KOMPAS.com - Pedagang kue rangi dahulu mudah ditemui di Jakarta. Biasanya, mereka berjualan dengan jalan kaki berkeliling jelang sore sampai malam hari.
Sayangnya, pedagang kue rangi kian sulit dijumpai di Jakarta. Kamu bisa membuat kue rangi sendiri di rumah untuk bernostalgia jajanan zaman dulu ini.
Baca juga: Resep Cente Manis Hunkwe, Jajan Pasar Manis Khas Betawi
Kue rangi berbahan dasar tepung sagu dan kelapa parut. Resep kue rangi dari Sajian Sedap ini dapat dibuat dengan cetakan kue rangi, snack maker, atau teflon.
Resep kue rangi
Bahan:
- 200 gram kelapa tua, diparut kasar
- 400 gram tepung sagu tani
- 1 sendok teh garam
- 125 ml air
Bahan saus:
- 150 gram gula merah
- 200 ml air
- 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan lima sendok teh air
1. Campur tepung sagu tani, kelapa parut kasar, dan garam. Uleni sambil diaduk air sedikit-sedikit sampai teksturnya berbutir.
Baca juga: Resep Kembang Goyang, Camilan Goreng Renyah Khas Betawi
2. Panasi snack maker dengan api kompor sedang. Tuang adonan dan tutupi snack maker. Masak selama lima menit sampai matang, angkat.
3. Bikin sausnya, rebus air dan gula merah sampai larut kemudian saring. Jika terasa kurang kental, kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih.
4. Santap kue rangi dengan sausnya.
Baca juga: Asal Nama Es Selendang Mayang, Tak Lepas dari Cerita Rakyat Betawi
Resep Kue Rangi, Jajanan Betawi yang Kian Langka - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment