Liputan6.com, Jakarta - Awug adalah salah satu kue atau kuliner Sunda yang berwarna putih bercampur coklat. Terbuat dari tepung beras, kelapa, penyedap rasa daun pandan dan gula merah yang dikukus Dalam tumpeng dengan alas daun pisang.
Bentuk dan struktur yang tercipta Awug setelah dikukus adalah hal yang berbeda. Tekstur awug terkesan lebih lembut dibandingkan dengan kue bug yang teksturnya lebih kasar.
Kue awug terbuat dari tepung beras, kelapa, daun pandan, dan gula merah yang dikukus dalam kukusan tumpeng. Kunci kelezatan rasa awug atau kue dongkal terletak pada resep dan bahan-bahan berkualitas.
Kue awug merupakan makanan tradisional Jawa Barat yang telah menjadi bagian dari warisan budaya dan kuliner daerah. Cita rasanya yang khas mengingatkan pada cita rasa kue-kue tradisional yang lezat dan dalam.
Walaupun bentuknya sederhana, namun saat dirasakan akan membuat ketagihan terutama bagi penggemar makanan tradisional khas Indonesia. Awug ini akan terasa nikmat apabila dikonsumsi saat masih hangat.
Berikut bahan bahan yang harus disiapkan dan resep membuat awug:
- 500 gram tepung beras
- 500 gr kelapa parut (ukuran sedang, jangan terlalu tua)
- 300 g gula merah kualitas tinggi
- 1 sendok makan garam dilarutkan dengan sedikit air
- 1 bungkus vanila
- 5 sendok makan gula pasir
- 5 lembar daun pandan
Simak Video Pilihan Ini:
Cara Membuat Awug
Bagaimana proses dan tahapan membuat kue awug dengan mudah:
1. Campur tepung beras dan kelapa parut, tambahkan larutan garam, gula pasir dan vanili, aduk rata.
2. Sisir gula merah, sisihkan.
3. Panaskan kukusan, masukkan daun pisang dan daun pandan.
4. Tambahkan sedikit adonan awug ke dalam pistol, lalu gula merah, adonan dilanjutkan dengan gula merah.
5. Lakukan sampai adonan habis (jangan ditekan).
6. Tambahkan daun pandan.
7. Kukus hingga matang, sekitar 30 menit.
Penulis: Belvana Fasya Saad
Tips dan Resep Membuat Awug, Kuliner Sunda Berbahan Dasar Tepung Beras - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment