Lebaran merupakan hari besar bagi umat Islam setelah satu bulan melaksanakan ibadah puasa sepanjang Ramadhan. Lebaran biasa disebut sebagai Hari Raya Idul Fitri.
Tradisi yang masih berlangsung hingga sekarang adalah menyajikan berbagai hidangan saat lebaran. Mulai dari makanan berat, minuman, hingga kudapan.
Salah satu yang sayang dilewatkan yaitu kue lebaran. Tidak lain adalah kue kering yang biasa dibuat atau dibeli untuk menghiasi meja ketika Idul Fitri tiba.
Berhubungan dengan itu, kali ini kami akan membahas tentang macam-macam kue lebaran beserta resepnya yang bisa dipraktikkan. Berikut pembahasannya.
Macam-macam Kue Lebaran
1. Nastar
Macam-macam kue lebaran yang pertama, tidak lain adalah nastar Cita rasanya yang khas sangat identic dengan bau mentega menyengat serta bubuhan selain nanas yang seakan melumer ketika masuk ke dalam mulut. Untuk dapat membuatnya, simak resep di bawah ini.
Resep Nastar
Sumber: Cookpad/OmahNunie
Bahan-bahan
500 gr tepung protein rendah
100 gr tepung maizena
80 gr susu putih bubuk
4 btr kuning telur rebus
200 gr mentega
200 gr margarin
Selai nanas
2 kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt madu
Cara Membuat
1. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, sisihkan
2. Haluskan kuning telur rebus, sisihkan
3. Aduk sebentar gula halus, mentega, dan margarin menggunakan mixer
4. Masukkan kuning telur, aduk sebentar
5. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
6. Siapkan selai nanas yang sudah dibulatkan
7. Timbang adonan masing-masing 7 gram, pipihkan dan beri isian selai nanas
8. Bulatkan nastar
9. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking
10. Panaskan oven selama 10-15 menit
11. Panggang nastar dengan suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20 menit
12. Angkat dan biarkan dingin
13. Siapkan olesan minyak goreng, madu, dan kuning telur yang sudah dicampur
14. Ketika nastar sudah dingin, oleskan campuran oles di atasnya sebanyak dua kali
15. Panggang nastar pada suhu 120 derajat selama 15-20 menit
16. Angkat dan dinginkan sebelum dihidangkan.
2. Kue Kacang Tanah
Macam-macam kue lebaran kali ini terbuat dari kacang tanah. Kudapan ini memiliki rasa sedikit keras di luar namun lembut di dalam. Di atasnya, biasa diolesi kuning telur dan taburan wijen. Untuk membuatnya, simak tulisan berikut.
Resep Kue Kacang Tanah
Sumber: Cookpad/Syafa Syifa
Bahan-bahan
250 gr kacang tanah
300 gr gula halus
450 gr tepung terigu
250 ml minyak goreng baru
1 sdt vanili cair
½ sdt garam
Bahan Olesan
2 butir kuning telur
Biji wijen putih secukup
Cara Membuat
1. Sangrai kacang tanah, gosok-gosok hingga terpisah dengan kulitnya
2. Haluskan kacang
3. Siapkan wadah besar, campur terigu, gula halus, garam, dan kacang, kemudian aduk rata
4. Apabila mulai bergerindil, uleni menggunakan tangan
5. Gilas adonan hingga tebal sekitar ½ atau 1 cm
6. Cetak dan tata di atas loyang
7. Panaskan oven selama 10 menit
8. Panggan kue di dalam oven kurang lebih 40 menit dengan suhu 160 derajat
9. 10 menit pertama, keluarkan kue dari oven dan olesi kuning telur serta taburi wijen
10. Masukkan kembali ke dalam oven hingga benar-benar matang.
3. Semprit Coklat
Kue semprit merupakan jenis kue kering berbentuk bunga yang dicetak dengan spuit. Biasanya dibuat dengan rasa orisinal atau coklat. Kali ini, kami akan memberikan resepnya. Simak tulisan berikut.
Resep Kue Semprit Coklat
Sumber: Cookpad/Asyaa Abqary
Bahan-bahan
200 gr mentega
125 gr gula halus
2 kuning telur
275 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
Coklat bubuk atau pasta coklat
Chocochips secukupnya.
