Kue yang mempunyai cita rasa gurih dan sedikit manis ini sangat cocok sekali dijadikan camilan sehari-hari maupun disajikan saat hari lebaran.
Nama kue biji Ketapang awal mulanya terinspirasi dari bentuk biji pohon ketapang yang kecil dan berwarna kekuningan. Konon, dahulu tanah Betawi banyak ditumbuhi pohon ketapang.
Biasanya, buah pohon ketapang ini sering jatuh bercecer di jalan dan sering dipungut untuk dimakan bijinya.
Dilansir dari kanal YouTube Sajian Sedap, Berikut ini, Medcom.id merangkum resep mudah dan sederhana untuk membuat kue biji ketapang. Resep ini bisa kamu coba di rumah lho!
Resep Kue Biji Ketapang
Bahan:- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 btr telur
- 100 gr margarin
- 50 ml santan kental
- 500 gr tepung terigu
Cara Membuat:
- Tuang 125 gram gula pasir, 1/2 sdt garam, 1 butir telur, 100 gram margarin yang sudah dicairkan dan 50 ml santan kental ke dalam mangkok
- Aduk semua bahan yang ada dimangkok hingga tercampur rata
- Setelah semua bahan sudah tercampur rata, masukkan 500 gram tepung terigu sembari disaring agar terigunya lebih halus
- Setelah itu aduk rata lagi dan uleni menggunakan tangan
- Adonan yang sudah diuleni kemudian di bentuk panjang-panjang
- Setelah itu iris kecil adonan menggunakan pisau
- Panaskan minyak goreng
- Goreng adonan yang sudah diiris kecil tadi hingga berubah warna kecoklatan
- Setelah itu angkat, kue tradisional biji ketapang siap untuk dijadikan camilan
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
(SUR)
Resep Biji Ketapang, Kue Kering Tradisional Khas Betawi - Medcom.Id
Read More
No comments:
Post a Comment