Indonesia mempunyai berbagai kue tradisional dengan aneka rasa yang khas. Berbagai kue ini berasal dari sebuah daerah di Indonesia.
Ada yang memiliki rasa yang manis dan gurih. Biasanya kue-kue ini disajikan untuk tamu-tamu dalam sebuah acara ataupun menjadi cemilan sehari-hari. Apa saja jenis kue tradisional khas Indonesia ini?
Jenis Kue Tradisional Indonesia
Jenis-jenis kue tradisional yang biasa ditemui di pasaran yaitu mulai dari getuk, kue rangi, wajik, putu hingga lemper. Bentuk dan rasanya begitu bervariasi.
1. Getuk
Getuk Singkong Gula Aren Foto: detikfood/Odilia
|
Mengutip Buku Jajanan Tradisional Asli Indonesia oleh Paskalina Oktavianawati, getuk merupakan kue khas Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kue ini terbuat dari singkong yang direbus, kemudian ditumbuk, lalu diberi gula. Saat disajikan, getuk taburi dengan parutan kelapa.
2. Onde-onde
Onde-onde Donat. Foto: Detikfood
|
Menurut buku Cambridge IGCSE Bahasa Indonesia Coursebook oleh Sofia Sinaga dan Basuki, onde-onde berbentuk bola-bola yang diisi dengan olahan kacang hijau. Bagian kulitnya terbuat dari olahan tepung ketan atau tepung beras yang dibaluri dengan wijen.
Keharuman wijennya menambah selera untuk menikmati kue ini. Kini, onde-onde juga ada yang diisi dengan olahan coklat, keju dan lainnya.
3. Kue Rangi
kue rangi. Foto: Detikfood
|
Kue Rangi menjadi jajanan yang mungkin seringkali kamu temui di jalan. Kue ini memang merupakan jajanan khas Betawi.
Kue Rangi dibuat dengan cetakan dan tungku yang dibakar. Cetakan yang dipakai untuk kue rangi mirip dengan kue pancong. Adonannya terbuat dari campuran tepung sagu dan kelapa parut dengan saus gula merah yang kental
4. Jalangkote
Jalangkote. Foto: Dok. Dian Mutiarawati
|
Kue Jalangkote berasal dari Sulawesi Selatan. Bentuknya mirip dengan pastel, namun kulitnya lebih tipis. Isiannya mulai dari potongan kentang rebus, wortel, mi aau bisa diganti dengan bihun.
Setelah digoreng, Jalangkote akan disandingkan dengan saus yang khas. Berbeda dengan pasta, saus jalangkote dibuat dari olahan campuran cuka dan cabai.
5. Roko-roko Unti
Kue Roko-roko Unti. Foto: Rahma Amin
|
Masih dari Sulawesi Selatan, ada Roko-roko Unti yang biasanya dihidangkan saat petani sedang masuk musim panen. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras yang yang diisi dengan pisang raja.
Saat membuatnya, adonan tepung beras diberi sedikit air hangat agar kental, lalu dicampur dengan kelapa parut. Kemudian saat sudah melumuri pisang, kue ini dibungkus dengan daun pisang.
6. Klepon
Klepon Gianyar. Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari
|
Klepon merupakan kue berwarna hijau yang berbahan dasar beras ketan. Biasanya, klepon diisi dengan gula merah cair dan direbus dan disajikan dengan balutan parutan kelapa. Menurut situs Indonesia Baik dari Kemkominfo, klepon berasal dari Jawa, tapi juga dikenal di Sumatera dan Sulawesi.
7. Apem
Resep Apem Gula Merah. Foto: Dok. Malichatun
|
Mengutip buku Cara Membuat Kue Serabi, kue apem berbahan dasar tepung beras, tepung terigu, santan, gula jawa dan sedikit tape singkong. Kue ini kemudian digoreng di atas wajan dengan sedikit olesan minyak.
Di Jogja yang masih kental dengan tradisi Jawa dan adat istiadat keraton, ada tradisi yang bernama apeman. Kue apem ini biasanya dibuat sebagai salah satu rangkaian untuk memperingati bertahtanya sultan.
8. Wajik
Wajik Gula Aren. Foto: detikfood/Odilia
|
Wajik adalah kue basah dari Jawa Tengah yang dibuat dari ketan kukus, lalu dicampur dengan santan dan gula jawa atau gula pasir. Jika ingin menggunakan gula pasir, maka harus ditambahkan zat pewarna. Setelah kering, adonan dicetak dalam baki atau tampah, lalu dipotong-potong setelah dingin.
9. Putu
Kue putu. Foto: detik
|
Kue putu biasanya dijual dengan gerobak dengan bunyi yang khas. Kue ini dibuat dari butiran kasar tepung beras, parutan kelapa yang dimasak dalam tabung bambu kecil dan diisi dengan gula merah.
10. Lemper
Lemper Abon Sapi. Foto: Dok. Malichatun
|
Lemper merupakan camilan ketan beras yang diisi ayam atau abon, lalu dibalit dengan daun pisang. Adonan lemper yang sudah selesai dibuat akan dibentuk menjadi bulat lonjong dan dibungkus dengan daun pisang. Memasak lemper bisa dikukus dan dibakar agar aroma daun pisangnya bisa menguat.
11. Bika Ambon
Bika Ambon. Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma
|
Bika Ambon adalah kue yang berasal dari Medan, Sumatera Utara. Menurut buku 101 Kue Nusantara oleh Puspa Swara Dapur Lestari, Bika Ambon dibuat dari adonan tepung serbaguna, ragi instan, gula pasir, air kelapa. Selanjutnya ada beberapa bahan-bahan
lainnya seperti santan kental, daun jeruk, daun pandan, telur, gula pasir, garam halus, tepung singkong hingga kenari iris. Bahan-bahan ini kemudian di oven.
12. Cenil
Cenil. Foto: Andi Annisa DR/detikfood
|
Cenil adalah kue tradisional yang mempunyai tekstur kenyal. Biasanya kue ini terdiri dari warna pink dan putih atau warna hijau.
Cenil terbuat dari tepung kanji, air dan juga garam. Saat disajikan cenil ditaburi parutan kelapa bercampur garam dan siraman gula merah.
13. Ongol-ongol
Ongol-ongol. Foto: Ari Saputra
|
Ongol-ongol terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan gula jawa dan diberi taburan kelapa. Rasa gurih dan legit karena taburan kepala di atas ongol-ongol yang kenyal membuat jajanan ini berbeda dari yang lain.
14. Kue Lapis
Kue lapis. Foto: Getty Images/iStockphoto/Hendra Su
|
Lapisan kue yang berwarna-warni dari kue lapis membuat tampilannya menarik. Kue khas Betawi ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan pewarna makanan.
15. Carabikang
Carabikang yang kadang disebut cara bikang atau corobikqng. Foto: Getty Images/iStockphoto/sri widyowati
|
Carabikang atau corobikang merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung beras, dengan rasa manis dan tekstur lembut berserat. Kue khas Jawa Tengah ini berbentuk seperti bunga merekah dengan warna yang cantik.
16. Kue Talam
Kue talam. Foto: Getty Images/iStockphoto/rikirisnandar
|
Kue talam menjadi kue tradisional yang cukup digemari. Bahan dasar untuk membuat kue talam adalah tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam. Ciri dari kue khas betawi ini yaitu bertekstur lembut dan agak kenyal.
17. Kue Mendut
Kue mendut. Foto: Detikfood
|
Kue mendut terbuat dari tepung ketan. Kue ini dicetak bulat sebesar lereng dan diisi dengan kelapa parut yang sudah dimasak dengan gula. Kue ini kemudian dibungkus dengan daun pisang. Saat disajikan, kue ini diguyur dengan santan kental.
18. Lepet
Kue lepet. Foto: Getty Images/Tersi Alesti
|
Lepet pertama kali muncul di Jawa Tengah. Kue ini berbahan dasar beras ketan, kelapa muda dan garam yang dicampur menjadi satu. Kemudian, kue dibungkus dengan janur dengan bentuk memanjang. Cara pengolahannya yaitu direbus.
Itulah berbagai jenis kue tradisional khas Indonesia dari yang manis hingga gurih. Kamu suka yang mana?
Simak Video "Menikmati Jajanan Tradisional Kue Apem Kicir"
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)
18 Jenis Kue Tradisional Khas Indonesia yang Manis dan Gurih - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment