Liputan6.com, Pemalang - Kue kamir atau kamir arab atau kue samir merupakan jajanan khas Pemalang, Jawa Tengah. Konon kue ini berasal dari Arab karena dibikin oleh orang keturunan Arab di Pemalang.
Bentuk kue kamir bundar dan pipih mirip seperti kue serabi atau kue doreyaki tradisional Jepang. Kue ini merupakan warisan keturunan arab yang tinggal di Kelurahan Mulyoharjo atau Kampung Arab.
Bentuknya bulat dengan bagian luar berwarna kecoklatan. Tekstur kuenya kenyal dan rasanya manis. Kue ini dapat dinikmati sembari kumpul bersama keluarga atau cemilan dalam perjalanan.
Kini, kue kamir sudah banyak ditemukan di daerah lain. Manis gurih dari kue kamir membuatnya banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Terlebih jika disajikan dalam kondisi hangat. Kue kamir cocok untuk sarapan pagi, maupun pengganjal perut ketika dalam perjalanan. Bahan terigu, telur dan gula membuat kue kamir lezat dimakan, sekaligus mengenyangkan.
Adonan juga dicampur dengan tape singkong atau pisang ambon untuk memperkaya rasa. Dengan cara yang pas, kue kamir bisa bertahan empat hari tanpa basi.
Ternyata, membuat kue kamir juga cukup mudah. Berikut ada resep kue kamir tradisional khas Pemalang.
Saksikan Video Pilihan Ini:
Resep: Bahan dan Cara Pembuatan Kue Kamir
Bahan membuat Kue Kamir:
- ½ tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sdt Ragi Instan
- 40 ons Gula Pasir
- 250 cc air
- Garam secukupnya
- 1 sdt Soda kue
- ½ sdt vanili bubuk
- Tape singkong
- ½ ons (buang seratnya)
Cara membuat Kue kamir Arab:
- Kocok telur kemudian masukkan gula pasir, soda kue, ragi instan, vanili bubuk dan tape singkong.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk sampai tercampur rata menggunakan tangan.
- Setelah adonan merata baru kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mendapatkan adonan kue kamir dengan ke kentalan yang pas. Jangan terlalu encer agar tidak luber dan jangan terlalu pekat agar tidak bantat.
- Pukul pukul adonan agar udara yang terperangkap dapat keluar.
- Tutup adonan kamir dengan kain bersih lalu biarkan semalaman atau sekitar 10 jam.
- Setelah 10 jam siapkan cetakan kue kamir olesi dengan margarin lalu tuangkan satu sendok sayur adonan kue kamir ke dalam cetakan.
- Panggang dengan api yang kecil, saat bagian bawah mengeras dan mengeluarkan gelembung balik kue kamir dengan spatula atu sendok.
- Agar kamir tebal adonan jangan di tekan namun biarkan saja sampai kue kamir matang dengan sendirinya.
- Angkat, lakukan proses pemanggangan sampai adonan habis.
- Demikian resep cara membuat kamir arab khas pemalang, selamat mencoba membuat kue kamir, semoga bermanfaat.
Tim Rembulan
Resep Rahasia Kue Kamir Arab Khas Pemalang, Lezat dan Tahan 4 Hari Tanpa Basi - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment