Merdeka.com - Sebentar lagi masyarakat Tionghoa akan merayakan tahun baru Imlek yang jatuh pada Minggu, 22 Januari 2023. Tak lengkap jika menjelang hingga tibanya perayaan Imlek belum menyajikan berbagai macam kulinernya.
Di Kota Medan, terdapat salah satu kue yang wajib disajikan ketika menjelang hari raya Imlek. Kue itu adalah kue bakul atau biasa disebut dengan kue keranjang. Bagi masyarakat Tionghoa di Kota Medan, kuliner ini menjadi salah satu menu wajib ketika perayaan Imlek tiba.
Penasaran bagaimana proses pembuatan kue bakul yang lezat ini? Simak proses pembuatannya yang dirangkum dari Liputan6.
2 dari 5 halaman
Berbahan Dasar Tepung Ketan
Youtube/Liputan6 ©2023 Merdeka.com
Pembuatan kue bakul atau kue keranjang di Kota Medan, Sumatra Utara menggunakan bahan dasar tepung ketan. Kemudian ditambahkan gula serta air dan dicampur merata hingga menjadi adonan.
Setelah seluruh bahan tercampur, satu per satu adonan yang sudah tercampur dituang ke dalam cetakan berbagai ukuran.
3 dari 5 halaman
Dikukus Selama 12 Jam
Youtube/Liputan6 ©2023 Merdeka.com
Selanjutnya, adonan kue bakul yang sudah dituang ke dalam cetakan lalu dikukus menggunakan tungku berukuran besar selama 12 jam lamanya.
Kue bakul yang sudah dikukus kemudian diangkat dan diaduk satu per satu agar hasilnya tidak cepat mengeras. Setelah itu, kue bakul kembali dikukus selama setengah jam dengan tungku berukuran besar.
Selesai dikukus selama setengah jam, kue bakul diangkat dari tungku, kemudian didinginkan menggunakan kipas angin agar cepat kering.
Kue bakul yang sudah selesai kemudian dirapikan sesuai bentuk dan ukurannya, lalu dikemas menggunakan plastik dan kue pun sudah siap disantap.
4 dari 5 halaman
Kebanjiran Pesanan
Youtube/Liputan6 ©2023 Merdeka.com
Menjelang hari perayaan Imlek, produsen kue bakul di Kota Medan mulai kebanjiran pesanan. Meningkatnya pesanan kue bakul itu sudah dirasakan sejak akhir Desember 2022 lalu.
Dalam sebulan terakhir, para pekerja mampu memproduksi kue bakul sebanyak 300 kilogram per harinya.
Menurut Giovanny, salah satu produsen kue bakul di Medan, pesanan kue bakul akan meningkat ketika mendekati hari perayaan Imlek.
"Biasanya tu puncaknya di H-4 atau H-3 sebelum Imlek. Jadi untuk saat ini masih cukup stabil (produksinya)," katanya, dikutip dari Liputan6, Selasa (17/1).
"Saat ini kami sistemnya masih titip jual, jadi kita ada di beberapa pasar-pasar tradisional dan di supermarket juga kita titipkan," tambahnya.
5 dari 5 halaman
Kue Wajib saat Perayaan
Youtube/Liputan6 ©2023 Merdeka.com
Kue bakul ternyata tidak hanya sebagai menu wajib sebagai santapan saat perayaan Imlek tiba, tetapi kue ini juga digunakan untuk kelengkapan ritual ibadah dan diyakini dapat mempererat hubungan keluarga.
"Biasanya ini kue wajib untuk ibadah, jadi ini salah satu menu wajib sebelum hari raya Imlek," terang Giovanny.
Tidak perlu khawatir, kue bakul yang lezat ini dibanderol dengan harga yang relatif terjangkau mulai dari Rp38.000 sampai Rp75.000.
"Harga kuenya tergantung dari jenis atau tipenya. Soalnya di sini kita menggunakan kemasan plastik dan daun," ungkapnya.
[adj]Wajib Ada saat Perayaan Imlek, Intip Proses Produksi Kue Bakul di Medan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment