KOMPAS.com - Kue apem dapat dimasak dengan dua metode, yakni dikukus dan dipanggang. Meski metode memasaknya berbeda, tapi teksturnya kedunya hampir mirip.
Umumnya, kue apem yang enak memiliki tekstur empuk serta permukaan berpori dan mengembang.
Dibutuhkan ketelitian dan kejelian untuk membuat apem mengembang sempurna. Khususnya pada proses pembuatan adonannya.
Baca juga: Bedanya Kue Apem Kukus, Panggang, dan Selong
Berikut ada cara membuat kue apem agar mengembang mengutip dari buku "Camilan Manis Nusantara" oleh Tim Dapur Esensi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Gunakan tepung yang bagus
Bahan utama kue apem ialah tepung beras. Untuk membuat kue apem yang empuk, sebaiknya gunakan tepung beras berkualitas.
Hindari memakai tepung beras yang bau tengik dan berkutu karena dapat membuat kue apem tidak mengembang atau gagal.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Cara Membuat Tepung Beras dengan Blender
Beberapa orang kadang juga menambahkan tepung ketan dan tepung kanji pada adonanya agar tekstur kue apem sedikit kenyal.
2. Tambahkan ragi
Terdapat beberapa resep apem yang menggunakan tape singkong pada bahannya. Selain membuat rasa dan aromanya lebih enak, tape juga bisa membuat kue apem lebih mekar.
Baca juga: Resep Apem Tape Jawa, Hasilnya Empuk dan Lembut
Namun jika tak ada tape, kamu bisa menambahkan ragi instan pada adonan kue apem. Sama halnya dengan tape, ragi pun dapat membuat apem lebih mekar dan mengembang.
Untuk menggunakannya, tambahkan ragi secukupnya lalu diamkan selama beberapa saat atau sesuai kebutuhan.
3. Pastikan kukusan dan pemanggang sudah panas
Kukusan atau pemanggang yang akan digunakan untuk memasak harus dipanaskan terlebih dulu. Setelah panas, barulah kamu bisa memasukkan adonan apemnya.
Khusus untuk apem kukus, sebaiknya jangan mengukus terlalu banyak kue. Hal ini perlu dilakukan agar kue apem dapat mekar sempurna.
Baca juga: Resep Apem Dumbo Kukus, Kue Tradisional dari Tepung Beras dan Santan
4. Jangan buka tutup dandang
Tutup dandang baiknya dibungkus dengan kain atau serbet supaya uapnya tidak menetes ke adonan apem.
Selain itu, pastikan pula untuk tak membuka tutup dandang sebelum apem mekar. Pasalnya, hal ini dapat mengganggu proses pematangan dan membuat apem tidak mengembang.
Baca juga: Resep Apem Kukus dengan Bahan Dasar Singkong
5. Gunakan dandang atau kukusan yang tepat
Dalam buku "21 Resep Kukus Kue Tradisional" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dijelaskan cara memasak kue tradisional kukus, termasuk apem.
Menurut uraian dari buku tersebut, panci kukusan atau dandang pun dapat memengaruhi hasil kuenya.
Baca juga: Resep Kue Apem Pisang, Bahannya Mudah dan Murah
Untuk kue yang harus mengembang seperti apem, sebaiknya gunakan dandang yang memiliki lubang besar.
Tutup kukusannya pun sebaiknya terbuat dari material kaca atau berbentuk kerucut.
Dandang dengan ciri ini dapat menyebarkan uap panas dengan baik, sehingga apem mengembang sempurna dan berserat.
Buku "Camilan Manis Nusantara" oleh Tim Dapur Esensi dan "21 Resep Kukus Kue Tradisional" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
5 Cara Membuat Kue Apem agar Mengembang dan Empuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment