BANGKAPOS.COM -- Kue lapis Surabaya adalah kue bolu lapis bertekstur lembut yang disebut juga spiku.
Lapis Surabaya atau spiku ini merupakan kue bolu peninggalan Belanda.
Cita rasanya yang manis dan bertekstur lembut membuat kue lapis ini sangat diminati oleh banyak kalangan.
Dulunya, kue lapis Surabaya hanya dikonsumsi oleh Bangsa Belanda saja saat mereka menjajah Indonesia.
Namun setelah merdeka hingga saat ini, kue lapis Surabaya telah dikonsumsi oleh seluruh kalangan.
Bahkan saat perayaan hari besar seperti lebaran Idul Fitri dan Idul Adha, kue lapis Surabaya kerap disuguhkan.
Harga kue lapis Surabaya ini cukup mahal, namun jangan khawatir Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan serta cara membuatnya juga terbilang simpel.
Mengutip dari kanal YouTube Chalistaa Kitchen, berikut resep kue lapis Surabaya ekonomis, teksturnya lembut dan anti bantet.
Baca juga: Resep Olahan Daging Kambing untuk Idul Adha, Dimasak Bumbu Merah dengan Santan, Enak dan Mudah
Baca juga: Resep Kue Lebaran Idul Adha, Satu Adonan Dapat Enam Macam Kue Kacang
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 4 butir telur
- 85 gram gula pasir
- 1/2 sdm SP
- 1 sdm air
- 80 gram tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 100 gram mentega, lelehkan
- Loyang sekat ukuran 22x30cm
- Pewarna kuning secukupnya
- Selai secukupnya
Pasta:
- 1 sdm coklat bubuk
- 2 sdm Air panas
Langkah Pembuatan
-
Membuat pasta coklat: Ambil 1 sdm coklat bubuk, tambahkan dua sdm air panas. Aduk hingga rata.
-
Di wadah berbeda, mixer telur, gula pasir, tapung maizena, susu bubuk, tepung terigu, air putih, dan SP hingga bercampur rata.
-
Setelah itu masukan vanilla bubuk dan kembali dimixer sampai mengembang dan putih mengkilap tanpa gelembung udara, kira-kira 8 sampai 10 menit (sesuaikan dengan mixer masing-masing).
-
Ganti mixer dengan spatula, masukan mentega yang telah dilelehkan tadi. Aduk satu arah dengan teknik aduk lipat. Pastikan adonan tercampur rata.
-
Meskipun telah dicampur dengan mentega cair, adonan masih kental, tidak cair.
-
Ambil 1/3 adonan, campurkan dengan pasta coklat yang dibuat di awal tadi. Aduk sampai rata.
-
Sisa adonan yang masih banyak campurkan dengan pewarna kuning secukupnya, aduk hingga rata.
-
Oles loyang sekat ukuran 22x30 dengan mentega, kemudian alasi dengan kertas roti. Tuang adonan ke loyang dan hentakan loyang sebelum dipanggang.
-
Panaskan oven tangkring selama 10 sampai 15 menit. Panggang adonan dengan api sedang selama 25 menit di rak tengah, kemudian panggang lagi 5 menit di rak atas.
-
Keluarkan kue dari loyang, lepaskan kertas roti, dan diamkan di suhu ruang hingga benar-benar dingin.
-
Ambil kue berwarna kuning, taruh selai secukupnya di atas kue dan ratakan, tumpuk dengan kue berwarna coklat sembari dipadatkan.
Tambahkan lagi selai di atas kue berwarna coklat dan kembali ditumpuk dengan kue berwarna kuning.
Simpan di lemari es selama 15 menit agar kue lapis Surabaya lebih set dan mudah dipotong. Selamat mencoba...
(Bangkapos.com/Fitri Wahyuni)
Resep Lapis Surabaya Ekonomis, Lembut Banget Anti Bantet, Cocok untuk Kue Lebaran Idul Adha - Bangkapos.com
Read More
No comments:
Post a Comment