KOMPAS.com - Kertas roti berguna untuk menjadi alas saat memanggang kue di oven, praktis tanpa perlu membersihkan loyang dari noda setelahnya.
Namun, jika kamu tidak memiliki persediaan kertas roti ada beberapa cara dan peralatan sebagai pengganti kertas roti.
Simak pengganti kertas roti untuk memanggang kue, dikutip dari laman leaf tv, berikut selengkapnya.
Baca juga:
1. Alumunium foil
Kamu bisa menggunakan alumunium foil untuk melapisi loyang persegi dan persegi panjang. Tekan perlahan alumunium foil ke dalam loyang sehingga sudutnya bagus dan rapi.
Bisa juga balikkan loyang dan bentuk kertas timah ke luar terlebih dahulu lalu balikkan loyang dan masukkan kertas timah yang sudah dibentuk sebelumnya.
Semprotkan atau beri minyak pada alumunium foil agar kue atau brownies tidak lengket. Pastikan menggunakan alumunium foil tebal supaya tidak mudah sobek.
2. Memberi minyak
Olesi atau semprot loyang dengan minyak, pakai kuas kue agar minyak dapat menjangkau sudut-sudut loyang.
Jika resep kue memiliki adonan lengket, olesi loyang dengan lemak padat seperti butter atau mentega.
Apabila adonan sangat lengket, kamu bisa mengolesi minyak kemudian tambahkan satu atau dua sendok tepung ke dalam loyang, ratakan.
Buang kelebihan tepung pada loyang, adonan siap ditata dalam loyang. Tepung terikat dengan lemak sehingga menghasilkan kerak bagus dan menjaga kue tidak lengket.
3. Buat campuran sendiri
Pembuat roti profesional mempercepat proses mengoles dengan membuat ramuan anti lengket dari mentega, minyak, dan tepung dalam takaran yang sama.
Setelah itu campur semua bahan dengan tangan atau mikser sampai merata, simpan dalam lemari es dan gunakan saat tidak ada kertas roti.
Sebarkan campuran dalam loyang dengan kuas kue atau tisu.
4. Gunakan silikon
Jika memiliki loyang silikon atau alas panggangan silikon bisa kamu gunakan sebagai pengganti kertas roti.
Bahan silikon tidak akan membentuk kerak.
Baca juga:
4 Pengganti Kertas Roti untuk Panggang Kue - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment