Merdeka.com - Kue jipang merupakan makanan ringan yang biasa kita gunakan sebagai camilan atau makanan sajian tamu. Kue jipang mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional hingga toko kue yang biasanya menjual kue oleh-oleh. Penjualan dan pembuatan kue jipang sebagian besar dikelola secara tradisional atau home industry.
Kue jipang adalah makanan yang terbuat dari beras. Proses pembuatannya cukup mudah, yaitu dengan beras ketan yang sudah dikukus dan digoreng dicampur dengan lelehan gula, dipotong-potong, dan siap disajikan.
Jipang bertekstur garing dan agak lengket karena adanya gula yang dilelehkan di sela-selanya. Jipang sering dijadikan makanan ringan pengganjal perut. Jenis Jipang yang paling umum dijumpai di Indonesia adalah jipang vanila (gula) dan jipang cokelat.
Karena diolah hanya dari beras dan gula merah atau gula putih, kandungan jipang beras ini didominasi oleh karbohidrat dan sukrosa. Berikut merdeka.com merangkum beberapa resep kue jipang yang mudah dicoba di rumah:
2 dari 3 halaman
Resep Kue Jipang dari Nasi
Bahan-bahan:
- 1 kg nasi sisa yang sudah dikeringkan
- 500 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- Pewarna secukupnya
- 3 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 5 sdm air
Cara membuat kue jipang:
1. Goreng nasi yang sudah dikeringkan dengan api sedang sampai kecokelatan. Pastikan minyak yang digunakan dalam jumlah banyak. Tiriskan.
2. Masukkan gula pasir, air, dan pewarna ke dalam panci.
3. Masak gula dengan api kecil sampai tercampur rata. Tambahkan garam secukupnya, aduk-aduk.
4. Lalu masukkan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk. Masak sampai gula mendidih dan mengental.
5. Jika sudah mendidih, masukkan nasi yang sudah digoreng tadi. Aduk hingga nasi terbalut rata.
6. Pindahkan jipang tadi ke dalam loyang atau cetakan. Lalu tekan-tekan sedikit agar lebih rapi dan teksturnya padat.
7. Biarkan jipang dingin sejenak dan lebih set, baru kemudian potong-potong sesuai selera.
Resep Kue Jipang Original
Bahan:
- beras ketan
- gula jawa
- minyak goreng
Cara membuat kue jipang:
1. Cuci beras ketan sampai bersih kemudian beras ketan dikukus.
2. Masak gula jawa yang telah diiris mencampurkan dengan air hingga mengental kemudian memasukkan beras ketan, diaduk sampai rata, bahan yang sudah disiapkan dicampur menjadi satu dengan melakukan pengadukan manual menggunakan tangan dengan bantuan kayu diletakkan di dalam dandang dan direbus selama 15 menit
3. Setelah dirasa matang dan tidak terlalu lembek diangkat kemudian tuangkan adonan jipang di atas cetakan yang telah diolesi minyak lalu ratakan dan iris-iris menjadi persegi empat sebelum dingin dengan menggunakan pisau pemotong dengan ukuran ± 5x2 cm.
4. Setelah selesai memotong kue jipang kemudian melakukan pengemasan dengan menggunakan plastik seadanya dan kue jipang siap untuk disajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Jipang Marshmallow
Bahan
- 45 gram margarin
- 200 gram marshmallow kecil
- 250 gram Rice krispies
Alat yang dibutuhkan:
- Loyang
- Kertas perkamen (kertas roti)
- Sendok
Cara membuatnya:
1. Lelehkan margarin di atas pan dengan menggunakan api kecil.
2. Masukkan marshmallow setelah margarin meleleh, aduk sampai marshmallow meleleh sepenuhnya.
3. Setelah marshmallow meleleh semuanya, matikan api dan angkat pan.
4. Tuang rice krispies aduk-aduk hingga tercampur dengan lelehan marshmallownya.
5. Masukkan adonan ke dalam loyang datar yang sudah dialasi kertas roti.
6. Tekan dan ratakan adonan pada loyang dengan menggunakan spatula atau sendok yang telah dilumuri margarin agar tidak lengket.
7. Biarkan dingin. Setelah dingin keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Jipang kekinian ala kamu siap disantap untuk menemani aktivitas harianmu.
[amd]3 Resep Kue Jipang dari Nasi Sederhana, Mudah Dicoba di Rumah | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment