KOMPAS.com - Banyak resep kue hanya membutuhkan kuning telur, sedangkan bagian putihnya disisihkan.
Alasannya, putih telur akan memicu buih di adonan atau kue saat matang.
Bagian telur ini juga mempengaruhi tekstur kue menjadi lebih renyah atau kering.
Kamu yang sering membuat kue, sebaiknya jangan membuang putih telur setelah mengambil bagian kuningnya.
Putih telur masih bisa digunakan sebagai campuran tumisan, dadar telur, hingga membuat meringue untuk chiffon cake atau kue lainnya.
Selama putih telur masih bersih dari kotoran, kamu bisa menyatukan semuanya dan menyimpan putih telur.
Menurut Ami, Chef Modena sekaligus 1st Runner-up MasterChef Indonesia musim 10, putih telur bisa disimpan hingga satu tahun ke depan.
Baca juga:
"Putih telur bisa disimpan 6-12 bulan asal disimpan di freezer," tutur Ami dalam acara memasak Kopi Kenangan X Modena di Jakarta, Rabu (13/9/2023).
Simpan putih telur di dalam wadah tertutup.
Boleh saja menggunakan tempat makan atau mangkuk tetapi sebaiknya cukup dimasukkan ke dalam plastik bening.
Plastik lebih praktis, sedangkan mangkuk bisa ikut membeku dan sulit dibuka bila terlalu lama dibiarkan di freezer.
Keluarkan putih telur beku dari freezer dan taruh di kulkas saat akan menggunakan bahan ini.
Biarkan putih telur beku mencair perlahan dan kembali ke tekstur awalnya agar lebih mudah digunakan.
Baca juga:
Cara Simpan Putih Telur Sisa Bikin Kue, Tahan hingga 1 Tahun - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment