Merdeka.com - Resep kue semprit sederhana bisa coba Anda praktikkan sendiri di rumah. Kue Semprit adalah salah satu jenis kue kering yang banyak diminati. Kue ini banyak ditemukan di beberapa perayaan hari besar masyarakat Indonesia, seperti Hari Raya Idul Fitri.
Kue semprit juga kerap disebut juga sebagai kue jadul karena keberadaannya yang sudah sangat lama. Kue semprit original dibuat dari bahan sederhana seperti tepung, gula, mentega, dengan rasa hanya manis dan sedikit gurih.
Namun kini, kue semprit sudah banyak dimodifikasi menggunakan berbagai rasa. Mulai dari cokelat, keju, hingga red velvet. Untuk bisa mempraktikannya sendiri, berikut merdeka.com membagikan kumpulan resep kue semprit dilansir dari BrillioFood dan berbagai sumber, (5/1/2023):
2 dari 5 halaman
Kue Semprit Original
©2020 Merdeka.com/ instagram ami.mirza
Bahan:
- 100 gram butter
- 50 gram margarin
- 110 gram susu kental manis
- 250 gram tepung maizena
Topping:
- Choco chip colata
Cara Membuat:
- Campur butter, margarin, dan susu kental manis
- Mixer dengan speed rendah cukup sebentar saja
- Masukkan maizena, aduk rata
- Spuit ke loyang yang telah diolesi margarin, beri choco chip di atasnya
- Panggang dengan suhu 140 derajat celcius hingga matang, atau kurang lebih selama 25 menit.
Kue Semprit Mix Rasa Original dan Matcha
Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- 75 gram mentega
- 20 gram icing sugar
- 30 gram tepung protein rendah
- 30 gram tepung protein tinggi
- 20 gram tepung jagung
- 20 gram tepung kentang
- 20 gram susu bubuk
- 5 ml susu cair
- Perisa matcha
Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu
- Aduk dengan mixer
- Pisahkan adonan jadi dua, salah satunya beri perisa matcha
- Masukkan ke dalam piping bag berbeda
- Spuit di atas loyang yang telah diolesi mentega. Beri hiasan sesuai selera
- Panggang dengan suhu 130 derajat celcius selama 35 menit
- Siap dan sajikan
Baca juga:
Cara Mandi Besar Sesuai Syariat Islam, Ketahui Hukum dan Dasarnya
Kata-Kata Bijak Hindu yang Menenangkan Jiwa, Cocok Dibaca saat Hari Raya Galungan
Alasan Tidak Diperpanjang '1899' ke Season 2, Ini Serial yang Bakal Berakhir di 2023
3 dari 5 halaman
Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- 125 gram mentega + margarin
- 80 gram susu kental manis atau krimer kental manis
- 200 gram tepung maizena
Bahan tambahan:
- 1/2 sdt pasta red velvet golden brown dan 1 tetes pewarna merah cross
Cara Membuat:
- Campur mentega dan susu kental manis, aduk dengan whisk hingga rata.
- Masukkan pasta red velvet aduk rata.
- Masukkan tepung maizena, aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam spuit, spuit ke dalam loyang.
- Panggang dengan api atas bawah suhu 140 derajat celcius atau hingga matang.
Semprit Keju
© shutterstock.com/E%2BDewi%2BAmbarwati
Bahan:
- 120 gram margarin
- 30 gram butter
- 115 gram gula halus
- 237 gram tepung sagu kualitas baik
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
- 100 gr keju cheddar parut, anginkan sampai kering
- 2 sdm keju edam parut
Cara Membuat:
- Mixer gula, kuning telur, margarin, butter dan susu bubuk sampai lembut
- Masukkan keju parut, kocok rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian
- Bagi tepung sagu menjadi 3 bagian yg sama
- Campurkan 1 bagian sagu dengan 1 bagian adonan margarin
- Masukkan dalam piping bag yang diberi spuit bentuk bunga
- Semprotkan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin
- Panggang di suhu 140 derajat celcius selama 20 menit hingga matang kekuningan
- Kerjakan sisa adonan dengan cara yang sama
- Lakukan sebagian demi sebagian, karena tepung sagu menjadikan adonan cenderung cepat mengeras.
