Rechercher dans ce blog

Wednesday, January 4, 2023

8 Resep Kue Semprit Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

8 Resep Kue Semprit Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat kue semprit. ©2020 Merdeka.com/ instagram dapur_bumoel

Merdeka.com - Resep kue semprit sederhana bisa coba Anda praktikkan sendiri di rumah. Kue Semprit adalah salah satu jenis kue kering yang banyak diminati. Kue ini banyak ditemukan di beberapa perayaan hari besar masyarakat Indonesia, seperti Hari Raya Idul Fitri.

Kue semprit juga kerap disebut juga sebagai kue jadul karena keberadaannya yang sudah sangat lama. Kue semprit original dibuat dari bahan sederhana seperti tepung, gula, mentega, dengan rasa hanya manis dan sedikit gurih.

taboola mid article

Namun kini, kue semprit sudah banyak dimodifikasi menggunakan berbagai rasa. Mulai dari cokelat, keju, hingga red velvet. Untuk bisa mempraktikannya sendiri, berikut merdeka.com membagikan kumpulan resep kue semprit dilansir dari BrillioFood dan berbagai sumber, (5/1/2023):

2 dari 5 halaman

Kue Semprit Original

kue semprit

©2020 Merdeka.com/ instagram ami.mirza

Bahan:
- 100 gram butter
- 50 gram margarin
- 110 gram susu kental manis
- 250 gram tepung maizena

Topping:
- Choco chip colata

Cara Membuat:

  1. Campur butter, margarin, dan susu kental manis
  2. Mixer dengan speed rendah cukup sebentar saja
  3. Masukkan maizena, aduk rata
  4. Spuit ke loyang yang telah diolesi margarin, beri choco chip di atasnya
  5. Panggang dengan suhu 140 derajat celcius hingga matang, atau kurang lebih selama 25 menit. 

Kue Semprit Mix Rasa Original dan Matcha

resep kue semprit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan:
- 75 gram mentega
- 20 gram icing sugar
- 30 gram tepung protein rendah
- 30 gram tepung protein tinggi
- 20 gram tepung jagung
- 20 gram tepung kentang
- 20 gram susu bubuk
- 5 ml susu cair
- Perisa matcha

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu
  2. Aduk dengan mixer
  3. Pisahkan adonan jadi dua, salah satunya beri perisa matcha
  4. Masukkan ke dalam piping bag berbeda
  5. Spuit di atas loyang yang telah diolesi mentega. Beri hiasan sesuai selera
  6. Panggang dengan suhu 130 derajat celcius selama 35 menit
  7. Siap dan sajikan
[khu]

Baca juga:
Cara Mandi Besar Sesuai Syariat Islam, Ketahui Hukum dan Dasarnya
Kata-Kata Bijak Hindu yang Menenangkan Jiwa, Cocok Dibaca saat Hari Raya Galungan
Alasan Tidak Diperpanjang '1899' ke Season 2, Ini Serial yang Bakal Berakhir di 2023

3 dari 5 halaman

resep kue semprit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan:
- 125 gram mentega + margarin
- 80 gram susu kental manis atau krimer kental manis
- 200 gram tepung maizena

Bahan tambahan:
- 1/2 sdt pasta red velvet golden brown dan 1 tetes pewarna merah cross

Cara Membuat:

  1. Campur mentega dan susu kental manis, aduk dengan whisk hingga rata.
  2. Masukkan pasta red velvet aduk rata.
  3. Masukkan tepung maizena, aduk rata dengan menggunakan spatula.
  4. Masukkan adonan ke dalam spuit, spuit ke dalam loyang.
  5. Panggang dengan api atas bawah suhu 140 derajat celcius atau hingga matang.

Semprit Keju

ilustrasi kue semprit keju

© shutterstock.com/E%2BDewi%2BAmbarwati

Bahan:
- 120 gram margarin
- 30 gram butter
- 115 gram gula halus
- 237 gram tepung sagu kualitas baik
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
- 100 gr keju cheddar parut, anginkan sampai kering
- 2 sdm keju edam parut

Cara Membuat:

  1. Mixer gula, kuning telur, margarin, butter dan susu bubuk sampai lembut
  2. Masukkan keju parut, kocok rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian
  3. Bagi tepung sagu menjadi 3 bagian yg sama
  4. Campurkan 1 bagian sagu dengan 1 bagian adonan margarin
  5. Masukkan dalam piping bag yang diberi spuit bentuk bunga
  6. Semprotkan ke atas loyang yang sudah diolesi margarin
  7. Panggang di suhu 140 derajat celcius selama 20 menit hingga matang kekuningan
  8. Kerjakan sisa adonan dengan cara yang sama
  9. Lakukan sebagian demi sebagian, karena tepung sagu menjadikan adonan cenderung cepat mengeras.

