KOMPAS.com - Kue bantal merupakan kue tradisional dengan bentul bulat seperti bantal di kasur. Nama lain dari kue tersebut adalah odading.
Odading terbuat dari adonan tepung dengan campuran gula dan ragi. Roti yang satu ini dimatangkan dengan cara digoreng hingga kecokelatan.
Kamu bisa menambahkan banyak topping seperti biji wijen hingga remahan kacang.
Dalam buku "Jajanan Mengundang Selera" (2022) oleh Aizatul Fitriyah terbitan PT Cempaka Putih, siapkan tiga adonan.
Baca juga:
Bahan A
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 60 ml air hangat
Bahan B
- 330 gram tepung terigu
- 80 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk
- 215 ml air hangat
- 1 sdm mentega putih
Bahan C
- 160 gram gula pasir
- 1/2 sdt amonia bubuk
- 260 ml air
- 1/2 sdt garam
- 550 gram tepung terigu
- 2 sdt kayu manis bubuk
- Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 10 menit. Tambahkan bahan B yang sudah dicampur dan uleni sampai kalis.
- Di lain wadah, campurkan bahan C secara merata. Masukkan bahan C ke dalam campuran bahan A dan B.
- Uleni adonan sampai elastis, diamkan selama 3 jam. Giling tipis adonan setebal 1/2-1 cm. Potong adonan dan bentuk sesuai selera.
- Goreng adonan dalam minyak panas sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
Buku "Jajanan Mengundang Selera" (2022) oleh Aizatul Fitriyah terbitan PT Cempaka Putih bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Bantal, Roti Goreng Empuk dan Manis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment