Rechercher dans ce blog

Thursday, November 2, 2023

Resep Kue Keranjang Gula Merah, Camilan Manis dengan Taburan Kelapa Parut Khas Palembang Mudah Diikuti Pemula - Koran Gala - Koran gala

KORAN GALA – Jika orang Sunda punya camilan ulen dari beras ketan asli yang ditumbuk lalu di goreng, maka orang Palembang punya camilan manis ulen ulen.

Kue ulen ulen atau keranjang adalah camilan manis yang dibuat dari campuran tepung ketan, tepung beras dan tepung tapioka yang nantinya dikukus lalu diberi taburan kelapa.

Memiliki rasa manis dan legit karena terbuat dengan campuran gula merah, kue ulen-ulen ini juga memiliki tekstur yang kenyal dan lembut bikin semua orang ketagihan.

Baca Juga: Resep Kue Jalabria Super Lembut dan Legitnya di Luar Nalar, Mudah Dibuat dan Cocok Jadi Ide Jualan

Daripada penasaran dengan rasanya tapi tidak mampu pergi ke Palembang, mening bikin sendiri di rumah yuk.

Tenang, dengan mengikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini dijamin mudah diikuti deh. Nggak percaya? Yuk coba intip resepnya di bawah ini:

Bahan:
-150 Gram tepung ketan
- 75 Gram Tepung Sagu (saya pakai kanji/tapioka)
- 75 Gram Tepung Beras
- 300 ml Air panas
- 300 Gram Gula Merah disisir kasar
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- secukupnya kelapa parut kukus dicampur sedikit garam
- Minyak Sayur secukupnya untuk olesan cetakan

Baca Juga: Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isian Unti Kelapa Lembut dan Kenyal, Tetap Gemoy Meskipun Sudah Dingin

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan
2. Campur ketiga jenis tepung. Sisihkan
3. Masukkan Gula Merah dan daun pandan ke dalam Air. Masak hingga gula larut. Tambahkan Garam secukupnya. Biarkan sampai hangat kuku. Saring
4. Tuang larutan gula ke dalam tepung. Aduk dengan whisk atau sendok kayu sampai adonan licin tidak bergerindil
5. Olesi cetakan/ loyang dengan minyak, tuang adonan ke dalam cetakan/loyang.
6. kukus hingga matang selama 40 menit jika menggunakan cetakan kecil2 atau sekitar 1 jam jika menggunakan loyang yang lebih besar
7. Setelah matang, keluarkan ulen-ulen dari cetakan. jika pakai loyang potong2 sesuai selera
8. sajikan dengan taburan kelapa parut.***

Adblock test (Why?)


Resep Kue Keranjang Gula Merah, Camilan Manis dengan Taburan Kelapa Parut Khas Palembang Mudah Diikuti Pemula - Koran Gala - Koran gala
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...