Rechercher dans ce blog

Thursday, June 1, 2023

Resep Bolu Gulung Keju Medan yang Empuk Lembut dan Gurihnya Mantap - detikFood

Jakarta -

Bolu gulung dengan isian keju cheddar yang padat ini pasti disukai orang. Bisa jadi ide jualan kue yang laris. Ikuti petunjuk resep agar hasilnya maksimal.

Roll cake atau bolu gulung merupakan cake klasik yang disukai sepanjang masa. Variasi isiannya bisa manis atau gurih. Selain dioles selai buah dan cokelat bisa diisi dengan keju.

Rahasia bolu gulung terletak pada adonan dan penyimpanan bolu sebelum digulung agar tak retak. Keju perku diserut panjang dan tebal agar isian kejunya padat lekat.

Dalam Cooking & Baking Class (27/5), Chef Yongki Gunawan membagikan resep dan trik jitu membuat bolu gulung keju khas Medan. Berikut ini resep lengkap berikut tips membuatnya. Bisa jadi ide jualan kue.

Resep Bolu Gulung Keju Medan

Isian keju yang padat membuat bolu gulung ini semakin enak dan memuaskan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit sedang 20
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan:

  • Bahan A:
  • 10 kuning telur dan 5 putih telur (350 g)
  • 150 g gula halus
  • 100 g tepung terigu
  • 10 g susu bubuk
  • 10 g tepung maizena
  • 12 g Balfieco emulsi
  • 1 sdm air
  • sedikit pewarna kuning telur
  • Bahan B:
  • 50 g margarin
  • 1000 g hollman butter
  • 1 sdm Toffieco bakar zero
  • 1 sdm Toffieco vanila butter
  • Bahan C:
  • 100 g margarin
  • 100 g buttercream
  • 40 g kental manis
  • 40 g gula donat
  • Pelengkap:
  • 2 buah loyang 2-x2-x4 cm
  • keju cheddar parut panjang

Cara Memasak:

  1. Masak semua bahan B hingga leleh tetapi tidak mendidih. Angkat dan diamkan hingga hangat.
  2. Kocok smeua bahan A dengan mikser kecepatan sedang selama 10 menit hingga pucat mengembang.
  3. Campurkan dengan bahan B lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan bahan C lalu aduk hingga rata dan menyatu.
  5. Tuangkan ke dalam 2 loyang 20 cm yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven dengan panas 180 C selama 30 menit.
  6. Angkat dan taruh dalam wadah kedap udara.
  7. Kocok jadi satu semua bahan C hingga lembut.
  8. Olesi cake dengan adonan C hingga rata.
  9. Beri keju yang diparut memanjang lalu gulung sambil padatkan.
  10. Saat akan disajikan, potong melintang 1 cm dan sajikan.
Chef Yongki Gunawan membagikan tips seputar membuat bolu gulung keju Medan yang cocok dijadikan ide usaha dalam Cooking & Baking Class detikFood (27/5).Proses menggulung bolu gulung keju. Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari

Tips membuat bolu gulung keju Medan:

1. Loyang yang dipakai 2 buah 20x20 cm. Saat menggulung gabungkan menjadi satu. Gukung perlahan sambil padatkan lalu bungkus kertas kue hingga menyatu padat.
2. Untuk mendapatkan keju serutan panjang, pakai keju cheddar bok besar lalu serut dengan serutan kasar hingga mendapat keju serut yang panjang dan tebal.

Simak Video "Resep Ayam Goreng Terasi yang Gurih dan Empuk"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Bolu Gulung Keju Medan yang Empuk Lembut dan Gurihnya Mantap - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...