TRIBUNJATENG.COM - Berikut resep kue apem menul menul untuk ide jualan.
Apem adalah kue basah yang terbuat dari tepung beras.
Biasanya kue ini memiliki rasa manis dan berwarna pink atau merah.
Namun ada juga apem warna putih yang punya rasa manis gurih.
Baca juga: Resep Kue Carang Gesing Simple Tanpa Daun Pisang
Nah penasaran dengan resep apem putih?
Berikut resep yang bisa Anda coba.
Bahan -bahan :
- 650 ml air kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 Lembar daun pandan
- 300 gram tepung beras
- 1 sdm ragi /5 gram (fermipan)
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Campurkan 300 ml air kelapa dengan gula pasir, garam dan daun pandan. Kemudian aduk hingga rata, lalu rebus hingga gula larut. Matikan api dan biarkan jadi hangat.
2. Campurkan tepung beras dengan sisa air kelapa sambil diaduk hingga rata. Pastikan tidak ada yang menggumpal. Masukkan air gula yang sudah direbus. Kemudian aduk hingga rata dan saring adonan.
3. Cairkan ragi dengan tambahan 2 sdm air putih, kemudian masukkan ragi ke dalam adonan tepung. Tambahkan minyak goreng dan aduk lagi.
4. Tutup adonan dengan rapat dan diamkan selama 4 jam. Setelah 4 jam buka adonan dan aduk kembali.
5. Olesi loyang dengan minyak goreng, kemudian tuangkan adonan di loyang lalu kukus selama 40 menit. Angkat dan biarkan hingga dingin.
Kemudian keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
Resep Kue Apem Menul-menul untuk Ide Jualan - Tribun Jateng
Read More
No comments:
Post a Comment