KOMPAS.com - Kuning telur merupakan salah satu bahan yang umum digunakan untuk membuat kue.
Biasanya kuning telur dipakai pada beberapa resep kue, seperti bolu dan lapis legit.
Melansir dari The Kitchn dan Bakerpedia berikut fungsi kuning telur dalam pembuatan kue.
Baca juga:
1. Memberi warna
Kuning telur mengandung zat yang dapat memberi warna kuning alami pada makanan. Khususnya kue yang dipanggang.
Zat tersebut kerap dikaitkan dengan lutein karotenoid atau sejenis vitamin yang terkandung pada makanan.
Baca juga:
2. Sebagai pengemulsi
Kuning telur kerap digunakan sebagai pengemulsi pada adonan kue. Sebab di dalamnya terdapat zat yang dapat mengikat cairan dan lemak secara bersamaan.
Proses emulsi dari kuning telur ini mampu menciptakan adonan yang lebih homogen. Artinya, adonan cairan dan lemak pada adonan bisa tercampur rata sehingga tekstur kue pun lebih halus.
Baca juga:
Bahkan kuning telur bisa menambah volume dan cita rasa pada kue yang dipanggang.
3. Mengentalkan adonan
Saat dipanaskan protein pada kuning telur akan terbuka dan menyatu. Hal tersebut bisa membuatnya bergerindil dan kasar.
Namun jika dipanaskan dengan tepat menggunakan api kecil, kuning telur justru mampu mengentalkan adonan, misalnya saus custard.
Baca juga: Resep Brownies Kukus Tanpa Tepung Terigu, Kue untuk Diet Gluten Free
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.3 Fungsi Kuning Telur untuk Bikin Kue, Panduan Buat Belajar Baking - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment