Daftar Isi
Kue pukis merupakan jajanan tradisional yang memiliki rasa manis dan memanjakan lidah. Berikut resep kue pukis yang empuk dan berserat serta bisa dijadikan sebagai pilihan sajian takjil.
Makanan untuk berbuka puasa atau yang biasa disebut sebagai takjil biasanya memiliki rasa yang bervariasi, tetapi diutamakan manis. Kue pukis dan jajanan tradisional Indonesia lainnya yang memiliki rasa manis sering dijadikan sebagai takjil ketika waktu berbuka puasa tiba.
Bagi kamu yang sedang mencari inspirasi takjil yang manis dan memanjakan lidah, simak resep kue pukis yang empuk dan berserat serta bisa dijadikan sebagai pilihan sajian takjil berikut ini.
Apa Itu Kue Pukis?
Pengertian Kue Pukis
Dikutip dari laman Binus University, kue pukis merupakan jajanan tradisional yang memiliki rasa manis dan bentuk yang khas yaitu setengah lingkaran berwarna coklat pada bagian bawahnya dan warna kuning pada bagian permukaannya. Bentuknya yang khas tersebut didapatkan dari proses pembuatannya yang menggunakan cetakan khusus.
Kue pukis biasanya terbuat dari tepung terigu berprotein rendah, telur, gula, margarin, santan, dan ragi. Tepung terigu pada kue pukis tidak perlu berprotein tinggi karena tidak membutuhkan elastisitas lebih seperti roti. Sementara ragi dibutuhkan oleh adonan kue pukis dalam proses fermentasi dan membuat tekstur kue lebih mengembang.
Asal Kue Pukis
Laman Binus University mencatat kue pukis sebagai salah satu jajanan tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah, tepatnya di kabupaten Banyumas. Sedangkan menurut laman Perpustakaan Digital Budaya Indonesia, kue pukis merupakan camilan masyarakat Tionghoa yang biasa dijadikan sebagai kudapan di pagi hari dan berasal dari Cina.
Sementara itu, menurut catatan laman Institut Agama Islam Tazkia, kue pukis adalah kue tradisional yang berasal dari Betawi. Nama pukis juga diambil dari bahasa Betawi, sehingga kue pukis memiliki identitas lengkap yaitu kue tradisional dari Betawi.
Berjuang di Tengah Pandemi, Mantan Chef Hotel Ini Jualan Pukis di Pinggir Jalan Foto: YouTube Budi CicipKuliner
|
Resep Kue Pukis
Berikut resep kue pukis yang dikutip dari buku 'Dona's Delight: Kue Indonesia Populer' (2017) oleh Riyas Irmadona.
Bahan:
* 3 butir telur
* 150 gram gula pasir
* 250 gram tepung terigu
* ¼ sdt garam
* ½ sdt baking powder
* ¼ sdt vanili
* 150 ml santan kental
* 100 ml susu
* 100 gram mentega
* Meses, keju pisang, atau nangka untuk topping
Bahan dan cara membuat biang:
* 4 sdm tepung terigu
* 4 sdm gula pasir
* 1 sdm ragi instan
* 8 sdm air dingin
* Campurkan semua bahan, diamkan selama 20 menit
Kue pukis enak di Jakarta dan Tangerang Foto: Instagram/TikTok/iStock
|
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga putih dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, garam, baking powder, biang, dan vanili. Lalu kocok dengan kecepatan rendah.
3. Tuangkan santan dan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
4. Tambahkan mentega cair, aduk rata, lalu diamkan selama 20 menit sampai 1 jam.
5. Panaskan cetakan pukis, olesi masing-masing lubang cetakan dengan mentega.
6. Tuangkan adonan hingga ¾ penuh, taburi keju, meses, atau nangka sesuai selera.
7. Panggang hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.
Itulah resep kue pukis yang empuk dan berserat serta bisa dijadikan sebagai pilihan sajian takjil. Semoga menginspirasi, Lur!
Artikel ini ditulis oleh Santo, peserta Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.
Simak Video "Penampakan Jalur Alternatif Kudus-Sukolilo Kebanjiran, Sudah 3 Bulan"
[Gambas:Video 20detik]
(apl/rih)
Resep Kue Pukis yang Empuk dan Berserat, Bisa Jadi Pilihan Sajian Takjil - Detikcom
Read More
No comments:
Post a Comment