VIVA – Resep Kue Lebaran memang akan banyak dicari dan dibutuhkan orang pada saat bulan puasa dan mendekati lebaran. Membuat kue lebaran adalah salah satu tradisi di Indonesia, karena rasanya seperti tak afdol dan ada yang kurang jika tak memiliki kue lebaran di rumah.
Meski saat ini banyak produsen dan toko kue yang membuat dan menjual kue lebaran dalam berbagai jenis, namun tentu membuat kue lebaran dengan resep kue lebaran sendiri adalah hal yang menyenangkan.
Selain bisa memilih membuat kue jenis apa saja, membuat kue lebaran sendiri juga berarti bisa memilih bahan bahan yang digunakan, misalnya lebih berkualitas, spesifikasi merek dan lainnya.
Seperti diketahui, kue lebaran tentu memiliki jenis yang beragam, namun yang paling terkenal adalah kue kue kering seperti kue nastar, kue salju, dan kue sagu. Sering pula kue basah klepon juga tersedia.
Sebenarnya tak hanya saat lebaran saja untuk bisa menikmati kue kue di atas, pada hari hari biasa juga bisa, apalagi jika kita tahu resep kue nya dan bisa membuatnya. Yuk simak beberapa resep kue lebaran berikut ini
Resep Kue Lebaran Nastar
Pertama, siapkan bahan sebagai berikut :
Bahan dasar :
1 kg tepung terigu serbaguna, disangrai
8 butir kuning telur
250 gram gula halus
1/4 sd vanili susu
800 gram royal palmia
1 sachet susu bubuk
4 sdm tepung maizena
Bahan oles :
2 butir putih telur
1 sdm minyak
1 sdt kental manis putih
3 tetes pewarna kuning telur
Bahan isian :
350 - 400 gram selai nanas (banyak isian sesuai selera)
Cara Membuat :
Campur kuning telur, gula, vanili, susu bubuk, dan royal palmia. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga asal tercampur rata.
Masukkan tepung maizena dan tepung terigu secara bertahap sambil diuleni hingga kalis.
Ambil adonan nastar, pipihkan, beri isian selain nanas, bulatkan kembali. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
Panaskan oven.
Tata kue nastar di loyang. Panggang hingga hampir matang sekitar 15 menit.
Keluarkan loyang dari oven. Biarkan kue dingin. Olesi permukaan kue dengan bahan olesan. Biarkan mengering. Olesi lagi untuk yang kedua.
Panggang kembali kue nastar selama sekitar 10 menit sampai matang.
Tunggu hingga uap panas nastar hilang dan nastar siap dimasukkan ke toples
Resep Kue Lebaran Salju
Pertama siapkan bahan sebagai berikut :
Bahan :
1/2 kg tepung terigu
1 butir kuning telur
3 sdm margarin
1 sdm butter
50 gr kacang tanah, haluskan
2 sdm gula halus
10 sdm gula halus sebagai taburan
Langkah membuat :
Persiapkan wadah bersih dan masukkan mentega, butter, serta gula halus.
Aduk campuran mentega, butter, dan gula halus dengan mixer berkecepatan rendah.
Tambahkan kuning telur dan mixer kembali dengan kecepatan sedang hingga berbusa.
Lalu masukkan kacang tanah halus dan tepung terigu, aduk hingga menjadi adonan kalis dan merata.
Bentuk adonan ke dalam cetakan, letakkan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
Panggang di dalam oven selama 40 menit dengan suhu 130 derajat Celcius.
Angkat dan tunggu hingga dingin sejenak, gulung atau tabur pada gula halus.
Simpan di toples kedap udara saat uap panas sudah hilang.
Resep Kue Lebaran Sagu Keju
Pertama siapkan bahan sebagai berikut :
Bahan :
400 gram tepung sagu tani
100 gram gula halus
150 gram keju cheddar parut
200 gram mentega
3 butir kuning telur
70 ml santan instan
2 lembar daun pandan
Langkah membuat :
Sangrai tepung sagu tani dengan daun pandan yang akan dibuat untuk Kue Sagu Keju terlebih dahulu hingga terasa ringan saat diaduk, lalu sisihkan sebentar.
Kocok gula halus dan mentega hingga larut menjadi satu menjadi adonan Kue Sagu Keju
Tambahkan dengan kuning telur dan santan ke dalam adonan Kue Sagu Keju dan kocok kembali hingga merata dengan adonan Kue Sagu Keju
Setelah itu, parut Keju Cheddar dan masukkan keju cheddar parut, lalu aduk dengan spatula hingga rata dengan adonan Kue Sagu Keju
Selanjutnya, tambahkan tepung sagu yang sudah disangrai tado ke dalam adonan mentega sambil diayak. Aduk adonan hingga merata dan halus.
Berikutnya, oles Loyang dengan sedikit mentega di atasnya
Lalu, masukkan adonan ke dalam pipping bag
Kemudian, cetak adonan yang sudah ada dalam pipping bag ke dalam loyang yang sudah dioles dengan sedikit mentega tadi
Masukkan cetakan adonan Kue Sagu Keju tadi ke dalam oven dan panggang selama 35 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
Jika sudah selesai, maka keluarkan Kue Sagu Keju dari dalam oven dan tunggu sejenak agar mendingin hingga uap panas hilang
Letakkan kue sagu di toples dan siap dihidangkan.
Resep Kue Lebaran Klepon
Pertama siapkan bahan sebagai berikut :
Bahan adoan :
Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Secukupnya air pandan
Bahan isian :
Secukupnya gula merah, potong dadu
Bahan taburan :
Secukupnya kelapa parut yang sudah dikukus
Daun pandan
Sejumput garam
Langkah membuat :
Uleni bahan bola ketan sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.
Jika adonan bola ketannya sudah jadi, ambil sedikit adonan lalu isi dengan gula merah, bentuk menjadi bulat-bulat seperti bola kecil, lalu sisihkan.
Kemudian rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan tadi yang sudah diisi dan dibentuk.
Rebus hingga adonan mengapung. Angkat, lalu sajikan di atas piring.
Taburi kelapa parut yang tadi sudah dicampur daun pandan dan sedikit garam agar lebih gurih.
Klepon siap dinikmati
Nah itu dia tadi beberapa resep kue lebaran. Selamat mencoba!
Simak 4 Resep Kue Lebaran Enak Berikut Ini - VIVA.co.id
Read More
No comments:
Post a Comment