Siapa yang tak kenal dengan kue basah satu ini? Kue nagasari adalah salah satu kue tradisional yang cukup populer di kalangan masyarakat, Bunda. Nah, penasaran bagaimana resep nagasari?
Kue nagasari berisikan potongan pisang yang manis dan legit. Kue ini biasanya ditemukan di pasar tradisional atau toko kue.
Meski sebagian besar kue nagasari berisi pisang, ternyata kue ini bisa juga diisi bahan pangan lainnya, lho, seperti ayam, Bunda.
3 Resep nagasari yang lembut dan kenyal
Tak perlu repot pergi ke pasar untuk membeli kue tradisional yang satu ini, berikut adalah aneka resep kue nagasari yang bisa Bunda coba di rumah.
1. Resep nagasari
Dirangkum dari buku 505 Resep Kue Uenak karya Martha Pratana, berikut adalah resep nagasari.
Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 3 buah pisang tanduk, potong-potong
- Gula pasir secukupnya
- Garam sedikit
- Daun pisang dipotong-potong untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur tepung beras dengan setengah liter santan. Kemudian, aduk sampai merata.
- Masak sisa santan dengan daun pandan, gula, dan garam sampai mendidih.
- Campurkan dengan larutan tepung beras dan aduk sampai merata.
- Letakkan sejumlah adonan di atas selembar daun pisang. Setelah itu, letakkan sepotong pisang. Lipat daun pisangnya dan bungkus adonan dengan rapi. Lakukan sampai adonan habis, dan kukus sampai kue matang.
2. Resep nagasari isi ayam
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 175 gram gula pasir
- 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung sagu
- Daun pisang pupus, untuk membungkus
Untuk isi ayam:
- 200 gram daging ayam
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 200 ml santan
- 1/2 iris lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1/2 batang serai, memarkan
Bumbu isi ayam yang dihaluskan:
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/8 sdt jintan
- 1/4 sdt merica
- Garam secukupnya
- 1/4 sdm gula merah
Cara membuat:
- Cairkan tepung beras dan gula dengan sebagian santan dan sisihkan.
- Didihkan sisa santan bersama daun pandan dan garam, masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai gula larut dan kental. Kemudian, angkat dan taburkan tepung sagu sambil diaduk rata. Setelah itu, sisihkan.
- Buat isi ayam, tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam, dan serai, setelah keluar aroma, masukkan daging ayam, tumis sebentar, tuang santan, aduk, setelah mendidih dan matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan tepung di atasnya, beri 1 sdm suwiran daging ayam, lalu, tutup dengan adonan tepung, kemudian digulung dan lipat kedua sisinya ke tengah.
- Kukus hingga matang selama 30 menit, angkat dan hidangkan.
3. Resep nagasari pandan
Bahan:
- 200 gram tepung beras putih
- 350 ml santan
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 1 helai daun pandan
- 2 helai daun pisang
- 2 buah pisang nangka, diiris tipis
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras putih, santan, garam, gula, daun pandan, dan pasta pandan.
- Setelah itu, aduk dan masak sampai mengental.
- Ambil daun pisang. Kemudian, isi dengan adonan dan pisang. Kemudian, bungkus.
- Kukus selama 15 menit. Setelah itu, angkat dan sajikan.
Nah, itulah aneka resep nagasari yang super lembut dan kenyal. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
Saksikan juga video resep kue pancong yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
(asa)3 Aneka Resep Nagasari Super Lembut dan Kenyal - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment