Fimela.com, Jakarta Tepung ketan bisa jadi bahan utama untuk ragam kue empuk dan manis. Kue dari tepung ketan pun bisa sangat cocok dinikmati bersama segelas teh hangat. Kali ini, Fimela bagikan tujuh resep pilihan serba tepung ketan yang bisa dicoba.
Ada donat ketan hingga hingga kue bugis yang empuk dan kenyal. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di bawah dan temukan resep favoritmu yang baru.
1. Resep Kue Donat Ketan ala Korea
Bahan-Bahan
- 15 sdm tepung ketan putih
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/3 sdt garam
- 150 ml air matang
- gula halus atau gula pasir sebagai taburan
Cara Membuat
1. Campur tepung ketan, tepung terigu, gula, baking powder, dan garam.
2. Tuang air sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni hingga kalis.
3. Bentuk adonan dengan cara dipulung dan dipluntir.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Goreng donat dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Resep Kue Onde-Onde
Bahan Isi:
- 200 gr kacang hijau
- Gula pasir
- Garam
- Tepung terigu
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 14 gr tepung beras
- 7 gr tepung sagu
- 3 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 sdt baking powder
- Air hangat
- Wijen
Cara Membuat
- Buat isian, masak kacanh hijau setelah matang tambahkan gula dan garam. Masak hingga airnya mengering lalu bulat-bulatkan.
- campur semua bahan kuliT, kecuali wijen dan air.
- Tuang airnya sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau dan bulatkan. Lalu gulingkan di wijen.
- Goreng hingga matang.
- Sajikan.
3. Resep Kue Getas Gula
Bahan-Bahan
- 150 gram tepung ketan
- 25 gram tepung beras
- 150 gram kelapa parut
- 100 ml santan kelapa
- 1/4 sdt garam
- 75 gram gula
- 35 ml air
Cara Membuat
1. Campurkan kelapa, tepung beras, tepung ketan, dan garam.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit ke campuran tepung. Uleni hingga kalis.
3. Bentuk adonan oval pipih.
4. Panaskan minyak. Goreng kue getas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
5. Didihkan gula dan air. Aduk hingga berbuih. Masukkan getas yang sudah digoreng. Aduk. Matikan api. Aduk-aduk hingga getas terbalut gula merata.
4. Resep Kue Pare
Bahan isian:
- 150 gr kelapa parut (pilih yang sudah agak tua)
- 50 gr gula merah batok
- 1 sdm gula pasir
Bahan kulit:
- 200 gr tepung ketan putih
- 200 ml santan cair hangat
- 1/4 sdt garam
- pasta pandan secukupnya
Cara Membuat
- Untuk isian, larutkan gula merah dengan 100 ml air panas. Saring di panci dan campurkan dengan kelapa parut dan gula pasir.
- Masak unti atau isian hingga air berkurang, matang dan agak kering. Angkat.
- Untuk kulit, campurkan tepung ketan, garam dan pasta pandan, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni. Jika sudah kalis, Ambil secukupnya dan isi dengan unti.
- Tutup kembli adonan dan bentuk agak lonjong.
- Untuk membuat pola seperti pare, ambil pisau dan kerat menggunakan punggung pisau yang tumpul. Beri beberapa keratan agar tampak sepert pare. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan. Letakkan daun pisang untuk alas. Taruh kue pare di atasnya dan beri jarak satu sama lain agar tidak menempel.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit, setiap 5 menit sekali tutp kukusan perlu dibuka agar adonan tidak melebar atau berubah bentuk. Setelah matang, oles tipis dengan minyak goreng agar tidak lengket dan tampilannya cantik mengkilap.
5. Resep Kue Ku
Bahan Isi:
- 150 gram kacang hijau yang sudah dikupas
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml santan kelapa
- 1 buah kentang, dikukus lalu dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat
1. Kukus kacang hijau sampai matang, lalu tumbuk atau haluskan dengan gula sampai rata. Masak dengan api sedang sampai agak kering, dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat.
2. Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan garam. Uleni sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit sampai kalis. Tambahkan pewarna secukupnya.
3. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Bentuk adonan kulit jadi bulat, beri isian. Masukkan ke dalam cetakan.
4. Keluarkan adonan dari cetakan. Beri alas daun. Kukus sekitar 10 menit. Angkat dan sajikan.
6. Resep Kue Bugis
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung ketan
- 150 ml santan hangat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
- minyak goreng untuk mengolesi daun pisang
Bahan Isian
- 1/2 butir kelapa, diparut
- 2 keping gula aren
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur semua bahan isian. Aduk rata. Masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan.
2. Untuk adonan kulit, siapkan wadah. Masukkan tepung ketan, tambahkan garam dan gula. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai kalis.
3. Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi. Bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis.
4. Siapkan kukusan. Kukus kue bugis sekitar 30 menit sampai matang.
Selamat mencoba!
7. Resep Kue Iwel-Iwel
Bahan:
- 125 gram tepung ketan
- 1/2 kelapa parut dari 1 buah kelapa
- 1/2 sdt garam
- secukupnya gula merah
- secukupnya daun pisang
- tusuk lidi
Cara Membuat
- Campur dan aduk rata tepung ketan dan kelapa parut.
- Ambil adonan kelapa taruh di atas daun pisang, masukkan gula merah, tutup dan rekatkan daun pisang dengan tusuk gigi.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
7 Resep Kue dari Tepung Ketan yang Cocok untuk Teman Ngeteh - Fimela.com
Read More
No comments:
Post a Comment