4 dari 5 halaman

Semprit Ketan Hitam

resep kue semprit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan:
- 60 gram margarin
- 30 gram mentega
- 65 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 75 gram terigu protein rendah
- 75 gram tepung ketan hitam
- 20 gram susu bubuk
- 1 sdm susu cair
- 3 tetes pewarna ungu
- Rainbow chocochip secukupnya untuk hiasan

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin, mentega, dan gula tepung selama 2 menit sampai lembut
  2. Masukkan kuning telur, susu cair dan pewarna ungu
  3. Kocok rata
  4. Masukkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  5. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Beri spuit bintang di ujungnya.
  6. Semprot bentuk sesuai selera di loyang yang dioles tipis margarin
  7. Beri chocochip di atasnya
  8. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang
  9. Simpan dalam wadah kedap udara setelah benar-benar dingin

Semprit Bentuk Panjang Dua Warna

resep kue semprit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan:
- 700 gram terigu, sangrai dan biarkan dingin
- 500 gram margarin
- 400 gram gula halus
- 2 sachet vanili
- 8 butir kuning telur
- 20 gram susu bubuk full cream
- 1 sdm penuh wijsman

Cara Membuat:

  1. Mixer wijsman, margarin, dan gula halus sampai rata
  2. Masukkan kuning telur satu persatu
  3. Setelah rata, masukkan susu bubuk. Matikan mixer.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian
  5. Salah satu bagian tambahkan 1 sdm cokelat bubuk
  6. Masing-masing adonan, tambahkan terigu. Aduk dengan sendok kayu atau spatula
  7. Spuitkan adonan berdampingan. Susun di loyang
  8. Panggang dengan suhu sesuai oven masing-masing untuk kue kering
  9. Setelah matang dan uap panas hilang
  10. Susun dalam wadah kedap udara

5 dari 5 halaman

Semprit Susu

resep kue semprit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan:
- 125 gram butter
- 80 gram susu kental manis
- 200 gram tepung maizena

Topping:
- Selai stroberi, selai nanas, chocochips (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Campur butter dan susu kental manis, aduk rata dengan garpu atau whisk.
  2. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Cetak dengan spuit, beri topping sesuai selera.
  4. Oven 120 derajat celsius, kurang lebih 30 menit (sesuai oven masing-masing) sampai matang.
  5. Dinginkan, simpan dalam toples.

Semprit Cokelat

resep kue semprit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan:
- 200 gram margarin
- 50 gram butter
- 100 gram gula halus
- 2 kuning telur

Bahan kering, ayak:
- 300 gram terigu protein rendah
- 50 gram susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 20 gram cokelat bubuk

Topping:
- Selai nanas/chocochip (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Kocok butter, margarin, gula, dan kuning telur sampai tercampur rata
  2. Jangan terlalu lama supaya kue saat dipanggang tidak melebar
  3. Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap
  4. Aduk sampai rata dengan sendok kayu (jika terlalu lembek masukkan kulkas selama 30 menit)
  5. Bentuk adonan memakai cetakan semprit, lakukan hingga habis, beri hiasan cocochip/selai nanas atau sesuai selera
  6. Panggang dengan suhu 120-150 derajat celcius, atau sampai matang
  7. Keluarkan dari oven, dinginkan di rak kawat.

Baca juga:
Cara Mandi Besar Sesuai Syariat Islam, Ketahui Hukum dan Dasarnya
Kata-Kata Bijak Hindu yang Menenangkan Jiwa, Cocok Dibaca saat Hari Raya Galungan
Alasan Tidak Diperpanjang '1899' ke Season 2, Ini Serial yang Bakal Berakhir di 2023

Adblock test (Why?)


8 Resep Kue Semprit Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...