Cara Membuat
1. Aduk mentega, gula halus, dan kuning telur hingga sedikit mengembang
2. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu secara perlahan
3. Aduk menggunakan spatula sampai menggumpal
4. Uleni adonan menggunakan tangan
5. Masukkan pasta coklat, uleni kembali hingga rata dan kalis
6. Bentuk kue menggunakan spuit bunga di atas loyang yang sudah diolesi margarin
7. Letakkan chocochips di atasnya
8. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat sekitar 30 menit.
4. Kastengel
Berikutnya yaitu kastengel, adonannya tidak jauh berbeda dari nastar. Di atasnya, terdapat keju yang mengering ketika melalui proses pemanggangan. Namun, keju akan memberikan sensasi garing yang menambah cita rasa.
Resep Kastengel
Sumber: Cookpad/Nyimas
Bahan-bahan
250 gr mentega
3 butir kuning telur
20 gr gula halus
100 gr keju edam
100 gr keju cheddar
300 gr tepung terigu disangrai
60 gr maizena
20 gr susu putih bubuk
Bahan Olesan
3 butir kuning telur dikocok
1 sdt kental manis
1 tetes minyak
3 tetes pewarna makanan kuning muda
Keju parut secukupnya
Cara Membuat
1. Aduk mentega dan gula halus menggunakan mixer berkecepatan tinggi sekitar 2 menit
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata
3. Matikan mixer
4. Masukkan keju edam dan cheddar, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata
5. Masukkan terigu yang sudah diayak dengan maizena dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga rata
6. Giling adonan dan cetak
7. Bakar di oven dengan api sedang
8. Gunakan mode “slow bake” agar kastengel renyah
9. Apabila sudah sedikit coklat, angkat dan dinginkan.
5. Putri Salju
Macam-macam kue lebaran satu ini adalah putri salju yang dibalut gula halus seluruh permukaannya. Camilan ini memiliki tekstur yang lebih halus dibanding yang lainnya. Sebagian orang juga lebih menggemari putri salju yang lumer ketika digigit.
Resep Putri Salju
Sumber: Cookpad/Gliantika
Bahan-bahan
800 gr mentega
1.200 gr tepung terigu protein rendah yang disangrai
6 butir kuning telur
100 gr gula halus
6 sdm susu bubuk
Gula halus untuk taburan.
Cara Membuat
1. Aduk mentega dan gula sampai pucat menggunakan mixer
2. Masukkan kuning telur, aduk hingga rata
3. Ayak tepung terigu yang sudah disangrai hingga dingin dan bercampur dengan susu bubuk, aduk menggunakan spatula
4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan utama, aduk hingga rata
5. Simpan adonan di dalam kulkas dengan plastik wrap kurang lebih 20-25 menit
6. Keluarkan adonan, gilas, dan cetak
7. Panggang dengan suhu 150 derajat selama 20-25 menit
8. Campurkan kue ketika selesai diangkat dan dalam keadaan panas ke dalam butiran gula halus.
6. Kue Sagu
Macam-macam kue lebaran berikutnya adalah kue sagu yang menggunakan bahan utama tepung tapioka. Kue sagu memiliki rasa asin, gurih, dan masih yang berpadu dengan ciamik ketika disantap. Untuk bisa membuatnya, simak cara di bawah ini.
Resep Kue Sagu
Sumber: Cookpad/Fankukistic
Bahan-bahan
340 gr tepung tapioka atau sagu
100 gr mentega
100 gr margarin
80 gr gula halus
2 butir kuning telur
65 ml santan instan
25 gr keju parmesan
100 gr keju cheddar parut
30 gr susu bubuk
Cara Membuat
1. Sangrai tepung tapioka hingga dingin, lalu ayak
2. Kocok mentega dan margarin sampai lembut
3. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata
4. Masukkan santan, susu bubuk, keju parmesan dan cheddar
5. Aduk hingga tercampur rata
6. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula
7. Terus aduk hingga adonan tercampur rata dan bertekstur seperti pasta
8. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit
9. Bentuk di atas loyang
10. Panggang dengan suhu 150 derajat sekitar 25-30 menit.
Demikian rekomendasi macam-macam kue lebaran yang patut dicoba dan dibuat di rumah. Dari daftar di atas, mana yang menurut Anda paling mudah ditiru?
Macam-macam Kue Lebaran Lengkap dengan Resepnya - Katadata.co.id
Read More
No comments:
Post a Comment