4 dari 5 halaman
Semprit Ketan Hitam
Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- 60 gram margarin
- 30 gram mentega
- 65 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 75 gram terigu protein rendah
- 75 gram tepung ketan hitam
- 20 gram susu bubuk
- 1 sdm susu cair
- 3 tetes pewarna ungu
- Rainbow chocochip secukupnya untuk hiasan
Cara Membuat:
- Kocok margarin, mentega, dan gula tepung selama 2 menit sampai lembut
- Masukkan kuning telur, susu cair dan pewarna ungu
- Kocok rata
- Masukkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
- Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Beri spuit bintang di ujungnya.
- Semprot bentuk sesuai selera di loyang yang dioles tipis margarin
- Beri chocochip di atasnya
- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang
- Simpan dalam wadah kedap udara setelah benar-benar dingin
Semprit Bentuk Panjang Dua Warna
Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- 700 gram terigu, sangrai dan biarkan dingin
- 500 gram margarin
- 400 gram gula halus
- 2 sachet vanili
- 8 butir kuning telur
- 20 gram susu bubuk full cream
- 1 sdm penuh wijsman
Cara Membuat:
- Mixer wijsman, margarin, dan gula halus sampai rata
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Setelah rata, masukkan susu bubuk. Matikan mixer.
- Bagi adonan menjadi dua bagian
- Salah satu bagian tambahkan 1 sdm cokelat bubuk
- Masing-masing adonan, tambahkan terigu. Aduk dengan sendok kayu atau spatula
- Spuitkan adonan berdampingan. Susun di loyang
- Panggang dengan suhu sesuai oven masing-masing untuk kue kering
- Setelah matang dan uap panas hilang
- Susun dalam wadah kedap udara
5 dari 5 halaman
Semprit Susu
Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- 125 gram butter
- 80 gram susu kental manis
- 200 gram tepung maizena
Topping:
- Selai stroberi, selai nanas, chocochips (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Campur butter dan susu kental manis, aduk rata dengan garpu atau whisk.
- Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Cetak dengan spuit, beri topping sesuai selera.
- Oven 120 derajat celsius, kurang lebih 30 menit (sesuai oven masing-masing) sampai matang.
- Dinginkan, simpan dalam toples.
Semprit Cokelat
Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com
Bahan:
- 200 gram margarin
- 50 gram butter
- 100 gram gula halus
- 2 kuning telur
Bahan kering, ayak:
- 300 gram terigu protein rendah
- 50 gram susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 20 gram cokelat bubuk
Topping:
- Selai nanas/chocochip (sesuai selera)
Cara Membuat:
- Kocok butter, margarin, gula, dan kuning telur sampai tercampur rata
- Jangan terlalu lama supaya kue saat dipanggang tidak melebar
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap
- Aduk sampai rata dengan sendok kayu (jika terlalu lembek masukkan kulkas selama 30 menit)
- Bentuk adonan memakai cetakan semprit, lakukan hingga habis, beri hiasan cocochip/selai nanas atau sesuai selera
- Panggang dengan suhu 120-150 derajat celcius, atau sampai matang
- Keluarkan dari oven, dinginkan di rak kawat.
Baca juga:
Cara Mandi Besar Sesuai Syariat Islam, Ketahui Hukum dan Dasarnya
Kata-Kata Bijak Hindu yang Menenangkan Jiwa, Cocok Dibaca saat Hari Raya Galungan
Alasan Tidak Diperpanjang '1899' ke Season 2, Ini Serial yang Bakal Berakhir di 2023
8 Resep Kue Semprit Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment