Sabtu, 1 April 2023 - 17:53 WIB
VIVA Kuliner - Puasa Ramadan merupakan suatu ibadah yang sangat ditunggu-tunggui umat Islam. Di bulan Ramadah ini pula umat muslim mencari pahala sebanyak-banyaknya dalam menjalankan perintah Allah SWT.
Sebagai umat muslim, di bulan Ramadhan tentunya sangat diwajibkan berpuasa hingga waktu magrib. Untuk berbuka puasa, umat muslim biasanya masak aneka makanan yang sesuai selera, namun ada juga yang membeli makanan kue atau takjil ke pasar.
Baca Juga :
Seperti di Jambi, meski banyaknya masyarakat jual kue menu jelang buka puasa, ada kue yang sangat unik yakni Padamaran, kue tradisonal khas Jambi yang hanya ditemukan sekali setahun saat bulan Ramadan. Rasanya enak dan nikmat.
Racikan masakan Padamaran pakai daun pisang, yang awalnya dicetak bulat lalu dimasukkan Padamaran yang sudah diolah pakai tepung dan setelah itu dikukus selama 10 menit di atas api. Kemudian setelah matang, Padamaran baru siap disajikan.
Intan, warga Desa Mudung Darat, Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi, merupakan pembuat kue Padamaran setiap hari saat di bulan Ramadan dan omset penjualan cukup lumayan karena Padamaran selalu dipesan masyarakat.
"Saya masak Padamaran yang merupakan kue tradisional khas Jambi untuk dijual ke masyarakat saat jelang berbuka puasa," ujar Intan, Sabtu (1/4).
Halaman Selanjutnya
Intan mengatakan, proses pembuatan Padamaran tidaklah sulit. Pertama daun pisang disiapkan dengan dicetak bulat, tepung terigu, gula merah, gula pasir yang keseluruhannya diaduk dan setelah itu, dimasukan ke dalam cetakan daun pisang. Lalu dikukus selama 10 menit dan siap dijual dan disaji jelang berbuka puasa.
Baca Juga :
Padamaran, Santapan Kue Tradisional Jambi saat Berbuka Puasa Ramadan - VIVA - VIVA.co.id
Read More
No comments:
Post a Comment