KOMPAS.com - Kue wajik menjadi salah satu olahan beras ketan yang bisa dibuat dengan mudah. Kamu bisa menggunakan panci presto untuk memasak beras ketan agar cepat empuk.
Kamu bisa meluangkan waktu sekitar 15 menit untuk memasak bahan sekitar 500 gram beras ketan. Hanya dengan mengikuti tiga cara masak, kamu bisa menggunakan kue wajik.
Ikuti resep kue wajik dari buku "Kue Mini Gluten Free Dari Beras Ketan" (2021) oleh Lily T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 20 potong kue wajik.
Baca juga:
Bahan
- 500 gram beras ketan putih, rendam semalam, tiriskan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Pewarna makanan merah
Cara membuat kue wajik merah
- Kukus beras merah hingga 1/2 matang sekitar 15 menit, angkat. Di lain panci, rebus santan, gula, garam, dan daun pandan. Masak dengan pewarna makanan. Masak hingga mendidih dan berminyak, aduk-aduk.
- Masukkan ketan ke dalam rebusan santan, masak sambil diaduk hingga ketan matang dan santan habis. Tuang ketan dalam loyang yang sudah dialasi plastik. Ratakan dan padatkan.
- Biarkan dingin, potong sesuai selera. Taburi dengan kelapa parut, jika suka.
Buku "Kue Mini Gluten Free Dari Beras Ketan" (2021) oleh Lily T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Wajik Merah, Jajanan Tradisional dengan 3 Langkah Masak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment