Kue lapis Surabaya merupakan salah satu kue basah yang kerap dijadikan oleh-oleh dari Kota Pahlawan. Berikut ini sejarah singkat serta resepnya.
Kue lapis ini disebut spiku. Mengutip situs resmi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS), kata spiku berasal dari bahasa Belanda yaitu spek dan koek.
Kata spek berarti lemak daging babi. Sedangkan kata koek berarti kue. Meski begitu, kue lapis ini tidak menggunakan bahan dari daging babi dalam pembuatannya.
Kue lapis ini dikaitkan dengan lemak daging babi bukan tanpa alasan. Sebutan itu muncul karena kuenya memiliki banyak lapisan yang tampak seperti lemak pada perut babi.
Spiku dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia, yang terinspirasi dari kue lapis Eropa. Penjajah Belanda sering memproduksi kue ini.
Kemudian dimodifikasi dan diadaptasi oleh keturunan Tionghoa di Indonesia menggunakan bahan dan rempah-rempah khas Indonesia. Rempah-rempah itu seperti kayu manis, cengkeh, pala dan adas manis.
Saat ini, spiku hadir dalam berbagai variasi rasa, penyajian dan cara pembuatannya. Dulu, spiku diproduksi dengan cara dipanggang menggunakan oven. Sementara sekarang, spiku juga diproduksi dengan dikukus.
Jika detikers ingin mencoba membuat spiku, berikut ini resep yang dikutip detikFood dalam kanal resep pembaca:
Bahan:
- 35 kuning telur (700 g)
- 300 g gula pasir
- 1/2 sdt Rexa vanili
- 15 g cokelat bubuk
- 1 sdm Toffeico cokelat BF
- 1 sdt Toffieco mocca super
- 75 g terigu Kunci
- 15 g maizena
- 3 g baking powder
- 50 g Hollmann butter
- 200 g roomboter
- 50 g margarin
- 1 sdm Toffieco bakar
- 1 sdm susu kental manis
- 3 loyang kotak 24 x 24 x 3 cm
- Aroma rasa nanas
Cara Membuat:
- Kocok a) dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan kaku selama 10-15 menit.
- Saring bahan c) hingga rata.
- Kocok bahan d) hingga lembut dan mengembang.
- Campurkan bahan a) dan d) menjadi satu dan aduk pelan, lalu masukkan bahan c) dan aduk lagi pelan-pelan sampai rata.
- Ambil 475 g adonan dan beri dengan bahan b), lalu aduk pelan-pelan hingga rata. Masukkan ke dalam 1 loyang.
- Sisa adonan bagi menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam 2 loyang.
- Masukan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan taburi dengan terigu, lalu taburi kenari di atasnya.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 C.
- Setelah matang masukkan ke dalam lemari kedap udara selama 2 jam hingga dingin.
- Lapisi dengan selai dengan susunan kuning, coklat, kuning.
Alamat toko yang menjual kue lapis Surabaya:
1. Lapis Kukus Pahlawan
Jalan Genteng Besar No 77, Kecamatan Genteng, Surabaya
2. Spikoe Resep Kuno
Jalan Rungkut Madya No 41, Rungkut Kidul, Kecamatan Rungkut, Surabaya
3. Spikoe Livana Mulyosari
Jalan Raya Mulyosari No 1, Kalisari, Kecamatan Mulyorejo, Surabaya
4. Klasist Spiku
Jalan Royal Residence B9 No 101, Sumur Welut, Kecamatan Lakarsantri
5. Dneven Spiku
Ciputra World, Kecamatan Dukuhpakis, Surabaya
Simak Video "Empuk Juicy Sate Kelapa Khas Surabaya"
[Gambas:Video 20detik]
(sun/iwd)
Asal-usul Kue Lapis Surabaya yang Disebut Spiku - detikJatim
Read More
No comments:
Post a Comment