Siapa yang gak suka makan kue lapis? Bisa dibilang, kue lapis menjadi salah satu kue tradsional yang tak lekan oleh waktu. Banyak orang yang masih menyukai kue lapis di tengah gempuran jajanan kekinian.
Di Betawi ada kue lapis pepe pandan yang lembut dengan aroma menggiurkan. Warnanya hijau muda karena kue ini dibuat dari santan dengan rasa manis dan aroma pandan. Sekali gigit pasti ketagihan, sih.
Nah, kalau penasaran dengan rasanya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep kue lapis pepe pandan berikut ini bisa kamu praktikkan sebagai panduan memasak. Buktikan sendiri kelezatannya!
Bahan Kue Lapis Pepe Pandan
- 200 gram tepung tapioka
- 130 gram gula pasir
- 40 gram teping terigu protein sedang
- 480 ml air
- 120 ml santan
- 1 sdt pasta pandan
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdt garam
- Vanili bubuk secukupnya
Baca Juga: Resep Kue Lapis Pandan, Lembut dan Lumer dalam Sekali Gigitan
Cara Membuat Kue Lapis Pepe Pandan
- Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili bubuk ke dalam wadah. Aduk merata menggunakan whisk.
- Campurkan air dengan santan dan susu kental manis. Aduk kembali sampai merata dan tidak ada susu yang menggumpal.
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi campuran tepung. Aduk sampai rata, licin, dan gak bergerindil.
- Masukkan pasta pandan ke dalam adonan adonan sembari diaduk merata. Saring adonan, lalu sisihkan sebentar.
- Siapkan panci kukusan di atas kompor. Panaskan sebentar hingga beruap. Kemudian, olesi loyang dengan minyak.
- Tuang adonan 100ml ke dalam adonan, lalu masukkan ke dalam kukusan. Kukus selama kurang lebih 7 menit.
- Kalau sudah mengeras, buka tutup panci kukusan dan tuang adonan dengan takaran yang sama. Ulangi sampai adonan habis.
- Kukus lapisan terakhir selama 15 menit agar matangnya merata. Kalau sudah matang, segera keluarkan dari panci.
- Potong-potong kue lapis pepe pandan sesuai selera.
- Sajikan kue lapis pepe pandan.
Tips Membuat Kue Lapis biar Menempel Sempurna
- Sebelum dimasukkan ke dalam panci, alasi loyang dengan plastik tahan panas, baru diolesi minyak tipis-tipis. Ini dilakukan supaya adonan kue lapis gak lengket.
- Ingat, kukus adonan kue setiap lapisannya selama 7 menit. Pastikan setiap lapisan mendapat jatah waktu yang sama supaya tingkat kematangannya seragam.
- Keluarkan kue lapis dari loyang saat sudah benar-benar dingin. Kalau dipaksa saat masih panas, yang ada malah akan hancur, lho.
Membuat kue lapis pepe pandan khas Betawi yang aromanya menggiurkan ini nyatanya gak sulit, kan? Cukup siapkan beberapa bahannya, lalu tinggal diolah deh. Yuk, sajikan kue lapis pepe pandan ini sebagai camilan rumahanmu!
Baca Juga: 13 Tips Membuat Kue Lapis Surabaya yang Lembut dan Empuk
Resep Kue Lapis Pepe Pandan - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment