Rechercher dans ce blog

Monday, October 11, 2021

11 Resep Kue Tradisional Kukus yang Empuk dan Mekar untuk Teman Ngeteh - Fimela.com

Fimela.com, Jakarta Suka dengan kue tradisional serba kukus? Berikut ini ada sebelas resep pilihan Fimela yang bisa dicoba. Ada kue mangkok hingga kue bolu kukus yang enak banget. Teksturnya empuk dan bentuknya cantik mekar merekah.

Aneka kue ini pun sangat pas dijadikan teman minum teh. Selengkapnya, langsung saja simak uraian kompilasi resepnya di bawah ini, ya.

1. Resep Kue Mangkok Kukus 8 Bahan

Bahan-Bahan

  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu serbaguna
  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdt ragi kering
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus air dan gula pasir sampai larut (tidak perlu sampai mendidih).

2. Campur tape, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tuang air gula ke adonan tepung. Aduk sampai adonan tidak bergerindil.

4. Tambahkan ragi. Aduk rata.

5. Tutup wadah dengan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan berbuih.

6. Masukkan baking powder. Aduk sampai tidak berbuih.

7. Tambahkan pewarna makanan.

8. Panaskan kukusan dan cetakan.

9. Tuang adonan ke cetakan sampai penuh (cetakan tak perlu diolesi minyak). Kukus selama sekitar 20 menit dengan api besar.

Selamat mencoba!

2. Resep Kue Bolu Kukus Gula Merah

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu, diayak
  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 200 ml air
  • 3 helai daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdt soda kue
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuat

1. Rebus air, gula merah, vanili, garam dan daun pandan hingga mendidih. Saring. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Dinginkan. Tambahkan minyak. Aduk rata.

2. Masukkan kuning telur ke dalam adonan gula merah. Kocok dan aduk rata.

3. Masukkan tepung terigu, soda kue, dan baking soda ke dalam adonan. Aduk rata.

4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh.

5. Panaskan kukusan.

6. Kukus kue bolu selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

3. Resep Kue Bolu Kukus Cokelat Vanili

Bahan-Bahan

  • 200 gram tepung terigu
  • 180 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 125 ml soda
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 2 sdm air panas

Cara Membuat

1. Campur gula pasir, telur, soda, dan tepung terigu di wadah. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah. Saat sudah tercampur rata, naikkan kecepatan mixer dan kocok selama 5 menit.

2. Masukkan SP. Kocok lagi dengan mixer selama 10 menit.

3. Masukkan vanili. Kocok lagi dengan mixer selama 1 menit.

4. Panaskan panci kukus. Lapisi tutup panci dengan serbet bersih.

5. Campur cokelat bubuk dengan air panas. Ambil 1/4 bagian adonan, campur dengan cokelat.

6. Isi cetakan dengan 2 sdm adonan putih dan 1 sdm adonan cokelat.

7. Kukus selama sekitar 10 menit. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

3. Resep Kue Bolu Kukus Pisang Gula Merah

Bahan-Bahan

  • 300 gram pisang yang sudah dilumatkan
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 120 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 165 ml santan kelapa

Cara Membuat

1. Campur semua bahan. Aduk rata.

2. Panaskan kukusan. Lapisi penutup panci dengan lap bersih.

3. Tuang adonan ke dalam kertas roti yang sudah diletakkan di dalam cetakan.

4. Kukus roti bolu selama sekitar 15 menit hingga mengembang sempurna.

5. Setelah kue bolu dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Selamat mencoba!

4. Resep Kue Bolu Kukus Mekar Santan tanpa Soda

Bahan-Bahan

  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1 sdt SP
  • 130 ml santan
  • pewarna secukupnya

Cara Membuat

1. Campur semua bahan.

2. Kocok adonan dengan mixer sampai mengembang dan putih pucat berjejak selama sekitar 8 menit.

3. Panaskan kukusan.

4. Tuang adonan ke cetakan.

5. Kukus kue bolu selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

5. Resep Kue Bolu Kukus Tepung Beras

Bahan-Bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 260 ml air
  • 50 gram susu bubuk
  • sukade sebagai taburan

Cara Membuat

1. Campur tepung beras, gula, soda kue, baking powder, dan vanili. Aduk rata.

2. Larutkan susu bubuk dengan air. Tuang larutan susu ke adonan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan whisk hingga tercampur rata.

3. Panaskan kukusan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih.

4. Tuang adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper cup hingga penuh. Beri taburan sukade.

5. Kukus selama sekitar 15 menit hingga matang.

Selamat mencoba!

6. Resep Kue Mangkok Gula Merah

Bahan-Bahan

  • 1,5 gelas belimbing tepung terigu
  • 1 gelas belimbing air hangat
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 8 sdm minyak sayur
  • 2 blok gula merah atau sesuai selera, diserut halus

Cara Membuat

1. Larutkan gula merah dengan air hangat. Saring.

2. Campur tepung, garam, dan baking powder. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisk.

3. Aduk adonan sampai tidak bergerindil. Lalu, tambahkan baking soda. Aduk rata.

4. Tambahkan minyak sayur. Aduk rata.

5. Panaskan kukusan. Lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih.

6. Siapkan cetakan. Tuang adonan ke cetakan. Kukus selama kurang lebih 30 menit.

Kue mangkok bisa dipercantik dengan dilapisi daun pisang untuk disajikan. Selamat mencoba!

7. Resep Kue Mangkok Pelangi

Bahan Biang:

  • 2 sendok teh ragi instan
  • 35 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 ml air hangat

Bahan:

  • 100 gram ketan hijau, peras, tiriskan
  • 150 gram tape singkong, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 225 gram gula pasir
  • 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 4 tetes pewarna (atau sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campur seluruh bahan biang lalu aduk hingga rata. Diamkan 30 menit.
  2. Di wadah yang lain, campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Remas-remas hingga rata.
  3. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata selama 20 menit. Diamkan 90 menit.
  5. Bagi beberapa bagian sesuai dengan ragam pewarna yang dipakai. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok 10 menit dengan api besar. Tuang bersamaan adonan merah muda dan ketan hijau hingga memenuhi cetakan kue mangkuk.
  7. Kukus di atas api besar 15 menit sampai matang.

8. Resep Kue Bolu Kukus Gula Merah Santan tanpa Telur

Bahan-Bahan

  • 120 ml santan
  • 120 gram gula merah
  • 1 tangkai daun pandan
  • 120 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 30 ml minyak

Cara Membuat

1. Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api. Biarkan dingin dan saring.

2. Campur larutan gula merah dengan semua bahan kecuali minyak. Aduk rata.

3. Panaskan kukusan.

4. Tuang minyak ke adonan. Aduk hingga semua bahan menyatu.

5. Tuang adonan ke cetakan yang sudah dialasi paper cup.

6. Kukus selama sekitar 20 menit hingga matang.

Selamat mencoba!

9. Resep Kue Bolu Kukus Pandan

Bahan-Bahan:

  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur ayam
  • 225 gram gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 60 ml santan kelapa
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt pasta pandan

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai kental dan berwarna pucat dengan mixer selama sekitar 10 menit.
  2. Masukkan santan dan tepung terigu ke kocokan telur. Aduk rata.
  3. Panaskan kukusan.
  4. Ambil 5 sdm adonan. Campur dengan pasta pandan.
  5. Siapkan cetakan yang sudah dilapisi kertas kue. Tuang adonan putih, lalu adonan pandan.
  6. Kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang.

10. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan-Bahan

  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram tepung ketan hitam
  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 200 ml air soda
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat

1. Campur semua bahan.

2. Kocok dengan mixer selama kurang lebih 20 menit.

3. Panaskan kukusan. Lapisi tutup panci dengan dibungkus lap atau kain bersih.

4. Siapkan cetakan yang sudah dialasi kertas kue.

5. Tuang adonan hingga 3/4 bagian cetakan.

6. Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.

Bolu kukus ketan hitam mekar bisa langsung dinikmati. Selamat mencoba!

11. Resep Kue Bolu Kukus Pelangi

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 225 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 150 ml air soda
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • pewarna secukupnya (merah muda, kuning, hijau, biru)

Cara Membuat

1. Kocok gula pasir dan telur dengan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang.

2. Masukkan vanila, SP, air soda, dan tepung bergantian sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan mengental.

3. Siapkan cetakan bolu dan alas kertas.

4. Bagi adonan jadi beberapa bagian sesuai dengan pewarna.

5. Tuang adonan bergantian warna ke cetakan yang sudah dialasi kertas.

6. Panaskan kukusan. Kukus kue bolu selama kurang lebih 10 menit sampai matang.

Selamat mencoba!

#ElevateWomen

Adblock test (Why?)


11 Resep Kue Tradisional Kukus yang Empuk dan Mekar untuk Teman Ngeteh - Fimela.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...