1. Kekentalan adonan kue rangi bisa disesuaikan dengan kondisi tepung, jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air.
2. Untuk memberi tektur renyah kue rangi, gunakan kelapa parut yang muda dan kupas hingga bersih lalu parut memanjang.
Simak Video "Cocok untuk Natal! Resep Mudah Bikin Marmalade Thumbprint Cookies"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Resep Kue Rangi Saus Gula Merah, Legit Gurih dan Murah - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment