Bicara soal hidangan tradisional, sagon menjadi salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia yang masih dipertahankan sampai saat ini. Bentuk sajian tersebut bisa bermacam-macam, namun teksturnya cukup unik, di mana bagian luarnya cenderung padat, namun ketika digigit hidangan ini mudah lumer di mulut.
Bahan utama pembuatan sagon terdiri dari kelapa parut, ketan, gula, dan bahan opsional lainnya. Nantinya adonan sagon akan dipanggang sampai matang hingga memiliki aroma yang menggugah selera.
Sagon sendiri bisa kamu buat di rumah dengan menerapkan sepuluh tips bikin sagon berikut ini supaya hasilnya tidak keras atau ambyar, dengan begitu kamu bisa mengenang masa kecil atau bernostalgia dengan kue jadul ini. Yuk intip tipsnya!
1. Untuk sagon yang lebih wangi, kamu bisa menyangrai tepung ketan bersama daun pandan. Masak sampai ringan, jangan terlalu lama
Baca Juga: Resep Es Krim Stroberi Homemade, Segar Dinikmati saat Panas Ekstrem
2. Untuk menghilangkan kadar air berlebih pada kelapa parut, sangrai bahan ini sebentar saja. Jangan lama-lama karena bisa sangat kering
3. Takar gula selera. Namun hindari pemakaian berlebihan karena bisa bikin kue sagon terlalu manis dan kurang enak
4. Kunci membuat sagon tidak ambyar adalah menambahkan sedikit air agar adonan bisa dibentuk dan tidak gampang pecah
5. Sagon sebenarnya sudah punya rasa gurih alami dari kelapa parut, namun jika ingin rasa itu lebih menonjol, boleh tambah sejumput garam
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
6. Perhatikan ketebalan adonan sebelum dipanggang, jangan terlalu tebal agar tak keras. Dianjurkan untuk mencetaknya dengan ketebalan sekitar ½ cm
7. Saat proses mencetak, hindari memadatkan adonan terlalu keras. Itu bisa bikin sagon keras. Tekan-tekan saja secara perlahan
8. Selain memakai daun pandan, kamu bisa menggunakan vanila untuk membuat adonan sagon menjadi wangi
9. Awasi pemanggangan. Sagon baiknya dimasak dengan suhu oven yang agak rendah agar hasilnya padat namun lumer, bukannya keras
10. Sebelum disimpan dalam wadah kedap udara, sagon harus dingin di suhu ruang terlebih dulu supaya tak mudah basi
Kue sagon merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat dirindukan setiap acara penting. Proses pembuatan makanan ini sebetulnya sederhana, tetapi untuk mencegah supaya hidangan tidak keras atau ambyar, maka diperlukan takaran yang tepat serta terapkan tips bikin sagon seperti catatan di atas supaya hidangan ini jadi lebih memikat.
Baca Juga: 5 Tips Memasak Sup Ikan Lele yang Segar dan Terhindar dari Bau Amis
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
10 Tips Bikin Sagon agar Tidak Keras, Kue Jadul Favorit! - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment