Bagi kamu yang suka buah durian, wajib banget coba kue yang satu ini. Kue lapis legit adalah kue yang sering ada di perayaan Tahun Baru Imlek. Cita rasa kue lapis durian yang manis, legit, dan lembut ini dijamin bikin kamu gak berhenti ngunyah, deh.
Kue lapis durian ini sangat cocok dihidangkan saat acara keluarga maupun acara besar. Tak perlu berlama-lama, yuk, langsung intip resepnya berikut ini!
Bahan yang dibutuhkan
Berikut bahan yang harus kamu siapkan:
- 350 gr daging durian
- 750 tepung ketan
- 750 gr gula pasir
- 175 butter yang sudah dicairkan
- 1500 gr santan kental manis
- 18 butir telur
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 sdm pasta vanilla
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Siapkan panci, lalu masak santan hingga mengental. Sisihkan dan diamkan hingga dingin.
- Dalam wadah, kocok telur dan gula pasir hingga larut. Kemudian masukkan daging durian dan tepung ketan. Aduk hingga tercampur dan rata.
- Tuangkan santan pada adonan secara perlahan, kemudian masukkan garam, susu kental manis, dan pasta vanilla. Aduk sebentar hingga merata, lalu saring.
- Panaskan oven sebentar sekitar 10 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
- Siapkan loyang, lalu olesi dengan margarin dan tutupi dengan kertas roti. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit.
- Panggang adonan secara bertahap. Panggang satu lapisan selama 15 menit lalu keluarkan loyang dan tuangkan adonan kedua.
- Setelah adonan matang, segera angkat dan potong-potong sesuai selera. Kue lapis durian siap dinikmati.
Tips menyimpan kue lapis durian
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Adonan kue lapis bisa kamu simpan ketika masih sisa. Biasanya kue lapis hanya bertahan hingga tiga hari saja. Namun dengan cara penyimpanan yang tepat, kue lapis bisa bertahan selama kurang lebih satu minggu.
Kue lapis durian yang sudah dipotong, harus dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup sebelum disimpan. Masukkan kue pada plastik kedap udara, lalu simpan di lemari es. Suhu yang baik untuk menyimpan kue lapis antara 0–5 derajat celsius.
Fakta menarik kue lapis
Kue lapis merupakan kue yang sering disajikan saat Tahun Baru Imlek. Dengan citarasa manis dan legit, kue ini menjadi hidangan tradisional yang wajib saat Tahun Baru Imlek.
Membuat kue lapis dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Pasalnya, kamu perlu membutuhkan waktu 30 menit untuk menyiapkan dan membuat adonan. Sedangkan untuk pemanggangan butuh 8–15 menit untuk satu lapisan. Jika ada 12 lapisan, kira-kira waktu yang kamu butuhkan hampir 2 jam untuk memanggang kue lapis.
Saran penyajian
Kue lapis durian paling nikmat disantap selagi hangat. Setelah keluar dari oven, segera potong dan sajikan. Kamu juga bisa menambahkan topping di atas kue lapis dengan buah stroberi, parutan keju atau gula bubuk. Sajikan kue lapis durian dengan secangkir teh manis atau kopi. Manis lembut kue lapis durian bikin suasana makin hangat bersama keluarga.
Udah gak sabar, kan pengen nyobain kue lapis durian ini? Yuk, segera siapkan bahan-bahannya dan buat dengan resep di atas ya. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kue Lapis Pandan, Lembut dan Lumer dalam Sekali Gigitan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Kue Lapis Durian - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment